東京電力株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町1丁目1-3
転職求人サイト「エン転職」で掲載している東京電力株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

東京電力株式会社の転職・求人情報

12(110件を表示)
東京電力株式会社 正社員
電気を“つかう”側の低炭素化をサポートする“高い技術力”を募集。
仕事内容 業務用施設・生産設備への技術営業です。

・業務用施設・生産設備の建設・改修において「空調」「給湯」「厨房」各分野の電化を進めていくための技術営業
- 省エネルギー、省CO2に資する、電化システムの提案業務
 (機器選定、設計、制御、コスト試算)および最適システムの導入コンサルティング
- 現行設備のエネルギー効率に関する問題点の抽出と改善提案業務
- 設計・施工のマネジメント業務
- 運用評価業務
・機器開発に向けた、省エネルギー、省CO2に資する最適システムの立案
・これらの業務に関する後進指導・育成業務
応募資格 大卒以上(技術系)
- 各業務を自らの知見(経験・知識、技術力)で実行できる方
- 建築設備技術者、学識経験者等の有識者に対して、
  技術的見地から最適システムを訴求できる技術力を有する方
- オフィスビルなどの業務用施設や工場などの産業用施設において、
  空調・給湯・厨房等いずれかの分野に関する計画、設計、保守、マネジメントなどの実務経験がある方
- エンジニアリング会社等で、エネルギー設備(空調、冷温水製造分野等)に関する
  計画、設計、建築、保守、マネジメント等の実務経験のある方
【大卒】固定給制 月給20万2000円
※上記は新卒初任給(2010年4月実績)です。経験・能力等を考慮の上、社内規定により優遇します。

勤務地 関東各都県、および山梨県、静岡県(富士川以東)、福島県、長野県、新潟県、青森県、海外事業所

東京電力株式会社 正社員
生産設備に詳しい方へ。東京電力で、「工場の電化」に挑戦しませんか。
仕事内容 生産設備における電化推進プロジェクトを管理する存在です。

・食品系工場におけるエネルギー設備(空調、冷温水製造分野等)の新設または更新に関する案件を、
 あらゆる情報チャネルを活用して創出する業務

・食品製造ラインなどの設備建設および更新過程における、プロジェクトマネジメント業務、
 - プロジェクトマネジメントとは、施設・設備電化プロジェクトを完遂させるために
    必要なタスク、工程、納期などの管理業務
 - コーディネートとは、各電化プロジェクトに参加するプレイヤーごとの各種調整業務

・食品業界での実務経験(設計含む)を活用した生産設備に関する各種コンサルティング業務

・食品業界におけるエネルギー設備に関する電化推進営業の戦略立案業務

・これらの業務に関する後進指導、育成業務
応募資格 大卒以上(技術系)
- エネルギー設備の新設または更新案件を創出するために必要な独自の情報チャネルを有する方
- 業界固有の慣習等に精通し、各業務を自らの知見(人脈、知識・経験、技術力)で推進し、
  実行できる方
- 食品業界での生産設備の計画、設計、建築、保守、マネジメント等の実務経験のある方
- 食品業界でのコンサルティング経験のある方

東京電力株式会社 正社員
「医療・福祉業界」または「都市開発、PFI事業」に明るい方を探しています。
仕事内容 業務用施設における電化推進のためのプロジェクトを管理する存在

・「医療・福祉系施設」および「都市開発、PFI」におけるエネルギー設備(空調、給湯、厨房等)の新設または更新に関する案件を、あらゆる情報チャネルを活用して創出する業務

・「医療・福祉系施設の新設・設備の更新案件」および、「都市開発、PFIなどの開発案件」における、プロジェクトマネジメント業務、コーディネート業務を通じて、エネルギー設備での電化を進めていく業務
─プロジェクトマネジメントとは、施設・設備電化プロジェクトを完遂させるために必要なタスク、工程、納期などの管理業務
─コーディネートとは、各電化プロジェクトに参加するプレイヤーごとの各種調整業務

・「医療・福祉系施設」および「都市開発、PFI」におけるエネルギー設備に関する電化推進営業の戦略立案業務
・これらの業務に関する後進指導・育成業務
応募資格 大卒以上
■エネルギー設備の新設または更新案件の創出に必要な独自の情報チャネルを有する方
■業界固有の慣習等に精通し、各業務を自らの知見(人脈、知識・経験、技術力)で推進し、実行できる方
※上記に加え以下いずれかに該当する方

▼医療・福祉系
・建築業界、医療福祉業界で施設建設の計画、設計、建築、保守、マネジメント等の実務に携わり、建築設備・医療設備に精通している
・建築業界、医療福祉業界でコンサルティング経験がある
▼都市開発系
・都市開発、PFIにおける業界の動向等に関する知識をベースに、開発関係者(不動産、建設、官公庁等)へエネルギー設備に関する最適システムの訴求ができる

