アマノ株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区大豆戸町275
アマノの口コミ・評判をご紹介!アマノで働く社員や元社員から、アマノの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

待っているだけだと何もしてくれない。自分である程度探す必要がある。急に現場に入り、戸惑うことも多々ある。

2006年頃
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プログラム関連の仕事をしていましたが、(アセンブラ)
ニブルのcpuを使っており、テクニックを駆使したプログラムであることが
うかがい知ることが出来ます。
ですので、蓄積されたノウハウを垣間見ることが出来るので、
自己の成長にはよい会社であると思います。
また、自分から手を上げれば、別の職務にも付くことが可能ですので、
挑戦する価値のある会社であると思います。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列なので、なかなかキャリアアップは望めない。安定した環境で安定した給料で働きたいのなら、いいかもしれない。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
政府の政策が扱っている商品群に対して追い風となっている。その影響もあり株価が過去最高を記録、売上高も過去最高を更新。この数字の結果を見ると非常に優良で伸びている企業と判断される。
この分野では向こう数年は社会の働き方改革に対するリーディングカンパニーとして活躍できる。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色んな商業施設や工場等、見知らぬ土地に行っても必ず自社の製品をいたる所で見かけるので社会に浸透してるんだと実感する。更に現在は国の施策で働き方改革というもの進めているが自社のタイム情報系の商品が正にそれにマッチしており世の中の役に立っていると思える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアマノ株式会社

アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応一部上場のメーカーだが給与水準は低め。残業や休日出勤も比較的多いのでそれらをこなしてやっとそこそこの年収といった感じ。基本給だけでは初任給並みの給料になる。ただ賞与や各種手当はまぁまぁ出るので残業が付けれるサービス系の職種なら多少はやりがいはある。内勤系、営業系はオススメしない。 参考になった!1
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。
あえて書くなら、総務の仕事が、一人に対し、やる作業が多かったので、今後は人数を増やして、一人一人がやる仕事の内容を決めた方がいいと思います。
秘書がやる仕事や受付がやる仕事も総務がやっていたりしていたので、そこは、きちんと仕事内容を分けた方がいいです。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社自体が、無借金経営で、健全な会社だったことです。上司も面倒見が良く、質問には丁寧に教えてくれました。同期入社の仲間との横のつながりも、しっかりしていて、仲も良く、同期会などもありましたし、今も、まだ、たまに、同期会があります。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均年収は全国平均を上回る。
賞与はそのときの業績で大きくかわってくる。特に営業職はがんばれば多くもらえる。がんばらないと少ない(2.0~3.0)
持ち株会や財形貯蓄などは会社が1割負担してくれる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマノ株式会社

アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひと昔前までは深夜まで残業するのが当たり前という風潮があったようだが、最近は良くも悪くもかなり厳しく管理されている。
まず月・水曜日に関しては完全なノー残業デーになっている為特別な理由が無い限りは基本定時退社出来る。導入されたばかりの頃はタイムカードだけ打ってサービス残業している社員もちらほら見受けられたが現在はそれも厳しく禁止されている。他の曜日に関しても早く帰る文化が定着してきている為、支店にもよるだろうが自分の支店では夜20時前にはほぼ全員退社していることが多い。この辺は良い傾向だと思う。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店にもよると思うが、月曜日と水曜日がノー残業デーになっていてなるべく定時に帰ろうという動きがある所。(実際に定時で帰れるかは部署等で違いはある)また、自分が在籍していた支店では定時に帰ってもそれをとがめられるような空気は感じなかった。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】事前に申告し、承認されれば残業と認められて給与に含まれる。ただ、サービス残業となっている事例も多く見られる。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】システムや数字で縛りをかけているが、実質的な効果は薄い。上司に削減の意識がない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアマノ株式会社
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でしたので直接の福利厚生はなかったかと思いますが
社員食堂は派遣社員でも自由に利用できたのは良かった点だと思います。
ただ、一斉に昼休みに入るため皆が一斉に社員食堂に集まるため席がなくなってしまったり、人気のメニューは5分ほどで売り切れたりはします。 参考になった!1
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については比較的優秀。
持ち株会、財形貯蓄に1割の補助がでる。
住宅補助が5~8万でる。(役職による)会社契約の賃貸で会社が家賃を払い、補助に足りない分を給与から控除するので、この金額は支給(年収)に含まれない。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】残業を規制する取り組みを検討していた。ただ、特に仕事の分散等、残業しない代わりの案が提案されていない。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】基本的には自分任せ。産業医によるチェックがあるが、あまり効果があるとは思えない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアマノ株式会社
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や教育と呼べるものはありません。
機器の取説を配布されますが、自身で熟読し不明点があれば聞きに行くというようなやり方。
応対マニュアルもなく、すべて自身で開拓していかねばなりません。
聞けば答えてはくれますが、充実とは程遠いといえます。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は技術系の中途入社組だが研修はしっかりしていた。
だいたい2ヶ月ほど本社で研修を受けた後、配属先の支店でのOJTとなる。中途入社なのでやりながら覚えろ・・と、放置されるようなことはなかった。上司によるのだろうが 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分はほとんど教育もうけていない。
ただし、最近の新入社員にたいsては1か月程度の研修をおこなっている。詳細はしらないけど。
技術職はOJT主体、つまり現場に放り出して育てられる。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒者は新人研修がある。中途入社の場合、研修が無い場合がある。現場で慣れろの精神で教育を受けることになる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマノ株式会社
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
すぐに大きな仕事を任せてもらえるので、やる気次第で成長できる。
ユーザーのネームバリューにこだわるような人は、首都圏に配属されるといいと思う。
しかし、責任の所在もすべて個人にあり、問題が発生したときのフォローが手薄。
マニュアル化もされていないので、不具合に対してどう対応していいか、調べるのに苦労するなど、仕事の進め辛さがやる気をそぐ一因にもなる。 参考になった!0
2009年頃
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配置された部署での仕事に対する向き不向きについての自分の意見は、それなりに考慮してくれる。やりがいのある職場に配属されれば、かなり満足度は高いと思われる。職種によっては忙しいのに残業手当がつかなかったり、サービス残業を黙認されていたりということもあったが、最近では改善されてきたようである。 参考になった!0
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は技術の仕事だが、この業界ではそこそこのシェアと知名度があるのでその地域の有名企業や役所関係の仕事に携われる点。
また、取り扱っている物の数も非常に多くある程度やれば飽きてしまうというような事も無い。 参考になった!0
2007年頃
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番つらかったこと】生産管理向けの検査ソフトをメンテナンスしたとき、ソフトに求められる正確性を確保する事が困難だった。  使用者と何度も打ち合わせし、少しずつ精度を上げていった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマノ株式会社
アマノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ザ・昔ながらの日本企業という感じなので、未だにラジオ体操やら社訓の唱和等がある。これはあくまで主観だが、社員もどこか役所の人間のような雰囲気で皆白いワイシャツに黒い革靴といった感じ堅い社員が多いように思う。もう少しくだけた感じでも良いんじゃないのかと常々思っている。そういう雰囲気が好きな人には良いかもしれない。 参考になった!0
アマノ株式会社
不動産・建設関連/電機・精密機器関連
アマノ株式会社と同業界のおすすめの会社
アマノ株式会社のおすすめの求人