株式会社阪急阪神エクスプレスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 購買・調達/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 航空事業部 業務推進部長/ 部長・次長クラス

口コミ投稿日:2022年08月31日
主業務については安定顧客を抱え込んでいること、人材育成に力を入れており層が厚いこと、比較的業務内容のバランスがよいこと、などが挙げられる。非上場ではあるが、基本的に無借金経営で財務面での強みもある。業務提携やM&Aにも近年力を入れており、徐々に成果も出てきている。

日本の売り上げ比率が圧倒的に高く、海外現法の成長が鈍いこと。現在も成長を続けているアジア・アフリカについては今後海外現法の発展が期待できるが、成熟市場である北米・欧州についてはこのままでは大きな伸びは期待できないこと。

日本中心の経営からの脱却を目指しており、遅ればせながら改革を進めつつある。M&Aなどの思い切った方策をどのように活用するか、がポイントになるだろう。

回答者: 男性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ なし

口コミ投稿日:2022年03月27日
事業の強み:物流がSTOPすることはないため、くいっぱぐれることはない。事業の弱

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月31日
事業の強み:親会社が大企業なので早々につぶれないと思います。風通しがいい職場だと

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月30日
事業の強み:業界事態厳しい環境事業の弱み:規模が足りない事業展望:成長を期待する

回答者: 女性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月17日
事業の弱み:日通や近鉄に比べ、規模感では劣るが、細やかな顧客対応など、サービス面

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主計・財務/ なし

口コミ投稿日:2020年07月08日
事業の強み:海外現地法人が多く、現在も拡大に尽力している。現在システム変更に資金

口コミ投稿日:2019年07月04日
仕事内容:基本的に物流の営業であったり、フォワーダートしての仕事がメインなのだが

口コミ投稿日:2019年07月04日
仕事内容:日本と世界をつなぐ国際物流企業なので、日本が世界と取引を続けるうちはな

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】営業部署とは緊密に関わりがある。緊密なやり取りで、

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:航空輸入貨物の通関、CS業務がメイン。輸入通関、配送、納入にあたり輸入

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】先輩、後輩で依頼する内容に差が出ているところもあり

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:年々、人手が足りなくなってきており業務量の増加が著しい。また将来的には

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:担当した貨物が店頭で並んでいたりすると充実感がある。また貿易、世界経済

口コミ投稿日:2019年05月16日
会社の安定性:会社自体はそこまで大きくないが、阪急阪神グループなので業績が悪くて

口コミ投稿日:2019年05月16日
仕事内容:上司の力がとても強い雰囲気。経営の関わりや提案の機会は無く、上司が好き

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:業界がかなり習熟してきており、特色を出し難いことから、仕事量を確

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:業種としては、日本の置かれる状況からしても、ある程度海外の事業所

事業での社会貢献:貨物を運ぶ仕事なので、なくてはならない。特に生き物を動物園等に

会社の安定性:収益自体は上がっている。ただ、外貨を扱う仕事なので、世界の景気動向

成長性・将来性:会社自体はこれからさらに成長すると思う。業界的には衰退すると言わ

雇用の安定性:典型的日系企業なので、終身雇用制度がまだ根強い。よって雇用は安定し

社長の手腕:時々オフィスに顔を出して下さるので、とても社員に身

成長性・将来性:物流は景気に左右されにくく決して無くなる業界ではないので、その点

回答者: 女性/ 契約社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月29日
事業の弱み:あまり、阪急阪神だからできることも

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:顧客より依頼を受け、様々な出荷の手配をしました。派遣も社員も特に業務内

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:中途入社は多い方だと思います。エリア限定の契約社員、総合職の正社員

回答者: 女性/ 業務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2020年07月14日
事業展望:入社してすぐに仕事は多かったが、段々減ってきて暇になってきた。物量も減

雇用の安定性:派遣としてなら、同会社の系列の派遣会社からの派遣ならまだ良いですが

会社の安定性:リーマンショック後の決算で派遣切りがあり、その影響で自分が退職した

社長の手腕:組織の末端の者であったので、社長の存在感はほぼ皆無でした。時々社員の

事業での社会貢献:事業で社会貢献していると言う意識は、自分が働いていたときには個

成長性・将来性:業界4番手を長年キープしているので、社員になって真面目に働いてい

東京都港区海岸2丁目1-17
千葉県成田市前林828―4
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:まず最初の1ヶ月は体力的な仕事なので、体力系が好きな人は問題... 続きを見る
大阪府大阪市北区堂島浜2丁目2-28堂島アクシスビル 6F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
成長性・将来性:サントリーロジスティクスは親会社サントリーホールディングスの... 続きを見る
福岡県糟屋郡久山町
岩手県奥州市
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:商品を配送する商品を仕分けする集荷先を増やす営業活動集荷の荷... 続きを見る
埼玉県桶川市赤堀1丁目5
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】部署による。今の経営... 続きを見る
埼玉県さいたま市南区白幡5丁目8-19
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:倉庫や事務担当になってしまうと職場以外に行く機会がないものの... 続きを見る
愛知県安城市三河安城町1丁目4-4
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:運送会社であるが土日が休みで、有給休暇の取りやすい環境である... 続きを見る
奈良県天理市
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:たくさんの人々と接する機会があるので、人と人が繋がりあえます... 続きを見る
東京都豊島区駒込3丁目3-20駒込トリオビル 3F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
雇用の安定性:【月間の残業時間】毎日1時間程度あるので、月には、20時間以... 続きを見る

株式会社阪急阪神エクスプレスで働いていますか?