エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町1丁目1-6NTT日比谷ビル
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)の口コミ・評判をご紹介!エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(NTTコミュニケーションズ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

サービス残業は滅多に無く、基本的には申請した分の残業代等は申請できます。ただ、結果報告だけではなく、… もっと見る

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
残業(勤務時間)

「故障対応」や「お客さま対応」等でやむを得ず残業になるケース以外は、事前申請なしでは残業が出来ません… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
気になる点
2001年~2005年頃
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
能力に関係なく年功序列の傾向が見受けられ、仕事の成果に見合わない給与を貰っている社員も存在した。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
良い点
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の休日休暇
組合が強いので、休暇取得および残業代申請については比較的申請しやすいです。ほぼカレンダー通りの休日でお休みを取得することが出来、プロジェクト等の都合でやむを得ず休日出勤となった場合でも確実に代休もしくは臨時給与申請ができます。
福利厚生の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
気になる点
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の福利厚生
「良い点」に記載しました全国の福利厚生施設は、やはり古きよき時代から活用されている年配社員の方の利用が多く、施設の食堂でばったり前職場のOBとそのご家族に遭遇してしまうケースもしばしば。このような雰囲気からか、若手社員の間では、せっかくの福利厚生施設が活用しきれていないようです。
社内制度の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
良い点
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の人事評価制度
・評価の指標は、半年毎の業績評価と、昇格に関わる総合評価がある。

・業績評価は、定量的な評価と、行動面の評価があり自己評価点を記載、面談にて上長の評価点とのすり合わせが行われる。

・制度として評価に関する上長とのフィードバックの面談が義務づけられており、お互いの認識を合わせる機会が設けられている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
気になる点
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の仕事のやりがい
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良くも悪くも古き日本の大企業であるので、仕事は定型で単調になりがち。稟議を回すことに非常に大きな労力を消費するため、そういったお役所的業務が苦手な人につらい職務内容かも。ただその反面、稟議を回すことが出来れば日本全体に波及する大きな仕事ができることも事実であり、難しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

良い点
もともと電電公社であった経緯もあり、全国における保養所などの福利厚生施設は整っています。その他の補助…もっと見る
良い点
会社の安定性
・再編4社(持株、東日本、西日本、コム)ということで、グループ内の再編があったとしても、主要NTTグ…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
・どの会社でも言えることではあるが、勤務管理の濃淡は上長次第であり、残業要否も上長に委ねられるところ…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
・NTTグループ全体での取り組みとしては、概ね水曜日、金曜日がノー残業デーになっており、ある程度の強…もっと見る
インターネット・IT・通信関連
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)と同業界のおすすめの会社
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)のおすすめの求人