株式会社ニレコの口コミ・評判

東京都八王子市石川町2951-4
ニレコの口コミ・評判をご紹介!ニレコで働く社員や元社員から、ニレコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業は恒常化してしまっている。 ノー残業デーを設けたりしてはいるものの全く機能していない。 一時期は残業している人間がいないか見回りを行っていることもあったが最近は行われていない。 残業代は出るものの上限が設けられていたと思う。

良い点

ライフワークバランスは取りやすいと思う。 特に上司が残業しているから帰りにくいと言ったことも少ないと思う。 有休取得についても理由を聞かれたりするような事はない。 休日出勤しても代休消化を会社側から促される。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】ソフト作成やプログラム作成のスキルは、PC関連業界や機械関連業界で活かせると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身に付く能力・スキル】本当に価値のある能力とかスキルとかは自分で創るものであって、すでにあるものを身に着けても価値はない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
事業内容としては、直接一般客とは関わりがありませんが、一般客が購入する、商品の包装製造工程で、この会社の製品が使用されています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニレコ

気になる点
残業は恒常化してしまっている。
ノー残業デーを設けたりしてはいるものの全く機能していない。
残業代は出るものの上限が設けられていたと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
上場会社で平均給与などのデータは公開されているし、行政等が発表している給与水準レベル等と比較して、平均点はクリアしていると思う。給与計算や時間外なども計算には透明性があって各人が確認できるため、公正に計算されているのが分かる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は恒常化してしまっている。
ノー残業デーを設けたりしてはいるものの全く機能していない。
一時期残業している人間がいないか見回り等も行っていたがもう行っていないかと思われる。
残業代は出るものの上限が設けられていたと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ライフワークバランスは取りやすい。
特に上司が残業しているので帰りにくいと言ったこともない。
有休取得についても特に理由を聞かれたりするような事はない。
休日出勤しても代休消化を会社側から促されるようになっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニレコ

良い点
残業はあるけれど、本人の自主性を尊重していて、上司の相談上が原則であるため、無理強いはほとんどない。やった分だけの時間外手当は、ちゃんと払われるし、残業が増えてしまった場合は、会社からの管理がされている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
多忙時期は残業が多くなるのは普通ですが、担当業務によっては1年中残業が多い人もいる。業務の偏りを感じます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニレコ
気になる点
他の企業の福利厚生と比べ、一般的な項目しかない。もう少し社員へ還元される様な項目があればと思った。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の活躍度】制度はないが、自分でやりたいといえば、やらにせてくれるし、個別にサポートしてくれる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】社員による共済会に会社が補助するかたちのクラブ活動はあるが、活発ではない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】とくにそうかそうでないかは感じたことはない
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニレコ
【教育風土について】仕事上、、先輩と共同で仕事をする時に、色々と教えてくれた事もありますし、先輩が関わっていない業務だとしても、質問した時にも、快く教えてくれました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
上司や先輩から丁寧に基本を教えてくれるが、組織替え等で業務引き継ぎがある時は、上手く引き継ぎがされない傾向がある。引き継がれた後任の方が苦労する時が多々ある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得サポートの制度がありました。取得時には賞金もありました。資格を取る事で、多少は昇給に反映はあったと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
会社への申請及び許可が必要ですが、社外の技術講習会参加へのサポート制度がある。社内での技術勉強会もあり、特殊技術や英会話等がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニレコ
【新しいことにチャレンジしやすいか】個人の裁量の自由幅が広い環境だけれど、その分の責任を個人で覚悟しなければならない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】長期的な研究開発に従事している人が多いので、短期的な成果は、あまり重視されない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スキルアップのための取り組み】とりたてて勉強会のようなイベントは少ないが、仕事の場での議論や教え合いは日常茶飯事
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
状況にもよりますが、一度高い評価を受けると、責任のある大きなプロジェクトに参加出来る事がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニレコ
株式会社ニレコ
電機・精密機器関連
株式会社ニレコと同業界のおすすめの会社
株式会社ニレコのおすすめの求人