株式会社スリーエフの口コミ・評判

神奈川県横浜市中区日本大通17朝日生命横浜日本大通りビル 3F
スリーエフの口コミ・評判をご紹介!スリーエフで働く社員や元社員から、スリーエフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

何でもそうだと思うが、自分で具体的に何か目標をしっかり立てないと続かないと思う。 特に本部勤務、カウンセラーになると、自主管理になるので、何もしなければ、そのままだし、受け身の仕事だとつまらなくなり、長続きしないと思う。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

部署により有給休暇の取得が難しい状況が見受けられる。また、残業も基本的には減らす方向になっているが、それでもなかなか減らせない部署もあり、営業部門をはじめ、サービス残業になっていないか気になるところがあります。

【身につくスキル・能力】行動を先読みする力、効率の良い動きの考察力、お客様とのコミュニケーション能力が身につきます。  それらはもちろん、接客サービス業でとても役に立ちますが、日常生活においても十分発揮できます。例えば道路を歩いている時に視覚障害をお持ちの方がいらっしゃったとして、進行方向を予測し、障害物に当たらないよう声を掛け、誘う事ができます。  これには行動を先読みする力はもちろん、コミュニケーション能力も活かされています。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
地域密着型で勝負している面が強いので、地元を活性化しているという実感を得られる。 例えば、自治会の会議にお邪魔してケーキを宣伝させてもらったり、自転車に乗ってご近所さんにチラシを配りにいったりというような活動によって、常連客がを増やしていくなどして地域の人たちと活発なコミュニケーションととることができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
小さい企業ながら目を見張るほどの社会貢献度合い。子供トアライアスロンや、サッカーチームのスポンサー、ゴミ拾い運動、セイフティーステーションなど大手だと逆になかなか手が出せない小さくはあるけれども地域のために何かしたいという姿勢がものすごく感じられる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スリーエフ

給与は職能給と職責給に分かれておりそれを合算したものがいわゆる「給与」と言われるものになる。残業は営業時間が24時間なので現場では月に最大465時間行う事が可能。しかし、アルバイトと同じ作業も行っているのでどこからどこまでがアルバイトと社員の仕事なのかがあいまいなため判断が難しい。下手をするとやたら時給の高いアルバイトの誕生を目にすることとなる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗勤務の場合に、アルバイト、パートさんがいない店に配属されると休みがとれない。
またその際に本部からの応援、フォローもあまりないので、ツラいと思う。
また残業も時間が制限されているので、人不足の店の場合は、サービス残業になってしまう。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
現在の人事考課制度は多面考課でありながら、上司の考課ウェートが大きいので多面的とはいえず、恣意的な考課となっている。また、給与テーブルの幅が広いので次のテーブルに移るのに時間がかかり、給与が上がりにくいので若手社員の定着率が悪い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
まあまあ。高くもなく低くもなく。
どうだろうかといったとこ。給料自体は高めだが、やりがいという面ではどうかなといったところでした。わかいひとはなんとかやっていけるとおもうので、終身というよりはステップアップ
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スリーエフ

