富士ゼロックス東京株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目14-1新宿グリーンタワービル
富士ゼロックス東京の口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックス東京で働く社員や元社員から、富士ゼロックス東京の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

東京23区が営業エリアとはいえ、複合機事業しか収入源がなく、会社としての発展性はゼロに等しい。一応別事業でソリューションサービス事業があるが、これはパソコンやサーバー、ネットワーク構築などの事業。モノ売りでは粗利率で数パーセントしか稼げないので、モノ売り+付帯役務で利益率を上げようとしている。しかし他社と比べても優れたサービスを提供出来るわけでもなく競争力はない。結局は複合機で稼ぐしかない。 一時期プロダクションプリンタに力を入れると言っていたが、こちらは画質で他社に追いつかれ、コストでは負けている。収益率はいいが、近年はシェアを失いつつある。特に販売対象先の印刷業界が壊滅的な凋落トレンドにあるので、販売拡大は難しい。 よほどの覚悟で新規事業を開発しないとジリ貧になるだけ。新卒で入社を考えている人は再考すべき。

良い点

土日は必ず休みです。ただマネージャーは土日も出社している人が多いです。 定時で上がれます。 年収も他の同年代と比べると貰ってる方だと思います。 また新卒で入社後、3ヶ月間の研修もあるので教育もしっかりしているのかと思います。

良い点
人を育てるのが得意な会社。礼儀から様々な物事の考え方までをしっかりとおしえてくれます。資料の作り方も先輩や上司が助けてくれます。チームワークは良いです。仕事の量とスピードは速いけど、しっかりみんなが助けてくれます。
気になる点
親会社の出向組とプロパー社員との軋轢が激しく、仕事内容も旧態依然としていて成長は無い。新人の離職が多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会貢献はCSR部の社員に頼りすぎ。活動のほとんどが土、日に行われるため、CSR部の社員はほとんど休みもない。休みを直訴してもボランティアだろの一声で無駄となる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス東京株式会社

良い点
給与水準はいいと思います。営業の場合での回答となりますが基本給は低いですが、残業代やインセンティブ、ボーナスで年間でみると同年代の同業種と比べ多くもらっています。
他に住手当もあります。女性には優しいと思います。最近は残業規制が強いですが多めだとは思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社としては給料が下がる一方であり、インセンティブの減額がここ最近は著しくあらわれてしまっているのが現状です。
また、営業目標値が毎期ごとに上がり続ける為、目標達成者が少なくなっていき、5年後にはほんの一握りだけかもしれない状況が予測出来ます。
良い点
福利厚生がしっかりしている事だと思います。
土日祝休みはほぼ保証されています。
フレックス制度と言って、15時には帰れる制度も月2で設けられています。
また、東京23区内での転勤となるので、住居を伴う転勤が無いのも魅力です。
気になる点
給与水準は低いです。その分ボーナスの比率が高く、評価が良ければ沢山もらえます。ただし事務系は100点でB評価なので、営業を羨む傾向があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス東京株式会社

気になる点
サービス残業が常態化している。社長はサービス残業は絶対に許さないと言っているが現場レベル(営業職)は当然のようにサービス残業を行っている。
決算期(3月、6月、9月、12月)は特に多くなる。朝は8:30頃出社し退社は23時を過ぎることも多い。月の残業時間の目安(20時間程度)が決められており、それを超える場合はサービス残業をするという暗黙の了解がある。マネージャーや部門長が指示を出すと問題となるため、社員が自主的に行っている。
稀に会社がサービス残業の取り締まりを強化することがあるがすぐに形骸化し元に戻る。
良い点
残業はほぼなく、とても既婚者にとっては予定が立てやすく、ありがたい部署でした。ただ、それも部署によったので残業が多いのに人を増やしてもらえないかわいそうな部署もありました。人事の人は、既婚者には部署配置を配慮してくれるところがありました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤怠の入力の仕方が、労務の説明と違いました。
契約社員は、残業を認めてもらえません。
なので、周りに気を使って、サービス残業せず、自分の仕事が終わったらさっさと帰りやすいです。
有給が使えます。子供を理由に早退や休みを取る方も多いです。
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス東京株式会社
良い点
福利厚生についても、充実していました。やはり旅行の時などに安く利用できるので大変役立ちました。また、仲の良い人達と旅行するのにも利用しました。後は、就業後にスポーツジムに行ったりする時にワンコインで利用できたりしたので利用してました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給休暇をしっかりと消化できること。ただし部署、特に営業部によって違いはある。中央、港、大手営業部は有給休暇を取り辛い傾向があった。一方で事務系(非営業系)は非常に有給休暇の消化率が高い。営業系にいると、この点では損。
良い点
女性の正社員は、産休制度や、時短勤務〈小学校入学までの長期間の設定)がとりやすく、使っている人が多いと聞いている。
新卒の新人研修は、じっくりと長期間で行うので、配属後スムーズに勤務につけると思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
親会社の福利厚生施設をそのままつかえます。退職金の他に確定拠出年金も用意され、安心した老後が迎えられます。
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス東京株式会社
良い点
研修は今まで勤めた会社の中で、一番良かったです。
少人数制でやるのが基本だったので、順番に問題をあてて答えなければならなかったので油断できず、時間もあっというまでした。自ずと考えなければいけない研修内容ばかりで退屈にならずに良かったです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
研修は入社してから約半年間かけて行う。研修半年は正直長すぎると思う。現場にでてから研修で通用することなんてほぼないに等しかったように感じる。それであれば早く配属されて実践を積みたかった。研修をちゃんとしたいと思う人にはいいのではないか。
新入社員の研修をしっかりやる。配属まで約三ヶ月間集合研修を行う。
資格取得についても、申請制だが会社からの受験費用の補助が出る。
また海外の大学への研修も実施している。MBA取得のための支援も行っている。
気になる点
会社の中だけでは通用する研修が用意されているが、世間一般で通用する研修が無いうえ、6か月(新人)と長い。中途には研修が無い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス東京株式会社
良い点
人は良い。体育会系の社風で先輩社員が親身になって相談に乗ってくれる。後輩社員に関しても気を使える人間が多い。
自社商品にブランド力があり、お客様から評価されているため営業活動がしやすい。
住宅ローンなどを組む際、社会的信用性があるため利率が安く、審査に通りやすい。
良い点
とても辛かったのが、お客様が理不尽に怒鳴られてきたことです。たまたま運が悪かったのですが、泣いてしまいました。ですが、事情を説明した後の上司の対応が優しく重たい案件を全て引き受けてくれました。あれは一生忘れられません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
コピー機のリースという単一事業で半世紀生き延びてきたことは奇跡に近い。完全な斜陽産業に違いない。みな小さなプリンターで直接印刷している。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】営業・事務いずれも3年勤めて他に行く気なら、それなりにけいけんとなる。通常言われるキャリアアップは望めない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス東京株式会社
富士ゼロックス東京株式会社
富士ゼロックス東京株式会社と同業界のおすすめの会社