三菱電機株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
2040
三菱電機の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱電機で働く社員や元社員から、三菱電機の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の一部上場企業と比べた場合、若手担当者レベルでは比較的低い賃金形態となっているが、係長級に昇進するとベースが大きく上がり、他の企業と比べても遜色ないか、それ以上の、給与をもらっていると思う。若手であっても部門ごとで給与の差は存在し、儲かっている部署とそうでない部署では年収ベースで数十万円の格差が出来ることも少なくない。福利厚生は持ち株制度や、研修ポイント制度など充実している。独身の社員寮もあり、破格のため、若手のうちから貯金はできる環境。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多かったが、がっぽり稼がしてもらった。平社員の時は、残業料が出るが、裁量世代に入ると、手当てが、20万円/月が出るが、それだけ。なるべく営業職に頼んで、出張をアレンジして貰った。これがまた、注文に結びつくのだから、営業職の人も問題は無かったと思う。ボーナスはよかったんじゃあ無いかなあ!他の会社のことは知らないけど、じゃんじゃかやって、お客様ともお友達関係になって、お友達が、プロジェクトを立ち上げてくれる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働かない人にも優しいため、仕事ができてよく働く人はその人達の分まで働く必要がある上に、年功序列が根深く残っているので、辛い。また、管理職になっても若ければ給与は安く、決して実力主義ではない。にも関わらず、会社としては以前より実力主義に切り替えていっているつもりなので、世の中とのギャップがすごい。裁量労働制について・扶養手当がなぜか出なくなるため、扶養人数多い人には損・担当時代に40時間程度残業している人からすると、全く給与は変わらない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手メーカーの中では普通であり悪くはない。35歳でほどよく残業して年収は780万円程度大卒で10年目に合格率7割程度の昇進試験を受け合格すると裁量労働制となり、40時間程度みなし残業となる。40時間以上働くと、残業代はつく。裁量労働の試験に受からなくても年功序列である程度は給与上がるので、問題なし。働かない人や仕事ができない人にも優しく、年功序列なので、ぼーっとしたい人には良い環境。良い意味でも悪い意味でも古い体質から変われない会社。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり大手であり、真面目にコツコツやっていれば年齢とともに上がっていくという安定感は抜群だと思う。外に出てなおさら感じたが、平均でもかなり恵まれた給与水準になっていくことが世間的には素晴らしいと思う。ただし、会社の中で標準以上になろうと思うと、かなりの素養と努力が必要だと思う。昇給は毎年確実に上がっていく仕組み。ボーナスも景気、売上に左右はされるものの、毎年安定して支給されていた。今後もそれは変わらないだろうと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず、基本給がそんなに高くないところが気になる。特に、残業をしないと20代のうちは手取りが少なくなる。残業のために働くのか、働くために残業するのか手段と目的が逆転している人もいてモチベーションの問題に繋がっているように感じる。また、成果給ではなく基本的に年功序列のためインセンティブ収入などがなくモチベーションが上がりにくい。仕事のできない30代40代がいると、自分の方が仕事をしているのに給料泥棒がいると思うとモチベーションが上がらない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年目で給与額面430万円のため、大企業の製造業の中では高い水準だと思う。ボーナスも5.5-6ヶ月分出るためかなり恵まれている。入社10年目で、昇級試験があり、試験に合格し昇級すればボーナスが20代の二倍になるためかなり貰える。30後半で800-1000万も海外駐在を経験すれば夢ではなく、40代になり課長になると1300万、50代になり部長になると1500万と急激にあがっていく。役員クラスになれば年収1億も夢ではない。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給について概ねであるが高卒であれば入社10年目で残業0時間の場合、支給額が月24万円で手取りが月15万円。ボーナスは支給額は75万円で手取りが62万円。一方、学卒だと昇給試験に合格さえすればこの倍以上は確実。仕事ができるできない関係なく学歴の格差は著しく感じる面が多々ある。特に昇給スピードの差は歴然。人事制度を掲げているが結局は無しに等しく、年功序列制が根強く染み付いている。その為、どれだけ努力して会社表彰を何度も受賞した人材でも待遇には反映はされずモチベーションが上がらない。 参考になった!1
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給について概ねであるが高卒であれば入社10年目で残業0時間の場合、支給額が月24万円で手取りが月15万円。ボーナスの半期支給額は75万円で手取りが62万円。一方、学卒だと昇給試験に合格さえすればこの倍以上。仕事ができるできない関係なく学歴の格差はあり。特に昇給スピードの差は歴然。人事制度を掲げているが結局は無いに等しく、年功序列制が根強く染み付いている。その為、どれだけ努力して会社表彰を何度も受賞しても待遇には反映されずモチベーション向上に繋がらない。 参考になった!0
三菱電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】管理職試験に受かる前/後で激変します。管理職試験に合格すると年収が伸びますが、伸びの部分はかなり賞与(年2回)に頼った形になっています。賞与なので業績連動、会社の調子次第ですが、ここ数年は周りの同世代と比較しても高い方であると感じます。20代~30前半の頃は、世間一般の上場企業より少し高いくらいです。(社員にボーナスで報いると言う風土があり、リーマンショックの時も会社は頑張ってくれた記憶があります) 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 577 (平均年齢 35.7歳)
三菱電機株式会社
電機・精密機器関連
三菱電機株式会社と同業界のおすすめの会社