日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【仕事中の休憩時間】自分の裁量で休憩できる。また、体操の時間やお昼休憩のチャイムなど仕事をし過ぎない仕組みがあるのはよい。 参考になった!0
良い点
まじめな社員が多く、良い意味で愚直に根気よく仕事をする。
協調性があり、基本的に常識を持った人以外いないので、仕事がしやすい。
最近は年功序列が少しずつではあるがなくなってきており、人事評価、組織、給与面でも、ダイバーシティな環境にかわってきている。 参考になった!0
気になる点
企業理念は会社レベルやBUレベル、事業本部レベルで異なる理念が掲げられており、組織改正などで変更になるので、かなり覚えにくい。根幹にある理念は変わらないのかもしれないが、理念を日々の行動に落とせるほど浸透はしていないと思う 参考になった!0
気になる点
諦めが早いというか、いいアイデアでもやり切らずに途中であきらめてしまう事がある。2000年前後ごろに旅行者向け音声認識日英翻訳ソフトをやっていたがすぐにやめてしまった。現在までやり続ければものになってであろう。 参考になった!0
良い点
民主的というか上から一方的に押さえつけるところがない。下の意見を聞いてくれる。無理強いはしてこない。 参考になった!0
気になる点
良好だとは思わない。自分は上(出世)を意識して自主的・積極的に業務に取り組んできたが、現状満足の社員が多々見られ、そのようなメンバとは仕事に対して取り組む姿勢が異なるので、波長が合わず、仕事がやりずらい。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】幹部への昇格は、能力主義を標榜するも、仲間を優先的に登用する場傾向にある。特に、重要ではあっても地味な職場からの幹部への昇格は難しい。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】一部の部門を除き、自由闊達な職場が多い。若手の登用にも積極的である。学歴にも拘りはない。 参考になった!0
気になる点
NTTや公官庁系の仕事が中心で、一般企業向け製品構築や売り込みが苦手である。また、公官庁系を中心に国内ビジネスを担務してきた人が幹部になることが多く、海外ビジネスについて疎い傾向がある。 参考になった!0
良い点
入社当時から、長時間残業も常態化していたが、全般的には人間関係も悪くなく、おおらかなところがあった。 参考になった!0
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社