株式会社スリーエフの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
482万円250~1000万円41

(平均年齢37.0歳)

回答者の平均年収482万円
回答者の年収範囲250~1000万円
回答者数41

(平均年齢37.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
570万円
(平均年齢36.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
567万円
(平均年齢44.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
430万円
(平均年齢35.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(27件)

株式会社スリーエフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
独立研修社員は、スリーエフの契約社員として、独立するまでの6ヶ月から最長2年の間、店舗で研修を受けながら働くことになります。期間限定ではありますが、社会保険(健康保険、介護保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)も完備しており、安心して働く事が出来ます。また、勤続6ヶ月を超えたら年次有給休暇の取得も可能です。

独立研修社員の業務は、主にローソン・スリーエフ店舗での業務全般を習得する事なので、就業場所は各地のローソン・スリーエフ直営店舗となります。立地・建物などは、配属になる店舗によって環境は異なりますが、初期研修では横浜の関内にある、スリーエフ本社1階の直営店舗での研修となります。店舗や事務所も広く、研修環境はとてもよいです。また横浜中華街がすぐそばなので、研修の帰りに美味しい中華料理を食べる事も出来ます。

株式会社スリーエフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月03日
本社勤務だったのでお店は分かりませんが、ワークライフバランスは良かったです。夜も19時くらいにはオフィスはほぼ無人でした。ただコンビニ事業なので店舗のスーパーバイザーは時間曜日関係なくお店にいっていろいろなフォローをしなくてはならず、大変そうでした。あと、朝一で朝礼があったり、全員でオフィスの掃除をするなどの習慣があり、典型的な昔ながらの日本企業、という環境でした。

リモートワークなどのオプションはありませんでした。

株式会社スリーエフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
ローソン・スリーエフは設立からまだ6年目ですが、もともとはコンビニエンスストアスリーエフとして、神奈川県を中心に、東京、千葉、埼玉の一都三県で40年近く営業を続け、地域のお客様に愛されたコンビニチェーンです。2016年にローソンと業務提携を行い、看板は変わりましたが、どこよりも加盟店との距離が近いチェーンであり、これからも一都三県で発展を続けて行くことが出来るコンビニチェーンだと思います。

独立研修社員は、(株)スリーエフの契約社員として入社し、独立の際には(株)エル・ティーエフとフランチャイズ契約を結びます。エル・ティーエフはローソンとの合弁会社であり、スリーエフの子会社になります。社員同士のコミュニケーションについて、同時期に入社した独立研修社員がいなかった為、他の研修社員とコミュニケーションを図る機会はありませんでしたが、本社トレーナーや直営店の店長、SVの方々と日々コミュニケーションを図る事が出来るので、気軽に相談も出来ます。

独立研修社員は将来のオーナー候補なので、ローソン・スリーエフで定められた加盟条件を満たせば、性別、人種、宗教、障害の有無など関係なく、オーナーを目指す事が出来ます。またローソン・スリーエフで働くクルーさんも、人種、国籍を問わず、様々な方が活躍されています。企業としては、ローソンとして様々な施策を打ち出し、他チェーンとの差別化、競争力強化を図っています。

株式会社スリーエフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
独立研修社員は、20歳以上であれば、老若男女問わずオーナーを目指す事が出来ます。ローソンでは女性オーナーもたくさん活躍されています。労働時間も休日も、オーナーになれば自分で決める事が出来るので、家族との時間を確保することも出来ます。コンビニオーナーは、男性だから、女性だから、という制約が少ない職業だと思います。

株式会社スリーエフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
独立研修社員は、オーナーとして独立する事を前提に研修を受けながら働く事が出来る制度なので、店舗経営者としてのスキルを身につける事が出来るのはもちろん、トレーナーや直営店長、SVさん、本部社員の皆さんとの交流を通じて、コンビニ本部側の仕組みも知る事もできたので、コンビニ経営についての理解がより深まったと思います。

独立研修社員の業務は、オーナーになる為の研修ではありますが、実際に地域のお客様と接する仕事なので、商品やサービスを喜んでいただいた時や、お褒めの言葉をいただいた時は、とても働きがいを感じました。また店舗のクルーさん、本部社員の皆さんと一緒に一つの事に取組み、成果を出せた時は、とてもやりがいを感じました。

株式会社スリーエフの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
独立研修社員として入社する前は、スリーエフのオーナー店で店長を任されていたので、一通りの店舗業務は出来ると考えていましたが、入社して最初の初期研修期間で、業務のやりかたや考えかた、進め方など、店長の時は全く考えてやっていなかったと痛感しました。もし独立研修社員として研修を受けなかったら、自己流だったり悪いくせや考え方も正せなかったので、入社して良かったです。

株式会社スリーエフの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
ローソン・スリーエフは一都三県にしかなく、店舗数も約350店舗と多くはないですが、それゆえに加盟店と本部の距離が近く、オーナーになってからは、SVさんや本部の方が親身になってサポートしてくれます。またローソン・スリーエフには、ローソンには置いてない独自の商品があります。焼き鳥やチルド弁当、もちぽにょなど、スリーエフの時から地域のお客様に支持されていた商品を展開していて、売上も好調です。

ローソン・スリーエフは、現在一都三県で約350店舗を展開していますが、年間の出店件数は決して多くはありません。その為、独立を希望するエリアで経営できる店舗があるかどうか、今後出店する予定があるかどうかなど、独立研修社員として入社する前に、担当者からじっくり話を聞いたほうがいいと思います。出店がすくなくても、基本的には既存店を紹介して頂けるようなので、自分で既存の店舗もよく見たほうがいいでしょう。

ローソン・スリーエフは、今後も一都三県で出店を続けていく予定です。新店は少ないですが、立地を厳選して出店しているので、オーナーさんも安心して加盟する事が出来ます。ローソン・スリーエフの出店エリアは競合店も多いエリアではありますが、ローソンのブランド力と、スリーエフの地域密着サービスを活かして、今後も発展していく企業だと思います。

株式会社スリーエフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月03日
ジョブグレードと連動する役割給と勤続年数と連動する能力給の二本立て。役割給のほうが比率が高く、職務がかわると役割給も変動する。能力給はポイント制をとっていて、ポイントがたまると次の等級にいける。能力給のポイントはジョブグレードと評価の組み合わせで毎年決まる。したがって仕事ができれば高いジョブグレードについて役割給が上がるし、そこで良い評価をとれれば能力給のポイントも早く貯まる仕組み。