立川ブラインド工業株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田3丁目1-12
立川ブラインド工業の口コミ・評判をご紹介!立川ブラインド工業で働く社員や元社員から、立川ブラインド工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社して5年が経過すると5年ごとにリフレッシュ休暇と言う休暇の権利がありますが、取得率は非常に低く、少人数の部署では中々取得が出来ない。申請をすると却下されるケースもあり。

良い点

有給の申請をすると、どこに行くとかなんで休むとかプライバシーのことまで聞かれる。それが嫌で出しても引っ込めるひとまでいます。権利を主張するなら義務を果たしてからだとか。

立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】私が働いていた当時は企業の上昇期だった為、入社時より退社時の方が多忙でした。中途採用でしたが、研修や社員旅行などは良かったと思います。また、社会人としての上下関係を目の当たりにして、男性は大変だと痛感しました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を感じるとき】電卓やワープロを打つ速さが速くなって上司から褒められた時や、自分の仕事を与えられた時に、ようやく自分は役に立てるようになったのだと感じました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】のうきに間に合わせたり、大きな現場が終わるときは役に立ったのかなあ。。と思いました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社

立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(職種にもよるかもしれないが)非正規社員だった為かもわからないが、人事考課などの昇給に関わるシステムはなかった。
給与は他社同職種と大差ないが非正規社員でもで賞与があり、その点が満足できるポイントだった。 参考になった!0
良い点
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点を探すのは難しい。組合が年間賞与を固定してくれます。賞与の他に業績反映金が良ければ決算賞与と言うものが支給される。ここ最近は5年連続で基本給の0.5~0.7位だったと記憶しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【休日日数について(月間の休日日数)】週休二日。しかし休日出勤しなければ仕事的に追いつかない。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】有休をとるようにと言われているが仕事量的に不可能。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートはないと思った方がいい。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】支店によって様々だが取りやすかった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育でのスキルアップを奨励しています。毎年、リストが配られ、その中から好きな講座を選択し、規定の成績以上で終了すると、受講料が免除されます。契約社員も利用できます。
ただ、有能であっても、契約社員が正社員になることはほとんど無いようです。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時はしっかり時間をかけて研修する体制にある。
OJT制度、先輩社員についての同行研修や、施工業者についての施工研修等、
現場での実地研修も時間を取られており、比較的安心して仕事に入っていけると思います。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】本社は都心部にあるのに、わざわざ滋賀県にある製造工場の見学に泊りがけで行かせて貰いました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社後の教育・研修の充実度】充実している。新入社員は工場にて研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インテリア、特に窓周りの関連については、業界の仕組み自体が特殊な状況という印象もあります。
メーカーという立場の考え方は捨てた方がいいかもしれません。
代理店からの依頼も、代理店の仕事を代わってやるといった内容が多いです。
下手すると、メーカーというよりも下請けの工事業者くらいにしか思われていない場合もあります。
メーカーの立場を貫くなら、競合他社に仕事を持っていかれるという悪循環もあり、舵取りが難しいです。
それでいて、金額面でもたたかれるとか、おかしな構造です。
仕事の量はかなりあると思います。どれだけ捌いていけるかが勝負でしょう。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エクセルやアクセスなどを使う仕事が多かったので、PCのスキルがアップしました。上司、先輩社員が皆、とても親切な人達で、いろいろ教えてもらいました。新製品発売前は、説明会やweb上での社内連絡など、準備することが多く、慌ただしくなりますが、実際に発売されて、発売台数を確認すると、満足感が得られました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ちょく直販先は問屋ですが、その先の工務店やハウスメーカーとの直接商談がメインの仕事です。施工現場に同行してエンドユーザーに提案する事もあるので、提案から納品までを見届けられる点にやりがいを感じました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】大きな現場がおわるとき。。納期がまにあわなくて、工場と販売店と板挟み。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
立川ブラインド工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連