三菱重工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区港南2丁目16-5三菱重工ビル
三菱重工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱重工業で働く社員や元社員から、三菱重工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
給与は世間並み以上にもらえる。
人事評価上は成績反映があるが、
その成績反映も基本的に年数で決まる。
一部の中核社員は昇進が早いが。
また、文系は理系よりも管理職になるのが一年から2年早い。理系でも研究所だと早い。
有名大学の成績優秀者を集めるためだと思う。
50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
給料らいいと思いますが、
普通の人は片手位は頂いていると思います。
ボーナスでも最高の金額だとおもいます。
健康の人は時間を長く働けるのが素晴らしいと思っていましたが、障害者には余り良くないと感じていました、
良い点
他の大手製造メーカーと比べ、遜色ない水準である。 良くも悪くも、経営層がアグレッシブさを欠いており、執拗にアウトプットを求められることもなく、それなりを維持できれば、許される環境。 金融、商社と比べると給与は圧倒的に低いが、大きなミスがなければ、年功序列の中でそれなりのポジションと給与が与えられるので、バランスしている。
気になる点
若手に難しい講義をしても、ほとんどの人は理解が不十分で、あまり効果が無い場合が多いように思います。ある程度業務上の経験を積んだ段階で受講すると良い講義は沢山有りますが、その時期には教育に行ける暇もないという矛盾が発生しています。
良い点
日本有数の実力を持った方々からの教育受講が可能な研修所が有ります。最近は、入社数年間は必修教育が充実しており、若手にはうれしいシステムになってます。通信教育等の斡旋も有り、個人の意識が高ければ、色々と学べる環境は整備されています。
気になる点
若手に手厚くなった分、ベテランへの待遇が低下の方向にある。その変更の端境期にあった我々は何か損をしているような気がします。現社長の事業分割方針による給与差も発生する方向にはあると思うので、個人の頑張りが報われない状況になってくるように思われる。
良い点
業界内では、TOPと思われる。業績による振れ幅が少ないので、安定しているようには思うが、今後は変わっていく可能性あり。最近はでは、若手に手厚く、実力に関係なく、若手から中堅での満足感は高いと思われる。
気になる点
働かなくても年功序列で給料が上がるので、仕事を楽しんでやっている人とただ給料を貰う為に仕事をしている人のモチベーションの差が激しい。そうそうクビになる事も無いので淡々と働くことが出来る人か上司に責められてもプレッシャーを感じ無い人が長く努めている傾向がある。
良い点
給料は成績に関係なく上がるので人生設計はしやすい。基本給は下がることはない。コンプライアンス遵守なので残業代は働いた分支払われる。その影響で配属された部署で残業代が左右される。同じ等級でも年収が100万ぐらい変わる。
良い点
年功序列で必ず毎年給料日があがる。
実力より安定を重視したい方は、
いいと思います。
また、上司から好かれるかが重要なポイントになってきます。有給は自由にとれて、休みは多い方だと思います。トーイックを重視する傾向があります。
三菱重工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
三菱重工業株式会社と同業界のおすすめの会社