東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の口コミ

東京都新宿区西新宿3丁目19-2
東日本電信電話(NTT東日本)の口コミ・評判をご紹介!東日本電信電話(NTT東日本)で働く社員や元社員から、東日本電信電話(NTT東日本)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
勤務時間に関して基本はpcのログを元にシステム投入で申請をだすのだが、月末になるとアクセス過多で極端に重くなり動作がままならない。そのせいで本来業務の時間まで潰してしまうのは本末転倒であると感じる。また、チームにある程度効率の悪い人間がいた際には周りが助ける文化のため、いい点であると同時に自分の業務以外で残業する必要が出てくることもある。包括してなにかしらもっと生産性のいい会社になって欲しいと思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
フレックス制度もあり、個人の裁量で一日の勤務時間はコントロールできる。残業代もきっちり出るため、サービス残業のような事は基本発生しない。本社勤務になると部署により残業せざるを得ない場合もあるが、それでも他の会社に務める知人らに比べると遥かに少ない時間だと感じる。また、休日出勤に関しても手当が出るため、不透明さや不公平感はそこまで無いのではないかと思う。上司より先に帰っては行けないといった雰囲気も部署にもよるが私の部署では無い。 参考になった!0
【残業手当の特徴】残業手当については、1分から申請可能。ただし、部署、勤務先についてはかなり差があり、本社や関東圏についてはそれなりに業務量も多く新人社員でさえも時間外をさせられるが、関東圏以外は、定時退社を推奨している傾向がある。会社全体的に定時退社の推奨はしているが実態としては、上記の様な状況。東日本全体で共通している事としては、年配の方ほど、時間外をせずに定時で退社する傾向にある。その分のしわ寄せが若社員に被っている。 参考になった!0
気になる点
ボーナス評価は基本的に、年に2回。夏と冬に入るがこちらについては、同じ給与資格者の中で○人がA、○人がBと、既に出来レースに近いものがある。若いうちから評価を貰える人は、仕事が出来て当たり前だが、どれだけ上司以上の対応がうまいかどうかも評価対象としては、かなり高くなっている。そのため、仕事が凄いできても愛想がよくなかったり、飲み会に行きたがらない人は中々ボーナス評価を取りづらい傾向にある。ただ、他の部署に移れば評価も0スタートになるため、初年度ダメでも異動先でまた再起は可能。 参考になった!0
良い点
給与は、基本的に勤続年数によって昇級していく。年間評価がよければ、アルファベットでの評価をされるが、基本的に勤続年数に沿ってあがっていく。ので、働きつづける事ができれば、基本手当は問題なくあがる。時間外手当についても、1分単位から申請可能となっており、大手企業だけあってそこは安心できる。本社勤務となると、定時退社で問題ないが、基本的には東日本全体のオーバーヘッド担当となるため、基本手当時間が長引くが時間外手当もその分貰えるので、月の給与は増える。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】若手が少ない分、若い頃から裁量権の大きい仕事を任される機会が多いと感じました。また、自分からアピールすることも非常に大切です。自分は1年目から部門長と直接営業に行く機会に恵まれ、トップセールスに必要な知識、資料作成、プレゼンスキル、プロジェクトマネジメント力、SEとしての知見、幅広く深いビジネス知識を身につける事が出来ました。また、役職者の方が意見を聞いてくれることが多いので、常に自分の意見を持つようにすることが大切です。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】若手が少ない分、若い頃から裁量権の大きい仕事を任される機会が多いと感じました。また、自分からアピールすることも非常に大切です。自分は1年目から部門長と直接営業に行く機会に恵まれ、トップセールスに必要な知識、資料作成、プレゼンスキル、プロジェクトマネジメント力、SEとしての知見、幅広く深いビジネス知識を身につける事が出来ました。また、役職者の方が意見を聞いてくれることが多いので、常に自分の意見を持つようにすることが大切です。 参考になった!0
良い点
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
インターネット・IT・通信関連
東日本電信電話株式会社(NTT東日本)と同業界のおすすめの会社