横浜ゴム株式会社の仕事・キャリア・働き方

東京都港区新橋5丁目36-11
横浜ゴムの仕事・キャリア・働き方をご紹介!横浜ゴムで働く社員や元社員から、横浜ゴムの仕事・キャリア・働き方に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい
【仕事とプライベートとの両立について】女性はもちろん、男性でも育児休暇を取得しているひとがいる。その他にも、時間短縮勤務、申請者のみだがフレックスタイム制度を使うことができる。子育てと仕事を両立し、プライベートな時間を確保できるしくみが整っている。
良い点
仕事のやりがい
【お互いに意見を言い合える環境か】若いうちから責任ある仕事を任せてもらえる。そのため、若くても自分自身が中心となって物事を進めていく風土があるため、じょうし、部下関係なく意見を求めたり、教えを請うたりし合う関係性である。風通しは極めて良好。
気になる点
仕事のやりがい
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】経費が少ないため、新しいことにチャレンジしたくてもなかなか会社がイエスと言わない。したがって、新しいことに取り組みたいという提案をする気になれない。研究開発者として非常にモチベーションが下がる状況である。
仕事のやりがい
【失敗に対しての寛容さ】ペナルティーなどないので寛容かもしれないが、ある程度は叩かれる。
仕事のやりがい
【上司に提案をしやすい環境か】提案しやすいと思う。若手は特に上司からそうしたことを求められる。
仕事のやりがい
【女性の働きやすさ】残業が少ないので、家事や育児の両立もしやすい環境だと思う。女性の上司は少ない。
仕事のやりがい
【若手の活躍度】若手が相対的に少ないので、活躍の場は多いと思う。仕事も任せられる。
仕事のやりがい
【未経験者の活躍度】本人のやる気次第だと思う。未経験でも、ある程度の仕事は任せられる。
仕事のやりがい
【入社後のギャップ】早くから裁量や責任を与えられる環境だとは思っていなかった。働きやすい環境だったのはイメージ通りだった。
仕事のやりがい
【仕事とプライベートとの両立】残業を絞っているので、両立しやすい環境だと思う。休日出勤もほとんど無い。
横浜ゴム株式会社
化学・素材関連
横浜ゴム株式会社と同業界のおすすめの会社