横浜ゴム株式会社の会社の強み・将来性

東京都港区新橋5丁目36-11
横浜ゴムの会社の強み・将来性をご紹介!横浜ゴムで働く社員や元社員から、横浜ゴムの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性
【会社の成長について】新規の技術が育っていないことが大きな問題。ブリヂストン、住友ゴムに追いつくことができる技術が育っていない。すべてが他社の後追いで、後手にまわっている。経営からのトップダウンという気質を変えなければ改善は難しいだろう。
雇用の安定性
【職場での良好な人間関係】良好。コミュニケーションをよくとりながら日々仕事しています。
雇用の安定性
【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】周りの中途入社の方もそれぞれ担当を与えられて、新卒入社と同じように仕事しています。  中途入社で管理職の方もいます。
雇用の安定性
【社内行事について】過去はあったそうですが、今は全くありません。
雇用の安定性
【プライベートでの社員同士の交流】飲み会は2ヶ月に1回くらい、また年に1回箱根に旅行に行っています。
雇用の安定性
基本的にクルマが好きな人が多く、そして会社が好きな人が多く、定着率は高いと思われる。会社と自宅の往復しかしないライフスタイルを送っている人が多いせいか、あまり外部に対するアンテナも敏感ではなく保守的な人間が多いので、それも相まっての定着だと思われる。
成長性・将来性
ここ数年で韓国メーカーやアジアの新興メーカーに追い抜かれており、この50年を振り返っても売上高において上位を追い抜いた実績はない。今後も次々と追い抜かれていくことが容易に想定されるが、それでものんびしている会社だと思う。ただし、日本や北米、ロシアなど大きな市場である程度ポジションを築くことができているのも事実。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
以前は期間社員から正社員登用することで有名な会社でした。私はそれを信じて入社したのですが、私が入社して以来ほとんど社員登用試験が行われなくなり、期間満了を持って退職することにした。期間社員だけでなく正社員も人を減らすかもとちらっと聞いたこともある。
2007年頃
雇用の安定性
落ち着いた雰囲気で長く働きやすいと感じました。
派遣会社も関連会社だったので部署をかえて長く働けるのではないでしょうか。
となりの部署の女性社員は年配の方ばかりでした。
産休を経ている方もいらっしゃいました。
2006年頃
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【仕事とプライベートとの両立性】管理職としての業務なので、基本的にはプライベートな時間は取れないに等しい。  夜も担当役員からのメールで、多方面にわたる指示があった事から感じてしまう。
横浜ゴム株式会社
化学・素材関連
横浜ゴム株式会社と同業界のおすすめの会社