日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務が多岐にわたるため、研究所の場合、マトモに自分の仕事結果を判断できる上司に恵まれることは少ないです。また、研究所内で相対評価です(例えば、S=10%、A=20%、B=50%・・・)。このため、どうしても目立ったかどうかが最優先、次いで目標を達成したかどうかが問われ、難しさや長期で出た成果は低くなります。これが年収やボーナス査定の基本となる事が周知されています。したがって、働く個人としての最適戦略としては、目標低め、流行り物を取り入れる、短期成果が見込まれるものをやる、ということになります。これが会社経営にどう影響するかは、ここ20年の売り上げを見て頂ければ察して貰えると思います。 参考になった!2
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収もボーナスも低いので、良い人材が集まるわけがない。結果を残せない人と残せる人で差をつければ、優秀な人材が会社に残ることになると思うが、古い企業であるが故に労組の力が強く、給与体系を変えるのも難しいかもしれない。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年金や退職金制度は充実している。給料は安いがこちらが充実している。給料の安さと仕事の意味のなさを勘案すると割には合わない。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半年に1回、または1Q毎に1回上司との2~3者面談があり、目標と現状のズレを見直す機会があります。この結果は給与や評価に反映されます。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収の区分を見直す度に給与の伸びは低く押さえられていっている。管理職になると定期昇給が無くなり頭打ちになる。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30代までは他社と比較しても、給与は高めだと感じるが40代(管理職)だと標準的か少し低めに感じる。組合員の間は余程のことが無い限り定期昇給が必ずある。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
悪くはないと思います。年功序列は崩れ始めていますが、実力主義はあたりまえなので気にしている人は少ないと思います。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もちろん、この歳で管理職なら3桁出るので、中小で出るだけマシみたいな状況よりは恵まれているとは思いますが。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】所属部署と個人業績に連動して差がつく制度。昨今は絶対額が少なくなっていて、元々評価があいまいで差が良く分からなかったのが、更に頑張る気が無くなる感じの賞与に。 参考になった!0
日本電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】管理職は年棒制で、毎月固定給。ボーナスは、所属部署と個人の業績連動。頑張れば良くなるという気はあまりしない。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 617 (平均年齢 37.5歳)
日本電気株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社と同業界のおすすめの会社