明治安田システム・テクノロジー株式会社の口コミ・評判

東京都江東区東陽7丁目1-2イーストネットビルディング
明治安田システム・テクノロジーの口コミ・評判をご紹介!明治安田システム・テクノロジーで働く社員や元社員から、明治安田システム・テクノロジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やりがいは全く感じません。 国内生保は、少子化や外資系の新規参入で規模縮小をせざるを得ない状況です。 にも関わらず、常にチャレンジなどの言葉をよく聞きますが、実体はそうではありません。 早急に労働環境を改善すべきです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

今年はチャレンジ17と言う年休を年間17日取ると言う取り組みをしています。(親会社の受売りです。)部署によって違うかもしれませんが自分の部署では絶対厳守で、絶対休みをとれと言われるので休みが取りやすいです。

残業事情について中心に書きます。
私は外販部門だったのですが、とにかく残業が多かったです。
勤務時間が月200時間を超えるときもありました。
ただし、内販の同期で9時17時で帰っている人もいるので、配属で決まると思います。
それに私の部署は稼働を見ないといけないため、月1回は休日出勤があり、それの代休消化をするのに精いっぱいで、有休はあまり取れなかったです。
ただ、中にはうまく有休を消化している人もいるので、チームリーダーの方針によって、変わると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
個人の成長を感じられる面は他社に比べて非常に少ないと思います。大きな企業なので細分化された一つのタスクを行うことになります。プログラミングに集中して技術の向上が行える面はありますが、企画や生み出していく様な仕事は少ないです。技術向上がメインになると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
明治安田生命のシステムを一括して担っているのですが、実際はIBMが開発しているので事業としては中間に入ってマージンを受け取っているような会社です。重要な開発案件はIBMがコンサル~開発まで行っています。生命保険のシステムを間接的に支えている点で世の中に影響を与えていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート明治安田システム・テクノロジー株式会社

気になる点
部署により状況は違いますが、私のいる部署では残業が当たり前で、毎日22:30くらいまでいます。その癖残業代は20時間分みなしなので、納得できる額は貰えません。「あれだけ残ったのにこの額面しか出ないの...?」という月もあります(総支給が16万ちょっとの時がありました)。モチベーションも上がらず、みな不平不満を言っています。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【昇給の頻度・金額・基準について】全くなかったので少なかったです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明治安田システム・テクノロジー株式会社

気になる点
忙しい部署とそうでない部署の差がありすぎることだと思う。
終電近くまで働いている部署もあれば定時で上がる部署もありバランスが全く取れていないと感じる。
給与に一定額見込みの残業代が入っているため、見込み時間を超えないと残業時間としてカウントされないため、実際の残業時間の管理がしづらい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
36協定を守ろうという気持ちは非常に強く多く残業させてくれない空気がありました。勤務についてもフレックスタイム制だったためある程度の自由が効くため身体を壊すようなことはないかと思います。実際に働きやすかったと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業代は20時間の見なし残業より越えた場合に支給され、基本給もかなり低いため残業単価はかなり低いです。月の残業は80時間を上限にしているため、月末は休憩時間を増やして調整し、サービス残業を行っている状況です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート明治安田システム・テクノロジー株式会社
良い点
住宅費補助がもらえるのはありがたいと思う。
また3年以内であれば借り上げの寮に安く住む事も出来るのでいいと思う。
またビル内に歯科や診療所もあるので急な時には助かる。
インフルエンザの予防接種とかも受けられるのでそこそこの制度が整っていると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
親会社の明治安田生命とほぼ同じ福利厚生を利用できるので、大企業なみの福利厚生かと思います。福利厚生の点だけは自慢できると思います。自社独自ではJTBのえらべる倶楽部が使えるのでよく利用してます。(宿泊補助1泊3000円など)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
親会社が生命保険会社であることもあり、福利厚生は手厚いほうでした。
週末ごとに、同期の仲間や職場の先輩後輩とともに保養所めぐりをしました。
本社内には、簡易医療施設とともに、歯科医もおり、小額での治療が可能でした。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】出産後も短時間勤務制度があり、また女性のリーダーも多くいるので女性も働きやすいと思います。また、縦横の繋がりが強く、仲も良いので働く環境としてはとてもよいと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート明治安田システム・テクノロジー株式会社
気になる点
研修も多くあるが、あまり役に立つ研修だったという印象がないです。
特に内部の講師の研修は得られるものが少ない印象でした。
外部講師だと当たり外れが激しく、当たりの講師だと受けてよかったと思うが、外れだと仕事してればよかったと思うことがしばしば。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
研修のカリキュラムとしては十分なのですが、社内の人材による教育は非常にわかりずらく影響力がありませんでした。社外講師はお金をかけているようで非常に優秀な方が来られていました。勉強する気持ちがある人は別の会社に行きたくなると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
配属前の研修や、各年次ごとの研修は充実していると思います。外部の研修も受けることが可能なので、より多くを学びたい方には良い制度だと思います。ただ反面で業務調整が厳しいので、時間管理やタスク整理が上手い方はいいのではないでしょうか。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
教育制度に関しては、生保システムに必要な教育のみで、特に管理職層の研修は皆無なため、会社に未来はないと思います。
研修制度に関しては、同業他社と比べ、部署によって予算が決められているため、積極的に参加出来る状況ではありません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明治安田システム・テクノロジー株式会社
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多いです。チームメンバーが同じ仕事ができるので休みは取りやすいです。しかし、人事評価する上司は仕事の内容を知らないし、実際に同じフロアで仕事をしているわけでもないので、実際の職務態度など見ずに評価をしているので、ほぼ年功序列です。頑張っても評価はしてもらえません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
与えられたタスクに集中したい人や、ITスペシャリストになっていきたい人には向いていると思いますしやりがいを感じられると思います。会社に人生を捧げるような人が評価されるのでマネージャーを目指すのであれば社内営業は必須になります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
やりがいは全く感じません。
早急に労働環境を改善すべきです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社に人生を捧げるような覚悟がない場合、出世はITスペシャリストに限定されます。社内営業の影響力が高いので出世のために捧げられる人に取っては良いと思われますが、プロパー以外受け入れられない環境があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明治安田システム・テクノロジー株式会社
明治安田システム・テクノロジー株式会社
その他/流通・小売関連
明治安田システム・テクノロジー株式会社と同業界のおすすめの会社
明治安田システム・テクノロジー株式会社のおすすめの求人