気になる点
基本的にシフト管理であるが、パート、アルバイトさんがいない店に、配属されると長時間労働になってしまう。残業も制限があるので、サービス残業になってしまう。
本部からの応援、フォローがないので、少し大変だと思う。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業はとにかくおおい。
仕事内容は満足できるレベルでなんとかつづいていたが、ひとによると思う。ながくつづけられる職場ではないかなとかんじる。いつも祝日まで働かせられることもあるので、その点は注意するべきです
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スリーエフ
【長く働いていける環境か】本部勤務と店舗勤務の違いはありますが、体力面で見ると、店舗勤務は長時間、立ち仕事となり、年齢を重ねてくると厳しいです。社風はアットホームです。福利厚生も充実していると思います。若いうちは店舗、経験を積み本部での勤務へとキャリアアップ出来るのでうまくキャリアアップ出来れば、長く働けていける環境だと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
事務方に関しては申し分ない。
産休・育休実績もあるので、女性が働きやすいかと思う。
有給も柔軟に対応してくれるし、取得しなかった分は退職時に有給消化という形になった。
カウンセラー等営業になってしまうと、休みもとりづらい。
在職時は百貨店組合に加盟していたので、ディズニーランドのパス等が割引で取得できた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
健康診断、保健は特には問題なく揃っているので、良い点も悪い点もない。
年に一回、ちゃんと健康診断も行い、年齢に応じて診断内容も違うので、安心出来る。
ディズニーランドの割引きも申請すれば、出来たりもする。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スリーエフ
新入社員研修というものは存在するがほとんどが店舗(現場)でのOJT(教育)となる。その店舗での社員・店長の教育スキルというより教え方が上手か下手かで3年後出来るやつか出来ないやつの差が色濃く出てしまう。マニュアルは存在するが無いような感じのもの。教える立場になって部下を教育して、出来る存在に育てたとしてもそれに対しての評価は一切なし、と言うより教育に対してどこまで成長させることが出来たかという評価制度は一切ない。コンビニで有るが故の成熟しきったマニュアルが店頭に転がっているだけ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【どんな教育・研修があるか】まずはレジ周りの業務を一通り教わり、およそ三ヶ月経った頃に清掃や品出し、鮮度管理等の業務に関する教育が行われます。  教育は実践的で、レジの一つを使い接客シミュレーションを店長と行います。それを数回こなしたら、実際にお客様のレジ対応を行います。傍には店長、もしくは教育を任された長期経験スタッフがついているので、間違いがあればすぐに修正されます。  研修期間はありませんが、レジ周りの業務は約五日間、清掃等の業務は一日の教育時間を費やしていました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
新入社員一人につき、先輩一人が指導してくれる。
教育係が誰にあたるか、どの班に配属されるかで変わってくるので一概に言えない。
実務については三か月かけて独り立ちできるように指導してくれる。
独り立ちに不安がある場合は、引き続き指導してもらえる。
独り立ち後も、個人の力量によって負荷を加減してくれるので心配はない。
ただ、全て手順が決まっているので、決まった手順のとおりにやるのが苦痛という方には向かない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
店舗勤務の際には、ちゃんとトレーナーがつき、現場でのオペレーションを教えてもらえる。
本部でも、定期的に研修会も実施され、本部配属になっても、安心して仕事が出来る体制になっているんではないかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スリーエフ
ここではあえてストアカウンセラー時代の体験をお話しますが、
チェーン店のなかには、24時間営業ではなく、時間営業制をとっている店もあります。

ある店に、24時間営業に変更するようアドバイスしました。
閉店している23時から翌朝7時までの間にご利用いただけるお客様が多くいらっしゃるのではないか、と見込んだのと、開閉に手間がかかり売り残しもあるのではないか、と考えたからです。
オーナー様も快く同意し、24時間営業に変更。予想通り売り上げや収益が上がり、「やって良かったよ」と喜んでもらえました。

結果を予測して提案をするわけですが、その提案が自分の予想していた通りの結果をもたらしたときは、やはり嬉しいですね。感謝されると、やって良かった、と思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
オーナーへの提案が成功し、売上、利益改善の一助となった時はやりがいを感じます。ただ、拘束時間が長く、最盛期の7~8月は海浜立地の店舗を担当するとほとんど休みがとれなくなることが大変。一昔よりもオーナーの資質がよくなっていることもあり、通常の営業の方よりはじめやすい営業という感じがします。本部との板ばさみもへっているようです。小売という業態でコンビ二となるとかなりの精神力、体力は必要となりますが、“自身のキャリア、資格などは何もないけど純粋に商品が売れることがたのしい”とか”ありがとう”という言葉に達成感を感じることができるひとは向いていると思います。ホスピタリティー、さらにいえばおーなーに寄り添えるぐらいに気概がないと出来ない職種。
アルバイトですが、グリーンステージ、レッドステージなど、検定があったりするのでなかなかやりがいを感じていました。
クリスマスや年末年始、お正月など行事にも力をいれていて、とてもいい経験になったと思います。
ただ、人件費削減の影響で他のチェーン店コンビニより夕勤を一人プラス店長などで回していることもあったのですごく忙しかったです
10代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スリーエフ
株式会社スリーエフ
株式会社スリーエフと同業界のおすすめの会社
株式会社スリーエフのおすすめの求人