株式会社日立ハイテクノロジーズの福利厚生・オフィス環境

東京都港区西新橋1丁目24-14
日立ハイテクノロジーズの福利厚生・オフィス環境をご紹介!日立ハイテクノロジーズで働く社員や元社員から、日立ハイテクノロジーズの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
・男性の育児休暇は制度だけで、機能は全くしていない
・寮、社宅の場所が非常に遠方だった
・福祉イベントへの強制参加があった
・病気で休んでも病欠ではなく有休扱いだった
・退職の際、有休消化を認めてくれなかった
良い点
以下の補助が充実していました
・若年者への住宅補助がある
・工場には社員食堂、営業所には昼食補助がある
・女性の産休、育児休暇が機能している
・保養施設が比較的に安く利用できる
・結婚、出産などの祝い金が支給される
一般企業レベル。
社員寮等は設備が古く、住宅手当も独身者にはないため不満である。
保養所等は整備されており予約すれば誰でも使えるようである。
有給取得のしやすさなどは部署によるが会社として有給取得を推進したり定退日をもうけるなどがんばっている。
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】社外セミナーの受講日は内容によるが、ほぼ100%会社もち。  資格支援制度は、以前は簡易な資格から補助金が出たが、現在は難易度の高いもののみ  補助金、しかも、資格取得後のみの補助金に変わった。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】15%程度。年末年始、GW、お盆など1週間程度の連続した休みの中には年休推奨日が含まれている。
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】比較的取りやすい。申告は当日まで。各自職場のPCから入力。
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ、褒賞休暇あり。金属年数5年毎にリフレッシュ、10年毎に褒賞休暇取得可能。  年度の初めに申請。
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週、水曜日は残業0の日。その他、賞与支給日も残業0の日。
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】休職制度あり。本人の希望により取得可能。
日立グループということもあり各種手当、福利厚生はかなりしっかりしていると思われます。社宅もありますが、地域によっては借り上げ社宅となります。勤続年数によって、報奨金、褒賞休暇の制度もあります。育児休暇も大変とりやすい環境にあります。
株式会社日立ハイテクノロジーズ
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/流通・小売関連