エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区内幸町1丁目1-6NTT日比谷ビル
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

フロアの配置、打ち合わせ場所の配置、ロッカーや通路の 組み合わせ、コピー機の配置、オフィスビルだから当たり 前かもしれないが窓が多く光の取入れ方が上手いと思った。 会議室が廊下側とフロア側からアクセスでいるのは、 セキュリティ面に優れていると思った。会議室はフロアから ガラス張りで見える様になっており時短に役立っていると思う。

気になる点

業績評価を導入している割に「次はAにするから、今回は標準のBで」というようなナアナアな感じの形式を重視するところが官僚的な感じがあります。角を立てずみんな平等に・・・今時珍しい感じ

良い点
多くの業務で何かしらグローバルな仕事に関われるので、英語での業務スキルがついたり、多様な価値観を受け入れてサービスに活かすことに慣れたり、割と若いうちからやりがいのある業務を任せてもらえたりするところはあるかもしれない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大手なので仕事が細分化しており、専門性を身に付けようと思えばチャンスはあると思う。しかし、異動になったとたんまた1からという感じでそれまで身に付けたスキルが必ずしも活かせない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
世界中の海を自社の海底ケーブルが行き交い、それを拡張したり保守したりすることで日常生活の重要な通信を確保している点。普段は空気のように価値が気づかれないが、ひとたび障害が起こると多大な影響が出るので、しっかりと品質を担保しなければと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自身が知る限りでは、CSRは実質機能していない。東日本大震災のボランティア活動以降、社員に目に見えるような活動はしていないと思われる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

良い点
派遣でしたが単金が高く残業もおおかったため年収は比較的おおめだったと思います。
ただし36協定に遵守のためか2か月連続の45hが許容されずあぶれた稼働は翌月に付け入る当の強要をされておりました。
構築だけでなく運用周りも面倒を見る必要があったため稼働見積もりがとりずらい状況でもありました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほぼ、満額が期待できます。金額的にも悪くはなく、業績も安定しているので不満に思うことはありませんでした。ほぼ、年次が同じであれば最初の10年くらいは同じ金額(多少学歴によります)
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準は比較的良い部類だと思います。しかし、評価制度が曖昧且つ上司のさじ加減ひとつで決まることも多く正当に反映されない場合がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

良い点
・NTTグループ全体での取り組みとしては、概ね水曜日、金曜日がノー残業デーになっており、ある程度の強制力をもって、早く帰宅を促される。

・給与支給日、賞与支給日もノー残業デーだが、通常の水曜日、金曜日よりも強制力が強く、よほどの事情がない限り残業はできない。

・会社としての取り組みとして、本年より年に2ヶ月(本年は8月と11月)が残業自粛月間となり、原則残業無しになる。
※やむを得ない事情の場合は都度申請が必要。

・会社として、ワークライフバランスの向上について積極的に取り組んでいる。残業時間の抑制もその一環である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス残業は滅多に無く、基本的には申請した分の残業代等は申請できます。ただ、結果報告だけではなく、事前に「超勤予定枠」の申請をしなければならず、上長はそれを組合側に同日の15時までに提出する必要があります。実績が予定枠を越えそうな場合は、再度「突発申請」というものを権利のある管理者をつかまえて申請しなければなりません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・どの会社でも言えることではあるが、勤務管理の濃淡は上長次第であり、残業要否も上長に委ねられるところがある。

