株式会社グレープストーンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
給与・年収の納得度 77 %
勤務時間の納得度 57 %
休日・休暇の納得度 58 %
職場の人間関係の満足度 58 %

株式会社グレープストーンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社グレープストーンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを300件掲載中。Lighthouseは、株式会社グレープストーンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社グレープストーンの年収分布

(人)
(万円)

437 万円 (平均年齢 30.9歳)

250~950 万円

回答者数

30 (正社員)

回答者の平均年収 : 437 万円 (平均年齢 30.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~950 万円
回答者数 : 13 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:本社は銀座と登録されていますが、実際は銀座のビルはオフィスとしての機能はほぼなく、阿佐ヶ谷の商店街の古い建物が本社としての機能を持っています。築年数がかなり経過しているため、老朽化がところどころ見て取れます。また、広くない空間に人口密度が高く、一人一人の荷物が多いためごちゃっとした印象のオフィスです。また、食品メーカーといこともあり、菓子の試作品がオフィスのあちらこちらに置かれており、数ヶ月、数年前の試作品のお菓子が出てきたりなど、衛生面で問題がある部分も見受けられました。
口コミ投稿日:2019年10月 6日
オフィス環境:パート、アルバイト、準社員もほんどがフル勤務(8時間)なので社員とほとんど同じ仕事をさせられる。売り場によっては社員が1人で社員が不在の日はパート、アルバイトで売り場を管理する為に社員の責任感が薄い。時給制で働いているので必然的に社員(責任者含む)に対しての不満が生まれ長期スタッフはどんどん辞めていき入れ替わりは激しい。責任者の研修では何を教えているのか甚だ疑問に思う。短期の仕事として働く分には時給もよくオススメだが、長期で働こうとしてる人にはオススメしない。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:舘に多数店舗がある場合は、他店からヘルプに来て頂くこともあります。私の店舗の責任者は自店内で解決させたいと思う方なので基本的にその日の勤務予定者で時間変更を行い調整します。他店の責任者が「他店からヘルプ貰えばいいや」という方が多いので私の店舗は良くヘルプに行かされますが他店からヘルプに来て頂けることはありません。そういう会社です。
口コミ投稿日:2018年12月25日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 301~400万円
3.7
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:慢性的な人員欠員で、能力がある人たちが、ものすごい仕事量と、今時珍しい愛社精神で、成り立っている企業。給与は良いと思うが、いつも最低限の人数で運営しているため、トイレに行く時間もないに等しい。お客様が次から次ぎに来店されるので、即戦力が求められるが、店舗経験者でも、かなりのレベルが求められる。駅構内の店舗は、環境は、最悪で、寒さ暑さとの戦いで、体力がある人しか勤められない。一人の仕事量が多く、店長クラスは毎日12時間以上働いている
口コミ投稿日:2017年07月 4日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】場所によるのかもしれないが、とてもいい。販売員だからか、教え方も丁寧で優しくこんなにいい人ばかりな職場は初めてだと感じた。販売員のモチベーションは高く和気あいあいとしている。お客様からしても、ここの販売員は皆さん丁寧で感じいいわね。とよく言われる。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
企業文化・社風・組織体制:新入社員のことは、1年間新人として大事に育てている様子でしたが、契約社員に対しては、入って2ヶ月程で中堅扱いされます。私も新入社員とほぼ同時期に入りましたが、上司から「あなたはもう中堅だから、新入社員に仕事を教える立場にある」と言われ戸惑いました。
口コミ投稿日:2019年06月17日
女性の働きやすさ:上から人件費削減と言われているのか現場の人数はカツカツです。こちらの不注意ではありますが風邪を引き、38度を超える熱が出てしまったとしても遅番の場合は絶対に休めません。勿論早退も無理です。早番の日に中番が居れば休めたり早退もできる可能性は非常に高いですが、遅番は絶対に無理です。
口コミ投稿日:2018年12月25日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性が多いので、女性特有の仕事の問題が発生します。そのことで、やめていく人も多いです。男性を増やすなどして、職場の空気を変えたほうがいいと思う。リーダーなどの役職ある女性は、言い方がキツイ人が多いです。その点を改善してくれたら、人が辞めにくいと思います。
口コミ投稿日:2018年11月14日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
教育・研修:本社研修と店頭の温度差が気になりました。
商品の名前と値段が書かれたカンペのようなものを研修で貰えます。それを電卓に貼って見ながらやるように言われますが、いざ店舗に行くと、明日までに商品の名前と値段を全て覚えてくるようにいわれました。次の日に先輩によるテストがありました。
結果的に商品と値段を覚えた方が後々に楽でしたが、入社初日に言われるととても驚きました。
口コミ投稿日:2017年08月 6日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 501~600万円
働きがい:とにかくお客様目線を大切にしています。
お客様に喜んでもらうことに遣り甲斐を感じられる人であれば、これほど恵まれた環境はないかもしれません。
『お客様満足=購入に繋がる』と考えていますので、お客様の利益と会社の利益が合致しており、お客様に喜んで頂ければ自然と売上も上がります。
それが遣り甲斐になっていきます。
口コミ投稿日:2017年04月26日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2010年時点の情報
入社理由・入社後の印象:准看護師の資格をもっているのですが、中々仕事が決まらなかった頃、知人が障害者雇用の仲介会社を立ち上げていたのを思い出したので、手帳を申請して、雇用してもらいました。絵と音楽が好きな私には、ぴったりな職場だなと思いました。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
入社理由・入社後の印象:全てにマニュアルがあり、マニュアル通りにしなければなりません。しかし、マニュアル通りにすると臨機応変を求められ、臨機応変に対応するとマニュアル通りを求められるので、腑に落ちない事が多々ありました。
口コミ投稿日:2017年08月 6日
仕事内容:【仕事の進め方】まずは先輩からレクを受け仕事を学びます。内容によってはロープレをします。個人の覚えに合わせて進めていきますが、先輩方が全員それぞれが何を教わったのかを把握できていない所があったので、重複して教わることもあったり、人によってやり方が違うので教わったやり方で注意を受けることもありました。分からないことがあれば質問すれば教えてもらえますが、あまり気にかけてもらえてるような雰囲気はありませんでした。
口コミ投稿日:2019年05月24日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 301~400万円
4.0
2011年時点の情報
会社の安定性:他の菓子ブランドには無い、オリジナリティ溢れる商品が沢山あり、また世間的にその認知度も高い為、販売業務がとても楽しいです。
商品が売れた時、お客様に喜んで頂ける瞬間は何よりもやり甲斐を感じます。
他のブランドとは違い、若干オーバー過ぎる程、お客様への想いを大切に!と、教育がありますが、今思うと素晴らしいサービス精神、教育だったと思います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:採用前の段階で、企画開発、デザイナー、販売、工場職と、職種別採用をしています。しかしながら私はデザイナーとして採用されたにも関わらず、開発職に配属されました。デザイナーとしてのキャリア形成を目指す人であれば、一日クッキーの開発に務める部署にいきなり移動する事などもあるので、覚悟が必要です。これらの影響からか、自分の部署の人間は自分を含め4人以上が同時期に退職しています。自分たちの1つ上の代の世代の開発部の先輩は全員辞めていました。
口コミ投稿日:2019年10月 6日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.3
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:同業他社と比べたら水準はわりといい方だと思う。
販売職で、新卒24くらいもらえてた記憶あり。
バイトはかなり時給良い。これは、社員、アルバイト関係なく、高いパフォーマンスを要求する、という会社の姿勢と、バイトでも、掛け持ちせずに仕事にしっかり集中して、かつ、生活していけるように、という社長の想いから。
口コミ投稿日:2016年11月22日

