エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町2丁目3-1大手町プレイスウエストタワー
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

サービスが多岐に渡り、社内調整が困難である。基本的には各業務担当者への丸投げの文化なので、助け合いの雰囲気はない。べンダを含む社内外で自己完結できないとつらい。その他、営業が関わる事務処理が難解すぎる。見積作成から受注、課金請求までは約8回の決裁があり、CWFのような単純な電子決裁ではなく、独自の決裁システムなのでとにかく操作が難解。慣れるしかない。決裁システムや見積作成のマニュアルなども存在するがアップデートが多々漏れており、最新版の画面遷移はない。マニュアルの問合せはいちいちシステムからの支援依頼が必要。大企業ならではの病だと思う。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年11月09日
良い点
オフィス環境

エンドユーザーの質が良い。日本を代表する企業が多く、リテラシーの高いお客様が多い。SI案件は最新の技術を導入した環境の構築に携われる。グローバル案件も多く、各国のビジネストレンドや文化など大変勉強になる。働き方改革でリモートワークを導入しているため効率的に業務を行える。SEやプロダクト担当などテクニカルな部門からの手厚い支援が受けられる。数億円規模の案件や、重要な個別契約など規模の大きな仕事に携われる。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年11月09日
気になる点
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の転職・就職・採用の口コミ情報
ネットワーク分野【以外の】テクニカルスキル的な点。ほぼ伸びないと思う。新しい技術を学びたくても、それを学ぶレベルまでしかできず、商用環境に適用し、「生きた知識」として使っていく場が少なすぎる。特にソフトウェア分野において顕著。たとえば、運用系の部門と調整しないとこの会社では基本的に新規ソフトウェアのリリースができない。(もちろん部署にもよるが)一方、この部門が新規技術や世の中の動向に対してあまりにも理解が乏しすぎ、かつ、そうした自分たちの技術事情を理解できていない。リリースを行うための仕組みをソフトウェアでつくってミスを無くすのが現代の常識であるにもかかわらず、昔ながらの審議会の類を増やすことで品質をカバーしようとするし、かつそれが良いことだと信じて疑っていない。会社としてソフトウェア人材を伸ばしたいという方針を立てているが、ここに手を入れないとその手の若手の離職率は改善しないと考える。 参考になった!1
良い点
ステークホルダーとの調整力は非常につくと思う。関係者が多いため、それがないと業務が進めれないことが多い。これは若手の頃から求められるスキル。 参考になった!0
良い点
社員・契約・派遣など非常に多くの人が働いており、社会に対して多くの雇用を作り出している。若年層もいて、人材の育成も担っている。 参考になった!0
ネットワークを安定的、安全的に守る本業そのものが、社会の活動を支える基盤であり、その貢献は大きいと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

気になる点
年収は順調に昇格できれば、残業はそこそこでも30前半で600後半から700前半程度には届く印象。但し、昇格枠は他のNTTグループと比べてもかなり制限されているので、それに伴い年収もおさえられている。 参考になった!0
気になる点
業績評価を導入している割に「次はAにするから、今回は標準のBで」というようなナアナアな感じの形式を重視するところが官僚的な感じがあります。角を立てずみんな平等に・・・今時珍しい感じ 参考になった!0
良い点
入社してから5年目くらいまでは会社の等級的に研修生レベル扱いなので安いが、そこで一度昇格すると割と増える。業務量と合わせて考えると30歳にしてはそれなりかと。 参考になった!0
良い点
給与は競合他社に比してもそこまで低くない水準かと思う。賞与は低いが住宅補助等を鑑みるとそこまで悪くはない水準。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