東京電力株式会社 正社員
住宅・住宅設備業界出身の方に、新しいキャリアのご提案です。
仕事内容 オール電化住宅の施工品質管理をお任せします。

東京電力の「Switch!Network」に加入しているパートナー工務店などに対して、オール電化住宅のさらなる普及に向けたサポート業務や品質管理業務を担当いただきます。

▼具体的にお任せするのは…
■パートナー工務店への提案支援ツールの開発や機器販売支援業務
⇒オール電化にすることでどのようなメリットを得られるのかをわかりやすく提案できるように、一般のお客さまにどのような提案をするのかをトークスクリプトまで落とし込み、共有します。

■パートナー工務店の施工品質に対する品質検査業務
応募資格 高卒以上
■住宅業界や住宅設備業界で、施工・設計監理の経験をお持ちの方。
※工務店や建築会社、サブコンでの実務経験をお持ちの方、ぜひご応募ください。

東京電力株式会社 正社員
東京電力には、「新しいライフスタイルをつくる」という仕事があります。
仕事内容 オール電化住宅の普及拡大に、あなたの経験を活かしてください。

オール電化を通じてライフスタイルの提案を行なう仕事です。提案対象となるのは、一般のお客さまやハウスメーカー、ディベロッパー、設計事務所など。住宅設計や住宅設備、インテリアに関する知識を活かしながら、オール電化住宅を通じた「新しいライフスタイル」を提案し、その普及を推進することがミッションです。

【具体的な業務としては…】
■ハウスメーカーやディベロッパー、設計事務所などの設計者や商品企画者に対して「新しいライフスタイル」を切り口にした情報提供を行ないます。時代の流れを読み、従来の枠にとらわれずに「くらし」に関する新しい切り口を企画します。設計業務や住宅設備、生活商材にいたるまで具体化していくこともあります。

■マスコミや住宅業界でのネットワークを通じて、一般ユーザー向けに「オール電化のファン作り」につながるプロモーションやPRを仕掛けていきます。
応募資格 高卒以上
■住宅業界での設計・デザイン、商品企画などの業務経験をお持ちの方
■住宅関連メディア(新聞、雑誌、メディア)での業務経験があり、商品企画・設計のできる方
※上記いずれかの条件に当てはまる方を求めています。

東京電力株式会社 正社員
東京電力の「安定供給」の技術を、受け継ぐ存在。
仕事内容 東京電力のDNAを受け継いでください。

火力発電設備、原子力発電設備の設計、施工管理、安全管理をお任せします。また前職の受注者の立場で培った経験を活かし、現場の目利きとしてコストダウン・技術提案など供給力を高める仕組みづくりにも挑戦してください。

【具体的にお任せするのは、以下の業務です】
■火力発電所土木設備(取放水路、洞道、諸基礎など)の設計、施工管理、安全管理及び維持管理など
■原子力発電所土木設備(取放水路、洞道、諸基礎など)の設計、施工管理、安全管理及び維持管理など
■上記以外の関連工事の設計、施工管理、安全管理

また、入社後は配属の職場にて社内ルールや設備に関する研修を受講していただきます。土木部門で企画した技術研修にも参加していただくため、必要な知識については座学・現場研修にてフォローします。
応募資格 高専卒(土木系学科)以上
■施工管理業務の経験をお持ちの方(目安としては5~10年)
※一級土木施工管理技士の資格を保有していることが必須条件です。
給与 【高専卒】固定給制 月給17万8000円
【大卒】固定給制 月給20万2000円
※上記は新卒初任給(2009年4月実績)です。経験・能力等を考慮の上、社内規定により優遇します。

勤務地 原則として、火力建設所・事業所(川崎等)、原子力建設所・発電所(福島等)
※職務内容に応じ、勤務地の変更あり。
東京電力株式会社 正社員
東京電力には、住宅業界出身者だけに託したい仕事がある。

≪“Switch!”でおなじみのオール電化住宅。新たなライフスタイルを提案する仕事です。≫
ハウスメーカー、ビルダー、ディベロッパー、リフォーム会社等に向けてオール電化住宅を提案していただきます。お任せするのは、電力の自由化や環境意識の高まりを受けて、世の中から注目されている分野。オール電化住宅の普及を通じ、豊かで快適な生活と低炭素社会の実現に貢献してください。

【あなたのアイデアで、この事業はまだまだ育ちます】
・たとえば、住宅展示場に訪問し、担当者にプレゼンする。
・たとえば、ディベロッパーとのコネクションを活かして、企画段階からPRする。
…など、業界の知識を活かしていただけます。

