株式会社グレープストーンの口コミ・評判

東京都杉並区阿佐谷南1丁目33-2
グレープストーンの口コミ・評判をご紹介!グレープストーンで働く社員や元社員から、グレープストーンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

シフト制で夏休みや年末年始はずらしてとることになります。出社メンバーに欠勤が出てしまったら、休日でも関係なく電話がかかってきて出社を促されました。休みの日でも電話が来るかもと不安に感じるのがストレスでした。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

最近は残業を減らす取り組みをしていて繁忙期以外は残業する事がほとんど無くなった。たとえ残業したとしてもタイムカードの式で残業代が出るので安心。

株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
売り上げを取るには何をすべきか、ということを毎日共有し、接客や売場のレイアウトなどをある程度スタッフの工夫に任せてくれるので、
目標達成に対しての方法を考え、行動するという
自主性が自然と身に付き
また先輩から接客を教えてもらうので顧客心理なども身をもって学べる。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
微生物の検査、衛生管理などをしていました。器具の使い方や、洗浄、滅菌などの方法など。
今後仕事をする時に、菓子だけでなく、食品などにも、同じような検査業務があると思うので、仕事を探すのに、範囲が広がるといいです。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本はお土産なので、旅先で少し疲れたような様子のお客様にも接客を通して明るい気持ちになってもらえたらという気持ちで人と関わっている。
お土産を買った人とそれをもらった人も、商品の美味しさやデザインの良さで喜んでもらえること。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
次々と新商品を出して、中小企業なのに、どんどん売り上げをのばしているところ。
定番商品も、安定していいですが、お客様を飽きさせずに挑戦しているところ。
商品名にインパクトがあったり、遊び心があって、いいですね。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社グレープストーン

株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べたら水準はわりといい方だと思う。
販売職で、新卒24くらいもらえてた記憶あり。
バイトはかなり時給良い。これは、社員、アルバイト関係なく、高いパフォーマンスを要求する、という会社の姿勢と、バイトでも、掛け持ちせずに仕事にしっかり集中して、かつ、生活していけるように、という社長の想いから。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトですが、給料は他の洋菓子屋と比べてかなりいい方。販売を重視してる会社。年末年始なども、日数で条件があるがクリアすると最高で時給が+400円上がった。社員の方も繁忙期手当など出てる様子。当たり前だが、時給が高い分、販売員への仕事の質だったり、求めているものが大きい。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは時給が皆同じなので、仕事が出来る人と仕事が出来ない人(努力すらしない人)も待遇は変わらず、不平等さを感じてモチベーションが下がる。時給が高い分、会社に貢献しようと考えても、仕事にやる気がない人を見るとこれでもいいのかと、自分も楽な方に転びたくなる。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低い。ボーナスは基本給×2ヶ月分といった感じなので、必然的に低くなる。同年代の、営業の子とかの話聞くと悲しくなる。ちなみに、インセンティブとか、そういった、店舗で高い実績を挙げた分の反映はありません。かなしい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社グレープストーン

