日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【仕事中の休憩時間】自分の裁量で休憩できる。また、体操の時間やお昼休憩のチャイムなど仕事をし過ぎない仕組みがあるのはよい。 参考になった!0
気になる点
企業理念は会社レベルやBUレベル、事業本部レベルで異なる理念が掲げられており、組織改正などで変更になるので、かなり覚えにくい。根幹にある理念は変わらないのかもしれないが、理念を日々の行動に落とせるほど浸透はしていないと思う 参考になった!0
気になる点
諦めが早いというか、いいアイデアでもやり切らずに途中であきらめてしまう事がある。2000年前後ごろに旅行者向け音声認識日英翻訳ソフトをやっていたがすぐにやめてしまった。現在までやり続ければものになってであろう。 参考になった!0
良い点
民主的というか上から一方的に押さえつけるところがない。下の意見を聞いてくれる。無理強いはしてこない。 参考になった!0
気になる点
良好だとは思わない。自分は上(出世)を意識して自主的・積極的に業務に取り組んできたが、現状満足の社員が多々見られ、そのようなメンバとは仕事に対して取り組む姿勢が異なるので、波長が合わず、仕事がやりずらい。 参考になった!0
気になる点
【社員同士の交流】昨今はそういう活動も激減しているようで、日々多望に身を置きながら、独身者も多いように見える。 参考になった!0
良い点
【社員同士の交流】しばらくは、部内旅行が毎年あったりした。今では、OB会にも参加できており、人生の糧とも言える仲間と当時の話が出来るのは、非常に嬉しい。 参考になった!0
気になる点
人間として好かれる人材が出世する傾向にはあった。ごますりで姑息に出世するという事はほぼなく、比較的おとなしい気がする。 参考になった!0
良い点
当時は事業領域の中で割と自由に業務が出来ていたし、若手であっても自由に意見が言えていた。また、派閥などは一切なく、学閥もない。 参考になった!0
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社