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:本社の方が現場の従業員への配慮がない。真夏なのにクーラーや扇風機など設置しない。真冬に薄手のシャツ、ジャンスカなんて寒いに決まっている。カーディガンは支給されますがペラッペラなのでなんの役にも立ちません。タイツを履くのにも何度以下になってから等の規定があります。体感と気温は違います。私の勤務地は真夏は店の裏が30度以上が基本です。厳しいくせに配慮が無さすぎる。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給制度はあるようですが、取得したことやもう少しで消滅するなど詳しいことは教えていただけず、また有給もとても取りにくい状況でした。店舗で異なると思いますが、私が配属されてた店舗では、シフト制のはずなのに何故か休みの日が固定されており、有給どころか他の日の希望休すら出しにくかったという状況です。退職する際に有給を消化したい旨を伝えましたが、すごく嫌な顔をされました。積極的に有給を消化させるようには見えませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月24日
回答者:20代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 正社員 / 301~400万円
3.9
成長・キャリア開発:元々ナショナルマーケットを対象にした仕事を前職でしていたので、
高価格帯商品や、年齢層高めのターゲットにした視点と言う物は学べた気がします。
ただ、それもグレープストーンで表現するならという独特な表現なので
そのまま他には使えないので、
適宜学んだ視点を応用していきたいと思います。

基本的に仕事は教えて貰えません。
自分で先読みして、危機管理意識とスケジュール管理と人の使い方を
磨けた気がします。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:これは配属されてる店舗や立地などの条件にもよると思いますが、私が配属されてた店舗では長期休暇や年末年始などの繁忙期を除いては基本的に定時で帰れました。ただ、対応途中の業務があった場合でも定時になったのに何故残ってるのか、定時なのだからすぐ帰れと言われ、良くも悪くも残業をさせてくれなかったのを覚えています。また、一日の売上が悪かった日には早く帰れと言われ、早番と遅番では勤務時間に差がでてたように思います。
口コミ投稿日:2019年11月24日

株式会社グレープストーンの回答者別口コミ (300件)

• クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)

会社名 株式会社グレープストーン
業界 流通・小売関連
食品関連
URL http://www.job.grapestone.co.jp
所在地 東京都杉並区阿佐谷南1丁目33-2