【業界の動向】
東京電力が展開するオール電化住宅は、2008年度においては1年間で14.2万戸を増加し、累計60万戸を突破しました。また、年内にはヒートポンプ技術を導入したエコキュートの出荷台数が全国で200万台を突破する見込みです。当社では今後も積極的に取り組み、CO2の削減に貢献していきます。
■住宅関連業界での業務経験をお持ちの方
└具体的には、ゼネコン、不動産会社、マンションディベロッパー、ハウスメーカー、住宅設備施工業など。
※営業、企画、設計、施工管理など、職種は問いません。
【大卒】固定給制 月給20万2000円

勤務地 関東各都県、および山梨県、静岡県、福島県、長野県、新潟県、青森県、海外事業所

東京電力株式会社 正社員
「低炭素社会」の実現を目指すチームに、加わってみないか。
仕事内容 より効率的で経済的なエネルギーシステムを提案してください。

≪東京電力は、30名の精鋭を求めています≫
業務用施設(オフィスビル、商業施設等)や産業用施設(工場の生産設備等)など、東京電力の供給先である法人のお客さまに向けて、より効率的で経済的なエネルギーシステムを提案していただきます。空調・給湯・厨房設備から生産設備での熱利用に至るまで、さまざまな機器の効率や稼働時間などをトータルに考慮し、最適なエネルギーシステムを実現する提案を行なっていただきます。

1つのプロジェクトは、少人数のものから社内他部門や東電グループ企業の関係者と進めていく大規模なものまでさまざま。エネルギーをお使いいただくお客さまへ効率の良い機器やシステムの活用をトータルに提案します。そのためにはCO2排出量の少ない当社の電力をお使いいただくのはもとより、お客さまに応じたベストなソリューションとして時にはガスや新エネルギーも提案します。スケールの大きさを感じていただけるでしょう。

【業務の主な流れ】
営業担当者との顧客ニーズ分析や提案の方向性について打ち合わせ
技術検討
提案書作成
プレゼン方法についての打ち合わせ
お客さま提案
応募資格 大卒以上 ≪以下、いずれかの経験をお持ちの方≫
[1]業務用施設における空調、給湯、厨房等、エネルギー関連設備に関する計画、設計、建設、保守、マネジメント等の実務経験
[2]産業用施設における空調、給湯、厨房等、エネルギー関連設備に関する計画、設計、建設、保守、マネジメント等の実務経験
給与 固定給制 月給20万2000円
※上記は新卒初任給(大卒/2009年4月実績)です。経験・能力等を考慮の上、社内規定により優遇します。

勤務地 原則として、栃木、群馬、茨城、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、静岡(沼津)
※人事異動による勤務地の変更あり。

東京電力株式会社 正社員
ボイラー設計の技術が、東京電力で活きるとは思いませんでした。

≪東京電力は、30名の精鋭を求めています≫

【業務の主な流れ】
技術検討
提案書作成
プレゼン方法についての打ち合わせ
お客さま提案
応募資格 大卒以上 ≪以下、いずれかの経験をお持ちの方≫
給与 固定給制 月給20万2000円

※人事異動による勤務地の変更あり。

東京電力株式会社 契約社員
転勤なし
製造業界に、エネルギー革命を起こさないか。
仕事内容 メーカーの生産プロセスを、一変させる設備を。

メーカーの生産現場では、多くの化石燃料が利用されています。その動力源を「電気」に変えていくことが、この仕事のミッション。「IH技術」などの先端技術を利用した設備を、新たに開発していきます。

■市場を調査し、「必要となる技術」「開発するべき設備」を考察。自ら立てた企画に基づき、設備メーカーと共同で製品開発を進めていきます。

■例えば生産プロセスの中の「乾燥工程」に関して言えば、IH技術を応用した設備を導入することで、排ガスの発生を抑えるとともに、金属そのものを発熱させ高い熱効率を実現することが可能です。このようにメーカー企業の現状を広く見渡して、「電気エネルギーに出来ること」を探っていきましょう。

■設計や製造の実務に関しては、共同で開発に臨む協力メーカーにお願いすることになります。必要となる技術に強いメーカーを探し出して協力を仰ぐケースもあれば、メーカーの方から共同開発を打診されるケースも。お互いに議論を重ね、より良い製品を生み出していきます。
応募資格 大卒以上 【下記いずれかに当てはまる方】
■メーカーの生産プロセスに関する知識をお持ちの方
 ※業界不問。例えば「生産技術の経験」「エンジニアリング会社での技術業務経験」をお持ちの方など。
■IH技術に関わる技術業務経験をお持ちの方
給与 固定給制 月給20万2000円
※上記は新卒初任給(大卒/2008年4月実績)です。経験・能力等を考慮の上、社内規定により優遇します。

勤務地 東京都千代田区内幸町
掲載期間:08/10/28 ~ 08/11/24
12(110件を表示)
東京電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連
東京電力株式会社と同業界のおすすめの会社
東京電力で働く社員や元社員のみなさまから、東京電力の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!