株式会社日立ハイテクノロジーズの口コミ・評判

東京都港区西新橋1丁目24-14
日立ハイテクノロジーズの口コミ・評判をご紹介!日立ハイテクノロジーズで働く社員や元社員から、日立ハイテクノロジーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

以下の補助が充実していました ・若年者への住宅補助がある ・工場には社員食堂、営業所には昼食補助がある ・女性の産休、育児休暇が機能している ・保養施設が比較的に安く利用できる ・結婚、出産などの祝い金が支給される

気になる点

・男性の育児休暇は制度だけで、機能は全くしていない ・寮、社宅の場所が非常に遠方だった ・福祉イベントへの強制参加があった ・病気で休んでも病欠ではなく有休扱いだった ・退職の際、有休消化を認めてくれなかった

先輩社員の手厚い指導はあまり期待できないが、こちらから答えを求めるような聞き方せず、目的目標をはっきりさせゴールを明確にしたうえで質問をすれば、しっかりと指導してもらえた。いい先輩社員を見つけることは大事であると思う。
良い点
年功序列に馴染むことができて、安定性を求める人にとっては居心地がいいでしょう。大きな挑戦はしにくい土壌です。能力が高い人も中に入るので、その方を上手く取り込んで仕事を進められる人は楽しく仕事を進められるかと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
半導体関係、ライフサイエンス、情報設備など、それぞれの事業でシェアトップクラスの製品を有しているため社会貢献してると思う。
しかし液晶関連事業は液晶テレビの価格下落等を背景に、これまでの貢献度と比較すると今後は先細りである。
現在、さまざまな新規事業の創設が計画されているため、それらの事業が確立していけばさらに社会貢献度は高まっていくと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクノロジーズ

基本給や、ボーナスは比較的多いが、残業代が出ない。労働時間への対価としては非常に安い。中堅以上の基本給はどんどんと高くなるようだが、やはり残業代は出ず、自給換算すると非常に安いという結果になる。寮や、食堂の料金が高い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
同業他社に比べて高いと思われます。新卒後、2年間は研修員という扱いで、論文発表により昇格します。部署によって、残業時間に大きな差があります。日立グループということもあり各種手当、福利厚生はしっかりしております。
給料は低くはない。ただし、暗黙のサービス残業強要があるので実質時給はそんなには良くない。ライフ・ワークバランスを犠牲にすればそれなりの年収はもらえる。ただし、しがみついてもリストラされる可能性は残る。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【インセンティブの金額や条件】派遣で時給だったので、残業代のみ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクノロジーズ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクノロジーズ
保養施設から保険まで、かなり充実していると思います。
小さい規模であれば社員旅行も頻繁にあり、労せず旅行ができます。

会社持ちの部活動的な活動も活発で、気軽に参加できるといった感じです。
ただ、どっぷり漬かりすぎると会社とプライベートの境目が無くなってしまうかもしれません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
一般企業レベル。
社員寮等は設備が古く、住宅手当も独身者にはないため不満である。
保養所等は整備されており予約すれば誰でも使えるようである。
有給取得のしやすさなどは部署によるが会社として有給取得を推進したり定退日をもうけるなどがんばっている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
以下の補助が充実していました
・若年者への住宅補助がある
・工場には社員食堂、営業所には昼食補助がある
・女性の産休、育児休暇が機能している
・保養施設が比較的に安く利用できる
・結婚、出産などの祝い金が支給される
気になる点
・男性の育児休暇は制度だけで、機能は全くしていない
・寮、社宅の場所が非常に遠方だった
・福祉イベントへの強制参加があった
・病気で休んでも病欠ではなく有休扱いだった
・退職の際、有休消化を認めてくれなかった
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクノロジーズ
研修は充実している。
グループ共通の研修から自社独自の研修等豊富なラインナップから受講出来、
会社も研修を受けることを奨励している。
ただ研修後(海外研修等)得た知識を実務に活かせるようなマネジメントは出来ていない様に感じる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教育・研修制度は各職制に応じて幅広く準備されており、レベルは高い。
職場での教育に対する意識も高く、また 海外研修員制度は積極的に活用されている。
本人の向上意欲があれば、非常に良い教育・研修体制が整えられると思う。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】仕事上ので相談は上司や先輩に、プライベートの相談は、女性の先輩や同期のは友人に相談していた。相談するする人は多かったと思います。色々な人に相談出来たから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導について】先輩からの指導は、上司・部下の関係で部下が成長しなくては仕事がうまくいかない仕組みになっている。先輩の質によって後輩が成長するか否かかかっているように見受けられる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクノロジーズ
仕事のやりがいはある方だと思う。部署にもよるが、結構若手にも仕事を任せてくれる。その分、責任も発生するので、受身で仕事をしている人には厳しい会社かもしれない。とはいえ、大きい会社、また日立系ということで、保身的な部分もあり、斬新な発想には抵抗がある場合も多い。この辺のバランス感覚が必要。
海外との取引が多く、海外出張や海外派遣、駐在などグローバルにはたらくチャンスは多く、その点は非常にやりがいが大きかった。また、所属していた部署は風通しが非常によく、やりたいと手を挙げればやらしてもらえたため、積極的にキャリアを形成したい人にはいいと思う。
大企業らしく、個人的なやりがいを感じる機会はすくなかったが、
福利厚生はさすがの日立Grといった印象。
残業代は労働基準法に違反しない程度につけられるが、
それ以上の仕事をさせられることがおおい。
雰囲気は部署による。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
10年以上前のことですが、ご参考までに。
派遣社員だったため、裁量は与えられませんでした。
機械の製造に関し、指示があったことを忠実に行っていただけです。
それでも、細かい作業が好きな人は、やりがいを感じる仕事です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ハイテクノロジーズ
株式会社日立ハイテクノロジーズ
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/流通・小売関連