株式会社良品計画の口コミ・評判(一覧)

3.9

株式会社良品計画の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社良品計画で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1188件掲載中。Lighthouseは、株式会社良品計画への転職・就職活動をサポートします!

女性の働きやすさ:店長や店長代行業務は、出産後も続けるのは難しい仕事だと感じた。時短勤務も可能であるが、遅番の勤務ができない時点で業務内容と必要な労働時間を考えると難しい。社員は最低限の人数しか配置されていないので、時短勤務ができる店舗は人数の多い店に限られる。実際に店長として働き続けている女性は独身の方が多いし、お子さんのいる方はほとんど聞いたことがない。アルバイトやパートナーにキャリアダウンして働き続ける人もいる。会社でのキャリアアップは、店長としてある程度の期間勤務し、実績を出すことが必須なので、家庭や子育てと両立しながらは自分には無理だと思って退職した。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:新卒採用だと、まずは店長になることが最初なステップです。それができないと本部や管理部門には異動ができません。しかし、店長になるための要件が不明瞭です。研修などもないですし、店舗の店長に自ら教わりに行って、かつ店長やマネージャーにアピールしていくことが必要です。残念ながら、内部登用で社員になった人と新卒採用者だと店長になるスピードに差があるようです。長年店長になれなくて悩んでいる人がいると思えば、もう?ってくらいあっという間になる新卒者もいたり。立候補制の店長登用試験ぐらいはあった方が良いと思います。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
女性の働きやすさ:社員だと遅い時間までの勤務や規模の小さい店舗にや高効率の忙しい店舗に配属されると休みがちゃんと取れなくて仕事が終わらないので休日に出勤したり休みの日に呼び出しをされ店舗に行く事あるのでちゃんと休まない事もあった。一人暮らしだと家事など全然できなくて歳を追うごとに体力的にも精神的にもしんどいことがある。家具など重い商品の組み立てや運んだりも男性スタッフがいないと女性一人でやったりするので結構体力を使う仕事が多い。不規則な生活が多くのるので結婚してから正社員として続けるのは厳しい。
口コミ投稿日:2020年05月18日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
オフィス環境:定時退社、有休消化が奨励されており、各種社会保障はもちろん拠出確定年金制による資産運用サポートや持株会、各種休暇などの福利厚生も充実しています。また外国語習得などの会社が認めた各種資格習得に対するサポート制度もあります。
労組も機能しており、不適切な事案については労組を通じ外部の専門家に相談する事ができます。
また年齢や性別、新卒か中途採用、内部登用かに関わらず、能力と意欲さえあれば平等にチャンスが与えられるため30代前半で課長職の方もいます。
自由でフラットな社風です。
口コミ投稿日:2017年07月16日
オフィス環境:能力主義でクリエイティブさを求められる社風のため、指示待ちやルーティン業務を日々こなしたいという方には不向きです。
また「深く狭く」ではなく「広く浅く」経験を積むことを弊社では求められるため、必ずしも適材適所とはいきません。
特に管理職になると様々な部署や地域での勤務経験を積むために、最短で半年スパンにて国内外の異動が生じる場合があります。
女性で家族を持つ方、特にお子さんのいる方にとってはパートナーやお互いの親の理解が得られないと働きづらいのではと思います。
口コミ投稿日:2017年07月16日
仕事内容:アルバイト、パートナーのワークスケジュール作成、売り場替えのスケジューリング、新人への教育、レジ、品出しなどを行います。効率よく売場をまわして、お客様をお待たせしないような、スタッフ側も無理のないバランスの取れたワークスケジュールを作成しなければなりません。売り場替えは、各売り場の担当パートナーと随時打ち合わせをしながら、本部からの指示を売り場に落とし込みます。指示のない売り場については、売れ筋を見ながら自分たちでなにを売り込むかを考えながら1から作ります。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
女性の働きやすさ:比較的女性が多い職場なので歳の近いスタッフや社員とプライベートで仲良くなり遊ぶ事も多く楽しい事もある。主婦のスタッフさんなどは一人暮らしの女性の社員を気にかけてけれて地域の事など色々教えてくれるので助かってた。産休など福利厚生はしっかりした制度があるので安心。社員はリフレッシュ休暇など長期の休みがとれるので休暇の制度もちゃんとしていました。女性に理解のある上司と一緒の時は遅い時間の帰り時間の出勤など配慮してくれる上司もいるので働きやすいと思う。
口コミ投稿日:2020年05月18日
勤務時間・休日休暇:必ず週休2日が取れます。サービス業とはいえどもしっかりとそこは管理されているのでいいです。長期休暇の取得も管理されており、取れていないと怒られます。残業も1分単位で、最近はサービス残業に対してとても厳しく取り締まられるようしなったのであまりサービス残業をする人を見なくなりました。また固定シフトなので、休みの日のスケジュールを組みやすいです。もし定休以外の日に休みが撮りたい場合も、柔軟に聞いてくれることがほとんどです。(繁忙期、土日は厳しい)
口コミ投稿日:2020年04月 4日
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも体育会系の企業だと感じ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月10日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:規模の小さい店舗に配属になると社員が二人 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
オフィス環境:事務所や休憩スペースを快適に過ごせるようにと全 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月18日
企業理念の浸透:会社が多種多様な理念と行動を掲げるが現場はそ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
福利厚生:パートナーの給与と福利厚生が悪すぎる。店舗業務の中 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:店舗での販売に加え店舗運営のマネジメントにも携わっ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:評価制度自体はしっかりしているのですが、それを文章 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:社員の人数が多い店舗に配属になると比較的 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
勤務時間・休日休暇:社員のサービス残業が慢性化している。皆一 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月10日
社内制度:契約社員から正社員を目指せることです。新卒で良品計 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月30日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
働きがい:チェーンマネージメントの実現に注力し、売場や営業方 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 401~500万円
2008年時点の情報
働きがい:個人的には、素晴らしい上司・先輩・同期・スタッフに この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:早い人は入社1年半程で店長を任せていただ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
教育・研修:店舗業務の基本は店舗配属後のOJTで学びます。応 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2011年時点の情報
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:高いとはいえない。組織の管理職がどんづまっている。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:衣服・雑貨・食品を 企画・販売をする特殊な会社。い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:会社からの指示に追われ、本来の接客の時間を取ると、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月30日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 300万円以下
3.7
2009年時点の情報
働きがい:販売の仕事をしていましたが、たくさんの素敵な商品に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:正社員は新店舗などに赴任すると、なかなか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月16日
オフィス環境:商品が入荷してくる量に対して、圧倒的に倉庫面積 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月10日
仕事内容:1人の業務範囲が広いのが特徴です。学生のアルバイト この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】会社のサービスへの考え方 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で、定休がとれないことはま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 301~400万円
4.1
2006年時点の情報
福利厚生:転居を伴う転勤は引っ越し代から敷金礼金まで出してく この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.4
多様な働き方支援:全国転勤必須。北海道から九州 関東から関西 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年08月 1日
企業文化・社風・組織体制:主義主張のはっきりとしている人、い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月16日
教育・研修:マニュアルがしっかりしてるものの、教える時間が確 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 株式会社良品計画
業界 流通・小売関連