・どうしても残業しなければならない事情の際でも、給与支給日、賞与支給日は強制力を持ったノー残業デーのため、業務的に滞ることがある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
「故障対応」や「お客さま対応」等でやむを得ず残業になるケース以外は、事前申請なしでは残業が出来ません。国が定める「月間45日」となる基準値よりも早めに、「月間40日」を越えそうな時点で、事前に管理者を通して組合に申請しなくてはなりません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
良い点
特に放置されがちなのが、シュレッダーゴミの散乱です。小さいゴミは手で拾うのも大変、粘着コロコロテープも面倒でつい見て見ぬフリをしてしまいがちでした。そこで、各シュレッダーの隣のわかりやすい位置に「小型コードレス掃除機」を設置しました。粘着コロコロテープより簡単に誰でもサっと使える事で、ゴミが放置されていることが少なくなりました。この様に清潔なオフィスを継続する為のちょっとした工夫を行っています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他にないほどに手厚く、制度も整っていたように思う。派遣には関係ないものだが、正社員には住宅手当、キャリアアップのための研修、リフレッシュ休暇、産前産後休暇、育児休暇、時短勤務、などなど、仕事と生活をうまくバランスをとるための一般的な福利厚生はあった。ないのは昼食・補食手当てくらいかな。勤務するビルによるが、安い社食があったり、他はバウチャーが配られたりしていた。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
目新しい福利厚生は無し。良く言えば安定、悪く言えばとても古い。今の、これからの世代が納得する内容かは疑問。一例として、自社ビルのある会社で福利厚生が整っている大企業の割に、託児所付きのビルがない。(グループ会社にはあるが、受入数が少ないためすでに満杯とのこと)。これが一番意外だった。出産後復帰する女性は少ないように思う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
「良い点」に記載しました全国の福利厚生施設は、やはり古きよき時代から活用されている年配社員の方の利用が多く、施設の食堂でばったり前職場のOBとそのご家族に遭遇してしまうケースもしばしば。このような雰囲気からか、若手社員の間では、せっかくの福利厚生施設が活用しきれていないようです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
気になる点
新入社員向けの基本的なビジネスマナー研修や技術系基礎知識習得のための研修は充実しているが、こと専門的な技能を身につけるための制度は不十分と感じる。真に技術力を持った社員も少ないため、技術的なプロフェッショナルを目指すには会社に頼らず自助努力を重ねるほかない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】通信教育、日帰り研修の他、海外や国内の企業へのトレイニー制度など研修制度が充実していた。種類についても職種によって経営、システム、ネットワーク、営業、語学、交渉力などの基本的スキルなど多くの中から選択可能だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員は研修センターやeラーニングなどが充実していて、たくさんの研修を受けることができるが派遣社員は受けられない。新しく入った派遣社員に対しては当該スキルがあることが前提なので仕事のやり方や注意点については自力で身につけなければならない。
良い点
教育制度については、良くも悪くもないといった印象。しかし、決まった資格ではあるが合格すると受験料は会社負担してくれる等はある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
気になる点
良くも悪くも古き日本の大企業であるので、仕事は定型で単調になりがち。稟議を回すことに非常に大きな労力を消費するため、そういったお役所的業務が苦手な人につらい職務内容かも。ただその反面、稟議を回すことが出来れば日本全体に波及する大きな仕事ができることも事実であり、難しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社内ベンチャー制度など、自由な発想を奨励する施策があった。
私は利用しなかったが、同期が数人制度を利用し、新規事業を立ち上げていた。上司によるかもしれないが、新しい提案は柔軟に挑戦させてくれ、失敗しても挽回のチャンスをもらえた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】女性が働きやすい制度が整っており、それを実際に利用することができた。育児休暇、介護休暇、在宅勤務制度、短時間勤務制度など。
有給休暇についても、消化を奨励する雰囲気があり、比較的利用することができた。働き方を選べる会社だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
組織が多岐に渡り、責任の所在が曖昧になって業務がなかなか前に進まなかったり、品質、価格、セキュリティ、ユーザビリティのすべてを優先しようとして結局価値の分かりづらいサービスになってしまったりなど、戦略が明確になりにくい点。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
良い点
良好だと思います。
仕事中でも少しの雑談があって、全体的に穏やかな雰囲気に包まれています。
新人ではないけど、新しい人が入ってきたときには、歓迎会どうしようか、何食べたいー??
など希望を聞いてくれたりします。
インターネット・IT・通信関連
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)と同業界のおすすめの会社
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)のおすすめの求人