横浜ゴム株式会社の口コミ

東京都港区新橋5丁目36-11
横浜ゴムの口コミ・評判をご紹介!横浜ゴムで働く社員や元社員から、横浜ゴムの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【福利厚生の充実度】独身寮が充実している。33歳の誕生日まで格安ではいれる。寮費は13000円ぐらいで、水道光熱費はただ、駐車場もただ。トレーニングジムやジャグジーつきの、バブル期に建てられた大きな建物。朝食、夕食が出てくる。
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】女性はもちろん、男性でも育児休暇を取得しているひとがいる。その他にも、時間短縮勤務、申請者のみだがフレックスタイム制度を使うことができる。子育てと仕事を両立し、プライベートな時間を確保できるしくみが整っている。
成長性・将来性
【会社の成長について】新規の技術が育っていないことが大きな問題。ブリヂストン、住友ゴムに追いつくことができる技術が育っていない。すべてが他社の後追いで、後手にまわっている。経営からのトップダウンという気質を変えなければ改善は難しいだろう。
気になる点
【設備環境について】職場かんきょうがよくない。あまり綺麗ではない。タイヤの材料のゴム臭がきつい。カーボンが舞っている。厚生施設(ロッカー、食堂など)を中心に手入れはされているものの、根本的に古く、老朽化が進んでいて残念。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は極めて充実している。新入社員は座学の新人研修の後、国内の工場実習、さらに海外の工場実習に行くことができる。入社二年目までは、社内の専門技術を学ぶための座学の研修プログラムがある。同期と会える楽しい場でもある。
人事制度・評価制度
【仕事の成果が評価に反映をされているか】自分自身は上司に気に入られていたため、評価はすこぶる良かった。気に入られていた理由としては、仕事内容であるが、上司の求めるレベルをしっかり理解し、咀嚼し、周りを巻き込みながら主体的に動ける人材が良しとされる風潮にある。
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】若いうちから責任ある仕事を任せてもらえる。そのため、若くても自分自身が中心となって物事を進めていく風土があるため、じょうし、部下関係なく意見を求めたり、教えを請うたりし合う関係性である。風通しは極めて良好。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】経費が少ないため、新しいことにチャレンジしたくてもなかなか会社がイエスと言わない。したがって、新しいことに取り組みたいという提案をする気になれない。研究開発者として非常にモチベーションが下がる状況である。
【失敗に対しての寛容さ】ペナルティーなどないので寛容かもしれないが、ある程度は叩かれる。
【上司に提案をしやすい環境か】提案しやすいと思う。若手は特に上司からそうしたことを求められる。
横浜ゴム株式会社
化学・素材関連
横浜ゴム株式会社と同業界のおすすめの会社