株式会社日立ハイテクノロジーズの会社の強み・将来性

東京都港区西新橋1丁目24-14
日立ハイテクノロジーズの会社の強み・将来性をご紹介!日立ハイテクノロジーズで働く社員や元社員から、日立ハイテクノロジーズの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性
日立グループの主要事業会社であり、堅実経営の社風が浸透しているが逆にダイナミックさは失われてきているような感触がある。 チャレンジへの積極的な支援と失敗してもキャリアに響かないような具体的な制度も必要。
成長性・将来性
【会社の将来に期待する点】OJT教育・実践を後輩に引き継ぐことに関しては熱心のため、将来的にも継続が期待できる。
会社の安定性
【競合に比べて優れている点】取り扱い製品の分野が多岐にわたっており、業界によって好況不況にばらつきがあっても  好況分野の部隊が不況分野の部隊をカバーできるようになっているのが優れている。
成長性・将来性
【さらに発展していくために必要な点】親会社の天下り役員の、特に社長の天下りを制限し、プロパーの役員の社長登用が必要であると考える。あるいは、親会社からの連結を解消し、独自の道を歩むことが生き残りに必要となってくると考える。
雇用の安定性
【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる環境にはあるが、その環境を活かせるかどうかは本人次第。基本的に土日、祭日、年末年始、お盆、GWは休み。出勤するかどうかは本人の仕事の進行次第。
雇用の安定性
【月間の残業時間】人によりまちまち。私は、2~3時間/日程度。ただし、場合により徹夜もあり。
雇用の安定性
【産休・育休後の復職実績とその支援制度】女性社員は産休を取る例が多い。
雇用の安定性
【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日日数は十分。平均8日/月
会社の安定性
テレビ用パネルの製造装置を製造していたが非常に不安定だった。顧客仕様の変更が多々あり、その都度設計を変更。受注していないので金がなく、残業代は払われない。しかし、受注のため仕事だけは山積みとなる。休みはほぼなし。
会社の安定性
日立グループの中核会社として5千億を超える売り上げを上げており、また海外への展開も活発なので、将来へ向けた安定性は高いと思う。日立グループというネームバリュー、ブランド力の大きさも安定性へ繋がっている。
株式会社日立ハイテクノロジーズ
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/流通・小売関連