エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の口コミ・評判(一覧)

3.9

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを997件掲載中。Lighthouseは、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)への転職・就職活動をサポートします!

回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 901~1000万円
成長・キャリア開発:ネットワーク分野【以外の】テクニカルスキル的な点。ほぼ伸びないと思う。新しい技術を学びたくても、それを学ぶレベルまでしかできず、商用環境に適用し、「生きた知識」として使っていく場が少なすぎる。特にソフトウェア分野において顕著。たとえば、運用系の部門と調整しないとこの会社では基本的に新規ソフトウェアのリリースができない。(もちろん部署にもよるが)一方、この部門が新規技術や世の中の動向に対してあまりにも理解が乏しすぎ、かつ、そうした自分たちの技術事情を理解できていない。リリースを行うための仕組みをソフトウェアでつくってミスを無くすのが現代の常識であるにもかかわらず、昔ながらの審議会の類を増やすことで品質をカバーしようとするし、かつそれが良いことだと信じて疑っていない。会社としてソフトウェア人材を伸ばしたいという方針を立てているが、ここに手を入れないとその手の若手の離職率は改善しないと考える。
口コミ投稿日:2018年11月27日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
成長・キャリア開発:若いうちから会社の戦略に大きく関わる仕事を任せてもらえるのはいい企業風土だと思う。部署内の異動も活発にあり、新しい経験が積めることも魅力の一つである。悪い面もあるが承認基準が厳格であることにより、理論立てた説明及び根拠を求められることが多い。今になって考えるとこのような仕組みがあってこそ新しい知見や経験を得ることができ成長に繋がったのかもしれない。また、外部セミナーや研修にも時間さえ調整すれば参加できるので仕事を通して、且つ、OFFJTにおいても育成には熱心。
口コミ投稿日:2019年12月26日
働きがい:【目標の決め方】この会社特有ではないかもしれないが、個人毎の目標設定のレベル感があっておらず、達成に係る難易度に大きな乖離があるように考えられる。例えば、グローバル案件を推進するには語学的な問題に加えて文化及び時差など、国内では考慮しなくてよい問題が数多くあるが、そのような案件と国内の案件を並列的に同レベルに考える傾向がある。グローバル案件に取り組む若手の離職率が高いことの理由の一つであることは間違いない。
口コミ投稿日:2019年12月26日
勤務時間・休日休暇:制限はあるが、一時間単位での有給取得から可能で、年間20日付与が最大。翌年まで最大3日繰延られる他、別枠で年度関係なく、20日保有できるため、最大40日まで保持が可能。代休取得も労基や組合の監視が厳しいことから、同月中の解消が必須で、代休としない場合でも、時間外労働として必ず給与が支払われている。他、忌引き等による休暇取得も公務員並みの制度取得ができる上、組合加入により各種の慶弔金が申請により取得できる。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:転職時にスペシャリスト社員制度で応募したのですが、これは昇給も役職も退職金も基本的には無い。中には役を持つ人もいるようだが。ボーナスも年1回だから12月には無いので気をつけないとボーナス払いが危険なことになる。以前の会社では見なし残業制度があったので実質残業代はゼロ。転職の結果この会社では残業が出るのでモチベーションが上がった。この会社に新人で入った人は辞める時は気をつけないと小さい会社で苦労すると思う。
口コミ投稿日:2019年12月21日
多様な働き方支援:リモートワーク可能、有給取得が時間単位での取得可能と、老若男女誰にとっても制度上は整備されている。ただし、部署によっては公社時代の意識が抜けておらず、また、昇進基準も旧態依然のため、成果を問わず残業できる人間が評価される傾向がまだ強い。特に若手にとっては待遇面以外でモチベーションを保つのに苦労することになるが、その点自身でコントロールできるようであれば、あとは本人の人間性次第で成長できる余地も多々ある。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
仕事内容:【個人の裁量】大企業にとってはコンプライアンスを維持する上で、いい面でもあるが、承認手続きが厳格であることにより機動性を欠いているように思われる。たとえば担当課長、担当部長、部門長、部長、役員で微妙に要求が異なることがあり、その調整で担当者の業務量が逼迫することも多い。決裁基準の見直しや、マネジメントレベルが積極的に舵取りし指示を的確にだす、または自身で調整を試みる等働き方を見直す必要があると考える。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.3
多様な働き方支援:ワークライフバランスについては日本企業とは思えないほど充実しており、ほとんどの部署では当日メール連絡すれば年休を取得できる。最近では全社的にリモートワーク制度も導入され、さらに働きやすくなった。また、女性はもちろんのこと男性の育休取得もまったく珍しくない。バリバリ仕事をするよりは、公私ともに大事にしたいという方に向いた企業だと感じる。
口コミ投稿日:2017年11月 3日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
4.2
勤務時間・休日休暇:・NTTグループ全体での取り組みとしては この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
働きがい:日本国内だけでなく海外の事業にも携わることができ、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員 / 501~600万円
2011年時点の情報
働きがい:多くのユーザを抱える大規模なネットワークに関われれ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】特に不満点はありません この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.3
福利厚生:寮や家賃補助といった住宅系を始めとして、企業年金や この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月24日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
教育・研修:ここ10年くらいの間にどんどん削減されていますが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:サービス残業は滅多に無く、基本的には申請 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月11日
雇用の安定性:正社員で雇用されれば、やめる人はいないわけでは この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
750万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 750万円
賞与(年) --万円
評価制度:・評価の指標は、半年毎の業績評価と、昇格に関わる総 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月15日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
2.9
750万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 750万円
賞与(年) --万円
給与水準:働き方と比較し、平均よりは高め。部署にもよるが、残 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
成長・キャリア開発:能力が高くても周り(他部署、他チーム)と この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月16日
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:若手・中堅クラスは特に優秀な社員が多い。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 601~700万円
2012年時点の情報
福利厚生:【設備環境について】先にも買いたが、人生の場面場面 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月22日
福利厚生:「良い点」に記載しました全国の福利厚生施設は、やは この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月11日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 601~700万円
女性の働きやすさ:良い面ともいえるが、女性管理職を増やす数値 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月16日
4.3
働きがい:良くも悪くも古き日本の大企業であるので、仕事は定型 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】正直、難しいです。イ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】社内ベンチ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】女性が働きや この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.0
2010年時点の情報
教育・研修:情報通信分野は技術面での革新・変化が速く、グロー この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:全国にある宿泊施設、年間20日の有給休暇+夏季休( この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月19日
4.3
教育・研修:新入社員向けの基本的なビジネスマナー研修や技術系 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月24日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
2009年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】1年掛け、各種業種 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 701~800万円
2006年時点の情報
働きがい:仕事自体は部署によって、全然違いました。 私がい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 401~500万円
2005年時点の情報
仕事内容:旧帝大のエリートまたは私大でも慶応・早稲田+MAR この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月26日
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:ネットワークの多くの職種(営業、企画、開 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.2
会社の安定性:・再編4社(持株、東日本、西日本、コム)という この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月15日

会社名 エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)
業界 インターネット・IT・通信関連
URL http://www.ntt.com/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目3-1大手町プレイスウエストタワー