良い点
2008年頃
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
人材も集まってきて、2交代制や、3交代制で、まわすようになってきたみたいです。なので残業も、今は少なくなってきているようです。
以前は、仕事待ちで、ロスタイム後に、仕事がきたりとかで、残業と認めてもらうのに、遠慮があって、申請しずらいことも、ありました。今は、ちゃんと残業代も支払われているようです。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
一応8時間労働の予定になっていますが、実際は始業時間の前にミーティング、閉店後も作業員が終わらず残業で終電で帰る日々でした。繁忙期では朝7時から夜11時まで働いたこともあります。休憩時間も1時間取れない日もありました。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の働く意識の高さが非常に高く、自分にも厳しいが、他社員からアルバイトまで、求めるものが非常にレベルが高く、厳しい。お客様に、対してのきめ細かいマニュアルがあり、それは他のサービス業においても使える。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業した場合、残業代はしっかりとでるが、残業して下さいなどの明確な指示やお願いがないのに残業させられたりする。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社グレープストーン
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
最近になってようやく社員にもタイムカードができたり、店舗責任者の休みが週2日、労働時間も12時間から8時間に是正された。まだまだ課題はたくさんある。
また、女性が多い会社だが、育児休業復帰の制度がないに等しく、キャリアを積んでいても契約社員にされる。 参考になった!1
気になる点
2008年頃
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助が少ないです。
社員寮もない部署だったので、一人暮らしには、大変かもしれません。
男性社員が結婚しても、扶養手当が数千円しか出ないと聞いたので、働きにくく、結婚するために、転職する人もいました。
今は、福利厚生も充実しているといいですね。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はいいと思います。
交通費も支給されます。雇用保険や健康保険も給料から天引きされてます。
自分で全て管理するのはとてもたいへんなので、給料から引いてくれるのはとてもありがたいと思います。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額でます。雇用保険も健康保険も全部あります。厚生年金もあります。お給料から引かれています。前の会社は全然なく、自分で国民年金と国民健康保険を払っていたので、ありがたいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社グレープストーン
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
本社研修と店頭の温度差が気になりました。
商品の名前と値段が書かれたカンペのようなものを研修で貰えます。それを電卓に貼って見ながらやるように言われますが、いざ店舗に行くと、明日までに商品の名前と値段を全て覚えてくるようにいわれました。次の日に先輩によるテストがありました。
結果的に商品と値段を覚えた方が後々に楽でしたが、入社初日に言われるととても驚きました。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
入店前に販売の知識や包装の仕方などしっかりとした研修があるので、販売の仕事をしたことがない未経験の方でも安心して入社できると思います。ただ、常にお客様は神様方針を言われるのでまるで宗教のよう。独自性をもって楽しみながら接客をするというよりも、マニュアル接客重視といった印象をうけました。時間も長いのでかた苦しかったです。 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育を社員全員やってました。
自分のスキルアップに役立つために。

何ヶ月に1回だったか?勉強会がありました。卵や、牛乳、小麦粉など、自分たちが作る商品の原材料についてでした。仕事が終わった後で、疲れから寝ちゃっている人も⁉︎私は、学生時代みたいに、ノートをとったりして、楽しみでした。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
店頭に立つ前に2日間研修があります。
そこで試食をしながらの商品説明や接客のロープレなどを行いました。
店頭に立つようになってからは先輩が慣れるまでついて教えてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社グレープストーン
気になる点
2008年頃
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、毎日のように終電で、やりがいがある反面、体力的にはきつかったです。
新商品を次々に開発するのは、すごいのですが、最終の配合などがなかなかきまらず、アレルギーなどもかかわる表示作製にバタバタしていました。
今は、商品として世に出す前に、十分な準備期間があるといいですね。
お客様のためにも、美味しいだけでなく、安心、安全な商品を、これからも作り続けて欲しいです。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくお客様目線を大切にしています。
お客様に喜んでもらうことに遣り甲斐を感じられる人であれば、これほど恵まれた環境はないかもしれません。
『お客様満足=購入に繋がる』と考えていますので、お客様の利益と会社の利益が合致しており、お客様に喜んで頂ければ自然と売上も上がります。
それが遣り甲斐になっていきます。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
運営はトップダウンです。
現場から企画提案を全くできない訳ではありませんが、販売、教育、ラインナップ選定等、様々な業務に於いて決定権は本部にありますので、自分で考えて取り組みたいというチャレンジ精神旺盛な方だと窮屈に感じて遣り甲斐は半減してしまうかもしれません。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
空港内の売店で一人で任される場合があり自身の接客で売り上げを左右するのはやりがいを感じた。先輩スタッフが皆頼りになる方ばかりで、自主性のあるスタッフには接客のコツなどを沢山教えてくれる。
派遣社員だったが年に1回プチ賞与的なものがあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社グレープストーン
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】場所によるのかもしれないが、とてもいい。販売員だからか、教え方も丁寧で優しくこんなにいい人ばかりな職場は初めてだと感じた。販売員のモチベーションは高く和気あいあいとしている。お客様からしても、ここの販売員は皆さん丁寧で感じいいわね。とよく言われる。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
接客や商品、危機管理など全てにマニュアルがありますのでマニュアル通りに型にハマった仕事がいいという方には向いているかも知れません。
物事をはっきり言う方が多い印象ですので
、歯に衣着せぬ物言いが平気な方にも。 参考になった!0
株式会社グレープストーンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】社長とうまくやっていければ続けられると思います。デザイン力がどうの、という問題よりも対人関係が重要なようです。 参考になった!0
株式会社グレープストーン
流通・小売関連/食品関連