三井住友海上火災保険株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性がキツい。女性の職場ならではのきつさ。これに耐えれるのであれば女性もバリバリ活躍できる。でもすごいキツイ。 参考になった!2
良い点
当社は女性がとても多く活躍している会社です。結婚や出産後もたくさんの社員が働いています。そうした社員へのフォローもしっかりしていると思います。 参考になった!1
気になる点
部に何人か女性管理者を輩出するよう決められているので管理者はある程度いるかもしれないが、結局は男性管理者ばかりの男性社会。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
結婚や特に妊娠の可能性があると昇進できない。産休育休は周りの目を気にしなければ取れるが、慢性的な人不足で時短等に対し何のフォローもない。 参考になった!1
気になる点
【女性社員の活躍】セルフバイアスは取り除いてほしいです。男性に持っていない才能があることに気づき限界にチャレンジしてほしいです。 参考になった!1
良い点
【女性社員の活躍】営業部門や本社部門で活躍する女性社員が多数います。特に保険業界は、女性の独特の感性が求められています。 参考になった!1
気になる点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性管理職は増えてきていますが、まだ男性の数ほどはいません。女性育成が必要です。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休育休制度は充実しています。時短勤務の方も多く家庭と両立して仕事している方が多かったです。仕事量は配慮してもらえないため本人の努力が必要でした。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
社員のみ優遇。時短勤務者、多数であるが社員の中仕事の調整をするのでは無くて、契約社員に仕事が下りる為、社員でなければ意味の無い会社。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
全国転勤の男性社員と転勤なしの女性では給与の格差が大きくあります。昇進もしづらく、まだまだ男女平等じゃないと思います。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連