三井住友海上火災保険株式会社の会社の強み・将来性

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の会社の強み・将来性をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【新卒社員の定着】パート、派遣社員への研修体制に差がありすぎる。入る部署、付く担当によって出来が変わりすぎる。移動のある男性社員なんかは、あれもこれもやらされる訳だが、ザックリしか教えず「何故こんな事が出来ないのか」「キャパがせまい」等になってしまう上司もいる。その上司(の役職のなっただけの人)も、役職が上がる前にはヘコヘコしながら、ある意味フレッシュに一生懸命もがいていたが、結局は役職と給料に負け、皆同じようになっていく。 参考になった!0
良い点
財閥系のためか安定はしている。全国に支社があり、閉鎖等があっても通える範囲に異動し働き続けることが可能なエリアが多い。 参考になった!0
気になる点
社員になるには最低3年程度の実務経験と、試験をパスしないとなれないため、早く社員になりたい人にはとても長く感じる。 参考になった!0
良い点
ほとんどが中途入社の方なので、年齢層が幅広い。長期的に考えるとキャリアアップして、社員や準社員を目指せる。 参考になった!0
気になる点
入退職者は多い方だと思います。短期間で辞める人も少なくないため、人の出入りが多いことに慣れてしまっているという印象です。 参考になった!0
気になる点
将来性は部署にもよるが、損害保険はないと思う。保険への意識が時代と共に変わってきているため。怪しい請求があっても、証明することが難しいため支払うしかない。 参考になった!0
良い点
大きい会社のため、たとえば苦情案件があっても守ってもらえる。また部署にもよるが、契約社員は直接お客さんと会うことがないため、その辺も守ってもらえている意識がある。 参考になった!0
気になる点
傷害保険に関しては将来性はないでしょう。もともとが複雑な保険という専門上、わかりやすくしていく必要がありますが、その点に関しては将来的に悪くなっていく予感があります。 参考になった!0
良い点
大きい会社なため潰れることはないでしょう。また以前の失敗を教訓としているため、クリーンな会社です。年に一度お客様第一を、考える研修もあるため、失敗に対し真摯な態度を感じます。 参考になった!0
気になる点
急にいなくなる人がいた。大量募集の場合にはありがちなのであるが、雇う側にもなんらかの問題があったのだと思う。そうかと思えば欠勤が続いた人間を雇い続けるような不思議なところもあった。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連