株式会社アドバンテストの年収・給与(給料)

東京都千代田区丸の内1丁目6-2新丸の内センタービルディング
アドバンテストの年収・給与(給料)をご紹介!アドバンテストで働く社員や元社員から、アドバンテストの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
何社か経験した中と比べて実務量と給与報酬のバランスがとても良く、自分自身で納得できるため。
気になる点
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
半導体事業のアジアシフトで国内シェアと技術力の低下はじめ、人的生産面、ノウハウなどすべての面の海外流出が気になる。
グルーバル化で活路はあるだろうが、国産力の低下、存続価値の希薄化、他の国内メーカーとの連携が取れるかが気になる。
良い点
年収・給与水準
評価、ボーナス、残業手当等々適切であった。
評価については、自己申告、目標設定など自身で納得、再確認できる点。
ボーナスについては、景気変動で厳しいときは、それなりに抑えられてたが、好調時はそれなりに支給されてた。
サービス残業もなく無残業日設定など働いた分にたいして、支給されてた。
気になる点
2009年頃
年収・給与水準
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
国内半導体メーカーの製造部門が減ってきてる点。海外シフトで国内技術の流出。製品サイクルが短くなり、開発コストの回収期間の確保が困難。さらに価格競争の激化で高付加価値と採算ベースの確保が長期的に見て今後も維持していけるのか不安と疑問が払拭できない。
年収・給与水準
【賞与の頻度・金額】年2回、4ヶ月分+前年度の業績により0~6ヶ月分の追加したものを2回に分けたものが基本。 各回(夏と冬)で、評価により前記のものに一定の係数を掛けたものが  実支給額、
年収・給与水準
【昇給の頻度・金額】原則毎年評価に応じて昇給がある。   評価によって それこそマイナスから数万円まで色々、大多数の標準的な社員は  数千円から一万円くらいの間が大多数。
年収・給与水準
【昇給の基準について】目標管理制度がひかれており、半期ごとの期初に上司と面談して各自の目標を  設定し期末に達成度やその期に発生した突発事項とかにルーチンワークをこなしつつ  いかに対応したか等で話し合いの上評価を受ける。
年収・給与水準
【給与制度・昇給基準について】一応は話し合いで目標設定して納得がいく形なので、自分のやるべきことが明確であり、やりやすいと言えばやりやすいが、各部署ごとの評価の割り振りS、A、B、  C、D、Eは基本一定の比率であり、所属部署により当たり外れがある。全員が頑  張っていれば相対的に評価は低くなるし、だらけている部署では少しの頑張りで  高い評価になったりする。 また評価する人間によって評価が異なってくるので、  必ずしも公平な評価ではない事がままある。
年収・給与水準
【昇給システムについて】目標管理制度を取り入れているので、期初に設定した目標への到達度、その他の成果による総合的な評価によって決まる。
年収・給与水準
【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業各社より給与水準は高い。年間で150~200万程度。
株式会社アドバンテスト
電機・精密機器関連/自動車・機械関連