日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
2054
日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良くも悪くも、年功序列の考えがある。優秀であっても中々年次が上がらないと、収入も上がらないが、長期で働く人には良い環境と言える。他企業と比べても年収は悪くないと思うが、総合商社や外資コンサルと比べれば遠く及ばない。但し、安定した収入は約束される。
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
年収としては年度により上下するが金額としては満足度は高かった。個人評価についても面接時に説明があり、不満はそんなになかった。業績評価ではあるが、所属する事業部門+部門+個人で評価されるため完全な個人評価ではなかった。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
サービス残業はゼロではない。会社として残業規制が掛かっており、超過分はサービス残業となる。とはいえ、自己研磨をしなくて良いわけではないので、早く業務を終わらせて業務のための勉強をする事を推奨しているのかもしれないが。
良い点
サラリーマンの平均年収よりは貰えていると思う。退職金制度や企業年金制度も充実している。年功序列で給料は増える。主任になると年収700ぐらいとの噂。年々上に上がりにくくはなっているが。
気になる点
大手の中では低い水準にあると思う。経費を削減して利益を出していこうとしているので、福利厚生も結構削られていると思う。とはいえ、食べるのに困らないだけの給料はもらえるので、プライベートを重視したい人にはいい会社だと思う。
気になる点
上司によって、評価の厳しさが異なるため、平等かどうかはわからない。簡単な作業で評価されている人もいれば、厳しい環境で評価されない人もいる。残業などして忙しそうにしているだけで評価が上がっている人などもいるので、やや不満
良い点
ボーナスも適正に評価されており、満足できるものである。年に数回上司との面談などがあり評価される。評価の詳細な仕組みはわからないが、ポイントで加算されて評価されていくものと思う。これから評価制度が変わるかもしれないが、現状は満足である。
良い点
一般的な他の企業に比べて福利厚生面での補助は充実していると思う。特に女性社員の産前、産後、育児の時期の補助は充実していて、妊娠を機会に退職する社員は少なくなっていると思う。また、男性社員の育児休暇もとる人なども出てきている。また、マイノリティーに対する施策についても対応しつつある。
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
給与については満足していました。
毎年少なからず頑張った分だけ昇給がありました。少しでも上がればモチベーションも上がります。
また、転職したことがなく他の会社のことがわからないのでなんとも言えませんが、業務内容に見合った給与であったと思います。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給は少ないがボーナスが大きい。主任以上になると残業代が出なくなるが、業績賞与の幅が大きくなる。また、月々の役職手当ても出るので平均するとそれなりの給与になはなる。住宅面の手当てが改悪されたのは大きい。
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社