日本電気(NEC)の年収・給与(給料)

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
1952
日本電気(NEC)の年収・給与(給料)をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
一般的な他の企業に比べて福利厚生面での補助は充実していると思う。特に女性社員の産前、産後、育児の時期の補助は充実していて、妊娠を機会に退職する社員は少なくなっていると思う。また、男性社員の育児休暇もとる人なども出てきている。また、マイノリティーに対する施策についても対応しつつある。
年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給は少ないがボーナスが大きい。主任以上になると残業代が出なくなるが、業績賞与の幅が大きくなる。また、月々の役職手当ても出るので平均するとそれなりの給与になはなる。住宅面の手当てが改悪されたのは大きい。
待遇は個人差が有ります
能力あれば大変良いと思います
30歳年収2000万
50歳で年収5000万
ただし結果が出なければ現場に配置がえ厳しい
キャリアアップは博士をとり論文 特許などノルマもあり
競争して残った者のみ
年収・給与水準
顧客の全面に立つ責任や、精神的な負荷を考えると、一般の独立系SIよりも給与をもらってもいいと思うが、作業量ややっていることから考えると、給与をもらいすぎだと考える。前職では独立系SIの会社にいて、やっている作業自体は、前職とさほど大差ないにもかかわらず、給与の水準がだいぶ違う。
また、社内には、間接部門で外に出て作業していない人(顧客からお金をもらっていない人)が自分と同等の給与水準となっている。その人たちはもらいすぎだと思う。
年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
同業他社に比べ、給与水準は、会社四季報で見れるように高いと思う。ただし、平均年齢も高くなっている為、過去のベアアップの積み上げとも言えなくもない。新興IT企業の成功組よりは低いと推定される(年齢比較)。
年収・給与水準
給与水準は高いと思います。ただ、個人の業績はあまり反映されません。
年収・給与水準
同業他社と比べると、やや低め。課長に昇進しない限りは、900万を突破できない。
ただし、課長に昇進するためには意味をなさない昇進試験(SPI,論文,プレゼン)を1年近く受け続ける必要がある。
それはまるで人事のお祭り。
年収・給与水準
業績評価は半年に1度行います。所属部門の業績が色濃く反映され、個人業績はあまり反映されません。
給与水準は他の企業に比べ高いと思いますが、能力やモチベーションが高い人にとっては、少し物足りないと思われます。
年収・給与水準
給与水準は一般大手メーカーなので、若手は中レベルかと思います。ただ悪くはないです。ボーナスも業績に反映して支給されますので、現状の会社業績からいくと同業他社と比較してそこまで高くない印象です。基本的に年功序列なので、毎年昇給していきます。昇格も主任まではほぼほぼ自動的に昇格します。主任ともなるとそこそこの給与水準のようです。
年収・給与水準
給与水準は業界標準並み。近年は業績が業界平均より低いので賞与が若干低めか。管理職までの給与は残業時間の多寡によって大きく変わり、年収で100万円くらいは差が出る。賞与は個人の成果によって多少差が出る仕組みになっているが、実際はほとんど変わらない。
日本電気株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社と同業界のおすすめの会社