東芝ITサービス株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市川崎区日進町1-53
東芝ITサービスの口コミ・評判をご紹介!東芝ITサービスで働く社員や元社員から、東芝ITサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他社をしらないのでなんとも言えないが、大企業にしては福利厚生があまり充実していないと感じる。資格の受験料は半期に一度会社で負担していたが、最近は条件がつくようになり、なかなか出してもらいづらくなった。とはいえ、今グループ全体が大変な時期だから仕方ないと思う

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
会社の安定性

大変な時期とはいえ、東芝グループであるので雇用は安定していると思う。元々、保守系をメインにした会社だったが最近は運用系も活気がある。保守も運用も製品を購入した企業にとって必要なアフターサービスなので、需要があるとおもう

良い点
組織によって異なる印象。
成長は自らしないと、一瞬でその他大勢になってしまう。より難しい業務にチャレンジするチャンスがあり、粘り強くこなしたものが成長している印象。ただしこれが正しい成長かはわからない。会社の教育とかそういった話ではない
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービス業としての基本的な機能はある程度のボリュームをもって対応できる。
先進的な機能はないが、一から会社をおこし、ここまでの組織をつくるのは決して簡単ではない。ブランドのおかげではあるが、顧客に安心感は与える。
給与・年収の企業分析・研究レポート東芝ITサービス株式会社

気になる点
貢献がすくない役職がいること。
それにより給与の配分はうまくいっていないと思うこともある。
資格取得によるお祝い金はあるが、給与反映がない。これは資格取得モチベーションのコントロールに利用した方が良いと思っている
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
評価されていれば、業界標準、まあは以上だと思う。なぜこの人は役職者なのか疑問の人も残っており、そういった人が給与を多くもらっていることが不満に思うこともあるが、自分の業務とそれに対する対価という考えで捉えれば妥当。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東芝ITサービス株式会社

気になる点
組織、グループによって異なる。昔からある業務はサービス内容がそこまで厳密ではなく、様々な要求をうけ忙しくなっている組織もあるが、グループによっては残業20時間以下の場合もある。何れにしても、自分でコントロールするか、今だけではなく将来的にどうするか考えることが大事。

また、このアンケートが非常に長く、文字制限もあり、どんどん疲弊し、もっと効率的に情報は収集できるのになと思うこの感じは、この会社にもよくあること。業務の合間にこういうのがあるので、当然残業は増え、モチベーションはさがる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
勤務する部門により全く違います。
客先駐在運用などは残業が少ないし、
保守部門は土日出勤や夜間作業もあり、
自宅待機もあるから気は休まらない。

有給休暇はスタッフ系以外は、
10%も取得出来ません。
振替休日を消化するのがやっと。

以前は残業100時間も超えが1年以上
続いたこともあるが、
最近は業績が悪く残業を減らす傾向にあり、
45時間は超えない場合が多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
配属されたところ次第です。運用の現場、サービス拠点、テクニカルサポート等に配属されると相応に激務です。自分の職場ではメンタルで離脱する人が多いです。ワークライフバランスは悪いと思います。ついてこれない人が続出している部署がある一方で、平和な部署もある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート東芝ITサービス株式会社
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
住宅補助、家賃補助はある。その他大企業なので一通りは揃っているが、何が利用できるのか説明はないため、知ってる人は得をするが知らない人は損をするという納得いかないもの。こういった制度が多く不信感があるのは事実。
社内制度の企業分析・研究レポート東芝ITサービス株式会社
気になる点
新人研修は4ヶ月あり社会人の基本などはしっかり身に付けることができる。
昨今は変わってきてはいるが、ハードウェアの教育が多く、時代に則していないと思うこともある。
職群ごとの教育もあるが、有用性は低い。基本的に自ら学ばなければいけない。学びたい教育等があれば会社が資金を援助してくれるのは良い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東芝ITサービス株式会社
【チーム重視or個人重視】コールセンターですが、意外とチームで取り組む仕事が多いです。新規立ち上げ、運用設計を行うときはもちろんですが、案件についてもチームで解決していったり、コミュニケーションあってこそ成り立つところが多いです。また、KPIを定めているので、全員が認識を合わせて、達成できるようにするためには、声かけも必須です。そういった意味でもチームプレーで行う仕事だと思っています。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
フィールドエンジニアであれば客先へ出向き機器の修復をするので、
無事に復旧した場合は、お客様より感謝され達成感を得られます。
但し、当時の同僚から聞いた話だど、コールセンタなどの業務では
達成感を得るのは難しいのかも知れません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
評価された一部の人はプロジェクトに参加し頼りにされる。そのため達成感はある。
技術を一定以上もっていると他組織からも頼りにされるためやりがいを感じる。
高い技術をもって接すればSEである顧客からも頼りにされ、やりがいがある
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
モチベーション高いメンバーが決して多いとは言えず、自らコントロールをする必要があり、その点は注意が必要。
社内ルールや事務処理等が必要以上に多く業務に集中ができないこともある。一部の人間で業務が成り立ったいる感はある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東芝ITサービス株式会社
東芝ITサービス株式会社
電機・精密機器関連/その他