良い点
残業時間の削減に向けた取り組みはあります。
チャイムがなったときに、本日はノー残業デーなので早く帰りましょう、等のアナウンスがあります。
あとプレミアムフライデーの時には、画面にポップアップがでで、有給をつかって取得することができます。 参考になった!0
気になる点
良い点に記載した内容は非正規雇用社員には当てはまらず、残業は正社員ができないことをやらされているような感じ。ただし残業時間は厳しく制限されているため業務内容をこなすためにはそれなりの効率性などのスキルが必要 参考になった!0
良い点
勤務時間は、入退室記録をシステムで、記録しているので、ごまかせない仕組み。また、勤務時間も各自で、選択可能。フレックスも選択可能。トラブル発生時も、臨機応変に対応できる。勤務時間は、しっかり管理出来ている。 参考になった!0
気になる点
仕事が多い割に、ノー残業デーが厳しく、仕事があっても帰らされる。会社支給のスマホでいつでも上司からメッセージが来るし、メールも確認できるので、休んでいる気がしない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
良い点
ビル自体が大きくきれいな為共用フロアがきれいな印象。勤務フロアは普通だが、清掃員の方が清掃してくれているのをよく見かけるので、きれいなんだと思う。休憩室に備え付けの冷蔵庫や電車レンジがあるが、これらも清掃してくれているので、会社として清潔を保とうとする意識がある事を感じる。 参考になった!0
良い点
オススメは汐留ビル。駅からも近く、ビルも比較的新しい。景色もよく、海外からのお客様がお越しになられても、自信を持って案内できる。現在、駅からの直結通路が工事中であるが、完成すれば、雨天時も雨にさらされることなくアクセスも可能になる。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は評価されているが、そこまで高い水準ではない。また、給与も他の主要グループ会社より最近では低い水準であるところ。 参考になった!0
良い点
住宅手当は廃止する企業も多い中現在も支給している点が評価できる。また研修への参加も比較的容易にできる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
良い点
研修は充実している。自分が、受けたい研修が有れば、上司に申請して、承認されれば受講可能。資格取得の支援も充実していて、試験合格後の受験料は、会社が負担してくれる。 参考になった!0
良い点
何度も何度も、外部講師を招いてまで研修をやる、新サービスが出るとすぐに勉強会を開く、など、教育と研修については「さすがは巨大企業」と感心した。 参考になった!0
気になる点
社員の教育は、あまり出来ていない。本来なら、上司が教育しなければ、いけないのに、放置状態だった。遅刻の常習者に対して、注意ひとつもしなかった。 参考になった!0
気になる点
特にないが、座学でのお勉強がそこそこあり、覚えることも少なくないので活字を読むのが苦手な人は仕事以前に苦労するかもしれない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
気になる点
組織が多岐に渡り、責任の所在が曖昧になって業務がなかなか前に進まなかったり、品質、価格、セキュリティ、ユーザビリティのすべてを優先しようとして結局価値の分かりづらいサービスになってしまったりなど、戦略が明確になりにくい点。 参考になった!0
良い点
大手企業を担当させてもらえるところ。色々な提案や大きな案件を経験できるところ。出張などもあり、大規模案件を任されているというやりがい。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】自身が、関わったプロジェクトの成果が、即、新商品としてお客様に提供できる。世界最新技術を学び、活用出来る。 参考になった!0
気になる点
よく辞めて行く為、引き継いでいる案件でわかりにくい。やらされている感が大きい。ミスが許されない。フォローが少ない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
気になる点
日々、新しいことにチャレンジしたい人、成長したい人、収益やお客様満足度を考えてビジネスしたい人には退屈してしまう環境かと思います。特にビジネス的な視点が、一般的な他の会社と比べると圧倒的に足りなく、社内だけ見て仕事を進めることがよくあります。 参考になった!0
良い点
良好だと思います。
仕事中でも少しの雑談があって、全体的に穏やかな雰囲気に包まれています。
新人ではないけど、新しい人が入ってきたときには、歓迎会どうしようか、何食べたいー??
など希望を聞いてくれたりします。 参考になった!0
良い点
仕事といえど、全社的に危機感が無いため、業務に関する責任、プレッシャーは少なく、組合の大きさもありワークライフバランスが非常に取りやすい。年功序列の色が強いため、降格することも基本的になく、安定して働ける。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】どの場所でも、無線環境が、整っているためノートパソコンを持出し、仕事をする人が増え自席に戻らないため、連絡取れないことが多い。 参考になった!0
インターネット・IT・通信関連
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)と同業界のおすすめの会社
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)のおすすめの求人