エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区目白2丁目16-20TCS-HD 南池袋ビル 1F
エヌ・ティ・ティ・システム開発の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・システム開発で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・システム開発の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

2009年頃
エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】いいPJに巡り合えるかどうかだと思う。  本当に目先のことしか考える余裕のないPJだと成長は難しい気がする。 参考になった!0
【新しい提案に対して歓迎する風土か】派遣された派遣先によります。または請負をしたプロジェクトによります。 参考になった!1
2009年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】それなりに大きいPJの孫請けはできるので、そういう意味ではあるかもしれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社

気になる点
基本給が上がりません。10年経っても16万ほど。
上がったとしても10円単位の時もあります。
基本給が低いため、残業代、賞与、退職金など全てが低くなります。
仕事ができなくても、お金にならない社内の仕事をするひとの方が評価されるため、本業の仕事ができるひとは退職します。
お給料が低いため、上司には生活残業してるひともいました。
転職者が多く、転職者は年収を前職から交渉するため、役職がついての入社になります。そのため、転職ではないひとは、なかなか上へ上がれません。

給与構成
基本給+技術手当+住宅手当

住宅手当は実家暮らしでも付きます。
基本給が低いため、手当て含めても、世間一般の基本給にも満たない額になります。

退職が決まってからの賞与は、1年目の寸志レベルです。

社員へ還元するようなことはなく、いかに搾り取るか。そうみえる待遇の悪さです。 参考になった!0
気になる点
仕事はほとんど出向して働きます。出向先での評価や社内評価が良くても基本給には反映されず、何年経っても低いままです。残業をかなりしないと生活できないため、社内で働く上司には生活残業しているという方もいたようです。男女ともに結婚を期に退職するひとも多く、定着率は悪いです。 参考になった!0
気になる点
仕事の割に基本給が安い、なので社員もさほど定着しない。サーバは運用、保守などが多い。派遣が基本なので仕事がなかなか決まらないときつい。同僚や上司などはなかなか関わらない。なので社員の実情など上司は把握してない。 参考になった!0
良い点
残業手当はフルで支給されるので、びっくりするほどの月給になることがある。
ただ、残業が100時間を超えると面談が行われ、体調管理等上司が親身になって相談にのってくれる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社

気になる点
現場に依存するため、忙しいプロジェクトにアサインされてしまうと長時間労働や休日対応も必然的に増えている。
受託開発においてもプロジェクトによっては稼働が高かったと記憶しているので、やはり管理職のスキルやマネジメント能力に大きく依存していると思われる。 参考になった!0
良い点
月の残業時間は20-30時間くらう。派遣という形が多いが、30時間越えると、派遣先の企業からストップがかかる。残業代に関しては、全額必ず支払われる。当たり前だが、この業界ではそうでない会社が多いので、良い点だと言える。 参考になった!1
気になる点
支店にもよるとは思いますが、研修はほとんどありませんでした。入社前研修と3年目研修くらいで、あとは一部の人が自主的に行う勉強会くらいしかないので、会社は人を育てる意思がほとんどないと断じざるを得ません。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社
気になる点
どこの会社もそうなのかもしれませんが、バブルの時代は、健保で毎年ポイント制で、血圧計、綿棒など健保グッズがもらえたが、年々経費節減により、そのようなことはなくなり、格安で宿泊できる全国各地の保養所や、年間2回まではレジャー宿泊に対して補助金が出たりしましたが、今はないかもしれません。 参考になった!0
良い点
特別なことは何もないと思います。普通の企業と何も遜色ないはずだし、特に自分が重視するような項目でもないので、目新しいことは何も書けません。利用したことはないのですが、全国のラフォーレの施設が利用できるはずです。 参考になった!0
気になる点
福利厚生と言えるものは何も無く、有給休暇も当然昇華出来ない。何かあった時の為の積立金と称し、お金を毎月取られていたが使う機会など無くかった。そうとうな金額になっていたはずだが、どうなったのか全くわからない。 参考になった!0
気になる点
一通りの制度については揃っていると思うが、他の会社と比べてみても特筆すべき点は見当たらなかったと記憶している。会社の規模が中途半端に大きいため、制度改革するにはかなりの時間と労力が必要になると思われる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社
最初の2、3年までは入社前、新人、3年目の研修があったが、それ以降はなかったはず。
年次が上がるとだんだん忙しくなって参加しにくくなる。
また、徐々に同期の人数も減っていくので、高度な研修をやる意味もなくなっていくのかもしれない。
セキュリティの教育には力を入れていたように思える。 参考になった!0
気になる点
所属していた当時は、中堅社員を中心に、技術習得や勉強目的の集まりなどを定期的に開催していた点は良かったと感じる。
ただし、一定の評価基準が存在してるわけではなかったので、なんとなく参加して終わった感もあり、その点については改善があったほうが良かったと感じる。 参考になった!0
実務までの間、しっかり研修を受けることができます。また、基礎から教えてくれるので、安心して実務に移れるというような印象を受けました。もちろん、実務が始まった後のフォローアップももちろんあります。教育・研修に関しては、力を入れているようです。 参考になった!0
良い点
入社後は先輩社員による研修が一定期間あります。今はあるかどうか分かりませんが、入社後に、宿泊型の新入社員研修があり、マナーや社会人生活全般についての研修がありました。他支店の同期と交流も出来て良かったと、思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社
2009年頃
名古屋支社は豊田関連の仕事が主なプロジェクト先であり、初心者でも自動車工場関連のシステムに携わることが可能でした。
プロジェクト先では小さなものから大きなプログラムまで複雑に存在しており、その中から少しずつ問題改善をしていく業務が多いです。
直しても直しても直すべきプログラムが山のようにあるため、大変やりがいがあり、
大きな企業を支えていくことにとても興味のある方には魅力的なところであると思います。
しかし、プロジェクト先によっては経験する内容があまりにも違い過ぎるため、配属場所によって浅く広くだったり、
反対に深く狭い知識をつけることになってしまい、プログラムに疎い方は他のプロジェクト先で苦労することが多くなるかもしれません。 参考になった!0
配属されるプロジェクトによって大きく変わります。
上流工程から携わるプロジェクトもありますし、評価のみのプロジェクトもあります。
スキル(資格)を持っていれば、それを活かしたプロジェクトに配属される可能性大ですが、
未経験だと下流プロジェクトに配属される事もあります。 参考になった!0
毎月一回各部署ごとに仕事の経過報告などを行い。各部署間の進捗状況などを報告しあい、仕事内容の交流が行われている。
仕事もデータ通信。システム開発。など多方面に及び、広い知識が必要になるが、各方面の情報誌を会社が購入し、必要な情報は、会社から、得ることができる。
良い点
残業手当は、全て支給される。
サービス残業はない。
仕事内容は、派遣先によるが、営業担当によって、比較的適切な業務が与えられるので、調整がきく。
順を追ってスキルアップが可能。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社
気になる点
【働きやすい環境か】やはり男社会と感じる。良くなってきていると思うが、やはら女性が多い現場にいけるかはその時次第なので希望が通るとは限らない。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】忙しい時と、暇な時の差がはげしいが、人間関係は相談しやすい。残業代はちゃんと出る。 参考になった!0
エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社
その他/教育・医療・福祉関連
エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社と同業界のおすすめの会社
エヌ・ティ・ティ・システム開発株式会社のおすすめの求人