日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制

東京都港区芝5丁目7-1本社ビル
日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日本電気(NEC)で働く社員や元社員から、日本電気(NEC)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
スピード感がない。これでは他の日本企業や外資の企業に負けてしまうと感じている。また社会の手続きが面倒くさかったり、目上にペコペコする体質が残っており、この体制のままだと時代についていけないとおもう。 参考になった!0
良い点
チャレンジ精神を推奨する。コンプラ遵守にも力を入れている。テレワークなど新しい働き方にも積極的に取り組んでいる。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】給与が低いのに、残業させてくれなかったりする。職場によっては21時過ぎるまで帰るなと上司に言われたり、毎日のように飲み会に付き合わされる体育会系の職場もある。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】早く帰れたり、比較的休みが取れやすかったり、食事によっては管理職にかなり言いたいことが言える職場もある。 参考になった!0
気になる点
上の人に気に入られることが出世の唯一の手段と言っても良いほどです。飲みに行く回数が多いことが非常に大事です。 参考になった!0
良い点
上下関係は緩く何でも言える点は非常にやりやすいです。上司だからと言って威張る人も少ない点は数少ない利点ですね。 参考になった!0
気になる点
ずっとNECの方が歴代社長、幹部になっているため、新しいことへのチャレンジをしたがらない風土がある。抜本的に改革しなければ、この先の未来がないと思う。 参考になった!0
良い点
よくも悪くも日本の企業。最近は下から上に対して意見をいっても間違えてなければ受け入れられるし、そういった文化が根付いている。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】のんびりしている感じ。殺伐とした感じはあまりない。玉川だと4階のスターバックスでおしゃべりしたりして、リラックスにしてる人も多々いる。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】自分の裁量で休憩できる。また、体操の時間やお昼休憩のチャイムなど仕事をし過ぎない仕組みがあるのはよい。 参考になった!0
日本電気株式会社(NEC)
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本電気株式会社(NEC)と同業界のおすすめの会社