株式会社オーク製作所の口コミ・評判

東京都町田市小山ヶ丘3丁目9-6
オーク製作所の口コミ・評判をご紹介!オーク製作所で働く社員や元社員から、オーク製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休や産休制度があり、これが開けて戻ってきたときにはパートタイムで仕事ができる。また女性社員はかならず駐車場が近く、ロッカールームも男性社員よりも近いため大切にされている。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

名ばかり研修制度で研修したからできるでしょうといった形。 入社してすぐの研修を何ヶ月かやっているが研修中寝ていてもあまり注意しない、されないため名ばかり研修である。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【身に付くスキル、知識】ほぼ全てのスキルが身につく。具体的には仕事の作業をはじめとして上司、部下への接し方、計画性、評価、考察、方向性に対して自己決定力が身につく。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オーク製作所

良い点
いくつもの手当が有りそこで稼げる。
初任給は諏訪地域では割と高い方で有る。
ボーナスは必ず6月20日と12月10付近にでる。これはリーマンショック時代の赤字経営のときでもそうであった。
20代 / 男性 / その他
気になる点
初任給は高いがそこから上がっていかない。30代半ばになると他社よりも低くなっていく。また手当が近年下がったりしている。ボーナスがなければかなり年収が低いのが実情。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オーク製作所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オーク製作所
【職場の施設や設備環境について】職場の施設、設備環境は充実している。職場で働く環境としては概ね満足している。空調、飲料水、食事等。ただし、業務で使いたい機器等は完全とまではいかない。設備においては予算の関係もあるため、高価な機器を導入することについては本部長の承諾、承認が必要不可欠である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オーク製作所
【他社員へ相談しやすい環境か】非常に相談がしやすい環境であると言える。休み時間は社員同士が休憩する休憩室があり、日常会話をはじめとして仕事上の相談、指摘などが行える。その他、仕事中にも事務所で社員同士、上司や部下とも話は自由にできる方である。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
名ばかり研修制度で研修したからできるでしょうといった形。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オーク製作所
【チーム重視or個人重視】個人で取り組む業務が多い。基本的に自分に関わる部下はいないが、関係者があり。具体的には、共同研究先の大学教授および大学院生、仕事上の先輩、取引先の企業、学会発表の知り合い等。社内に特許チームである知財部があるため、特許関係者との技術的な確認もあり。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【アイディア実現までのスピード】自分としてはスピードは早くはないが遅くもないと感じている。しかし、早くないと経営に影響するため、遅いと周りからバッシングを受け叩かれる。そのため、社風的にも自分が意識しているよりは早く進む方である。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オーク製作所
気になる点
立派な経営理念を掲げているが社員の実態はとてもよくない。
数年前と何も変わっていない社員をみてよくも悪くも変化のない会社。
業務説明会では違う人がプレゼンしているのを見たことがない。中堅社員になってもプレゼンをしないためプレゼンができない人ばかり。
株式会社オーク製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連