日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
2019
日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
大手の中では低い水準にあると思う。経費を削減して利益を出していこうとしているので、福利厚生も結構削られていると思う。とはいえ、食べるのに困らないだけの給料はもらえるので、プライベートを重視したい人にはいい会社だと思う。
気になる点
上司によって、評価の厳しさが異なるため、平等かどうかはわからない。簡単な作業で評価されている人もいれば、厳しい環境で評価されない人もいる。残業などして忙しそうにしているだけで評価が上がっている人などもいるので、やや不満
良い点
ボーナスも適正に評価されており、満足できるものである。年に数回上司との面談などがあり評価される。評価の詳細な仕組みはわからないが、ポイントで加算されて評価されていくものと思う。これから評価制度が変わるかもしれないが、現状は満足である。
良い点
一般的な他の企業に比べて福利厚生面での補助は充実していると思う。特に女性社員の産前、産後、育児の時期の補助は充実していて、妊娠を機会に退職する社員は少なくなっていると思う。また、男性社員の育児休暇もとる人なども出てきている。また、マイノリティーに対する施策についても対応しつつある。
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
給与については満足していました。
毎年少なからず頑張った分だけ昇給がありました。少しでも上がればモチベーションも上がります。
また、転職したことがなく他の会社のことがわからないのでなんとも言えませんが、業務内容に見合った給与であったと思います。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給は少ないがボーナスが大きい。主任以上になると残業代が出なくなるが、業績賞与の幅が大きくなる。また、月々の役職手当ても出るので平均するとそれなりの給与になはなる。住宅面の手当てが改悪されたのは大きい。
待遇は個人差が有ります
能力あれば大変良いと思います
30歳年収2000万
50歳で年収5000万
ただし結果が出なければ現場に配置がえ厳しい
キャリアアップは博士をとり論文 特許などノルマもあり
競争して残った者のみ
良い点
顧客の全面に立つ責任や、精神的な負荷を考えると、一般の独立系SIよりも給与をもらってもいいと思うが、作業量ややっていることから考えると、給与をもらいすぎだと考える。前職では独立系SIの会社にいて、やっている作業自体は、前職とさほど大差ないにもかかわらず、給与の水準がだいぶ違う。
また、社内には、間接部門で外に出て作業していない人(顧客からお金をもらっていない人)が自分と同等の給与水準となっている。その人たちはもらいすぎだと思う。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
同業他社に比べ、給与水準は、会社四季報で見れるように高いと思う。ただし、平均年齢も高くなっている為、過去のベアアップの積み上げとも言えなくもない。新興IT企業の成功組よりは低いと推定される(年齢比較)。
良い点
給与水準は高いと思います。ただ、個人の業績はあまり反映されません。
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社