立川ブラインド工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田3丁目1-12
立川ブラインド工業の口コミ・評判をご紹介!立川ブラインド工業で働く社員や元社員から、立川ブラインド工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月15日
良い点
会社の安定性

マンションや商業施設が建つ限りこの仕事は無くならないです。ただ景気によって多少左右はされる可能性はあります。

口コミ投稿日:2019年08月17日
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】私が働いていた当時は企業の上昇期だった為、入社時より退社時の方が多忙でした。中途採用でしたが、研修や社員旅行などは良かったと思います。また、社会人としての上下関係を目の当たりにして、男性は大変だと痛感しました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を感じるとき】電卓やワープロを打つ速さが速くなって上司から褒められた時や、自分の仕事を与えられた時に、ようやく自分は役に立てるようになったのだと感じました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会に対して貢献していることは無い。受刑者の厚生団体に加盟していることはあるようだか、何十年も前からの取り組みをただ加盟し続けてるだけ。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】のうきに間に合わせたり、大きな現場が終わるときは役に立ったのかなあ。。と思いました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社

立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは出るが、半分くらいは振り込まれない。業績評価に比例して数ヶ月後に振り込まれる。会社が持ち家所得を促進してながら、ローンの支払いに毎回困る。ボーナスくらい組合と妥結した内容のまま振り込んで欲しい。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点を探すのは難しい。組合が年間賞与を固定してくれます。賞与の他に業績反映金が良ければ決算賞与と言うものが支給される。ここ最近は5年連続で基本給の0.5~0.7位だったと記憶しています。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは支給額の満額はもらえない。半分近くは振り込まれず、業績や評価次第で減額され2ヶ月後くらいに残り分が振り込まれる。ローンの支払いがあるのでキツい。 参考になった!1
良い点
2006年頃
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与、賞与は非常に良いと思います。平均で夏冬合わせて4ヶ月以上は出ていました。昇給はベースアップが2000~3000円くらいだったと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社

立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間の一時間前には最低でも出社。部署によっては、一時間前には営業に出される。残業は月150~200時間程度。しかし残業手当ては30時間程度しか出ない。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は月に200時間は時間外労働をする。しかし実際に残業代として会社が認めるのは…。40時間残業つけばいい方です。 参考になった!1
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な企業時間と変わらない。9時から17時30分。完全週休二日制で、確か年間休日は124日だったと思います。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は最悪です。22時退社なんて日常茶飯事。下手をすると毎日、毎日最終電車で帰宅する部署があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応それなりにありますが、そんなものを利用する余裕などありません。保養施設、スポーツクラブの優待などありますので、機会があれば利用しましょう。そんな機会はまずないですが 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性は育児休暇が容易に取得出来るが、男性は取得者はゼロ。申請しても許可してもらえない。理由は他の人に迷惑かけると、返答。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
提携している保養施設が多い。通常の宿泊料よりも格安でで宿泊出来る。会社保有のリゾートマンションもあり。使用料は激安。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【休日日数について(月間の休日日数)】週休二日。しかし休日出勤しなければ仕事的に追いつかない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
2009年頃
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育でのスキルアップを奨励しています。毎年、リストが配られ、その中から好きな講座を選択し、規定の成績以上で終了すると、受講料が免除されます。契約社員も利用できます。
ただ、有能であっても、契約社員が正社員になることはほとんど無いようです。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事が行う研修では必要なものは何も身につかない。現場でヘルメットや安全靴とか安全帯を装備し高い足場を登り現場調査や製品の発注寸法を実測する毎日。研修など意味がない。 参考になった!0
良い点
2006年頃
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前に工場見学や座学などで基本的な内容を約一週間研修を行います。それ以降は先輩に同行してOJTといった流れになります。スキルアップに向けた支援は特にないです。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してからは特になにも専門的知識を得る手段はない。ただただ先輩に質問しながら覚えていくのみ。建設、建築の専門的な知識がないと営業職はやっていけない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インテリア、特に窓周りの関連については、業界の仕組み自体が特殊な状況という印象もあります。
メーカーという立場の考え方は捨てた方がいいかもしれません。
代理店からの依頼も、代理店の仕事を代わってやるといった内容が多いです。
下手すると、メーカーというよりも下請けの工事業者くらいにしか思われていない場合もあります。
メーカーの立場を貫くなら、競合他社に仕事を持っていかれるという悪循環もあり、舵取りが難しいです。
それでいて、金額面でもたたかれるとか、おかしな構造です。
仕事の量はかなりあると思います。どれだけ捌いていけるかが勝負でしょう。 参考になった!0
2009年頃
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エクセルやアクセスなどを使う仕事が多かったので、PCのスキルがアップしました。上司、先輩社員が皆、とても親切な人達で、いろいろ教えてもらいました。新製品発売前は、説明会やweb上での社内連絡など、準備することが多く、慌ただしくなりますが、実際に発売されて、発売台数を確認すると、満足感が得られました。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製品の納期の管理が少し癖があります。やはり声の大きい人の意見が通りやすく、納期を飛ばされる事があり、その時は色々な調整で苦労した事がありました。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社直後や若い時期は忙しい会社なのでそれなりのやりがいはある。また、定期に転勤があるのでいろいろな地域に行きたい人にはよいかも。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート立川ブラインド工業株式会社
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】営業部に所属している人たちは本当に大変だと思います。ノルマへの追求はかなり厳しいです。そして取引先との会食などの経費はほとんどが自腹です。業界的にも取引先のゴルフコンペはたくさんありますが、経費で落とせることはまず無理です。客との飲み会も二次会も自腹です。忘年会、新年会、納涼会、その他にも会合はたくさんありますし、二次会は付き物です。そして営業部の人は突然に異動を言われ、引き継ぎする間も無く県外や地方に転勤します。結婚してる方や家を建てた方々は急な転勤を機会に退職されています。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職が仕事をとり売上を上げて、クレーム対応もして全ては営業職なのに、営業は社内では立場が低く悪いのは営業のせい。技術部門や管理部門は評価が高い。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内のブラインドメーカーの中ではトップシェアを維持出来ている。競合3社の中で東証1部上場企業は立川ブラインド工業のみ。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】地方の営業所はアットホーム的な雰囲気で就労が可能だか、そこに配属された責任者によりけり。 参考になった!0
立川ブラインド工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連