株式会社オービックオフィスオートメーションの口コミ・評判

東京都中央区京橋2丁目4-15
オービックオフィスオートメーションの口コミ・評判をご紹介!オービックオフィスオートメーションで働く社員や元社員から、オービックオフィスオートメーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的に有休はとれないと思っていたほうがいい。数字が言っていた場合でも、有休を取得しようとするとネチネチ言われる。また会社が与える選択有休があるが、休むと怒られる。

気になる点

住宅手当は一万五千。家族手当は一人あたり5千円。役職で金額は変わるが基本低い残業代は確実にでないし勤怠時間も管理していない。ビルだけはきれい

【身に付く知識・スキル】業務システムを通じて業務・経理その他多くの知識を身に着けられます。  また簿記なども会社でバックアップする体制があります。
【他部署との交流や情報共有の活発度】一顧客に他部署数人が担当し、連携して仕事するので活発です。自己中心的な人間が絡む場合は話すまでもないです。
【誰かの役に立っていると感じる点】きちんとした提案をしてきちんとした運用につなげられれば、非常に喜んでいただける仕事です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オービックオフィスオートメーション

気になる点
基本給も一年で千円しか上がらない為、給与はかなり低い年収を高くする為、控除額が多い。総支給額は30万をこえるが、表彰仮払いなど控除で引かれ手取りで20万弱。役職者(30歳ぐらい)以下はほとんど新入社員と変わらない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オービックオフィスオートメーション

気になる点
上層部の方たちが帰るまで基本帰らない。また仕事が終わるまで帰るなという方針なため、23時まで残る事もある。基本は7:45~20:00と思っていれば問題なし。残業代はでないちなみに定時は8:50~5:45。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オービックオフィスオートメーション
【プライベートも大切にできる環境か否か】有給は非常に使いにくい雰囲気です。  ただし土日仕事になるケースはあまりありません。  雰囲気的には、「プライベートな時間」を大切にする気風ではありませんが、対企業の業務なので実際の勤務時間はまあ夜数時間残業がある、という程度です。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給消化5%(2日のみ)  夏季休暇(選択有給)と言う名目で、通常の有給休暇を2日とるよう指示が出ます。  しかし、休暇を取らないという選択もあると上長に言われ、実質夏季休暇も取れない場合ある。
【有給休暇の取りやすさや申請方法】取りにくいです。  申請はPCから行う社内システムがあります。  責任者によっては「認められない」「非常識」「ありえない」とか平気で言われますが
気になる点
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オービックオフィスオートメーション
【入社後の教育・研修の充実度】新卒であれば半年ほど研修があります。中途の場合は研修はありません。  新卒の研修後、中途の入社後は現場に入りますが、すべてその場の上司次第なのでよく面倒を見てくれる上司に当たるもほったらかしになるもその場次第です。
教育や研修は多少ありますが、実質あまり意味はありません。
現場に出てからが教育なので、この会社では実践でスキルをあげる意外に
あまり意味はありません。その他は教育係がついてくれますが早く一人で
契約をとることが重要
【周囲のサポート】新卒だと研修は充実していますが、配属以降は上司次第、のひとことです。  きちんと育ててもらえる事もあれば、完全放置になってしまうこともあります。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身に相談聞いてくれてる『風(ふう)』を装い、本気の相談からは面倒くさそうに逃げる人ばかり。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オービックオフィスオートメーション
入社して3ヶ月は研修があります。ビジネスマナーやキャノンの製品の説明などがあり、最後には飛び込み研修があります。研修が終わると飛び込みが始まります、既存のお客様をもらえることはありません、ですが結果を出せば給料に反映しますのでモチベーションは維持できるかもしれません
【チーム重視or個人重視】個人主義です。  上司ですら、部下を育てなく、商談案件あれば自らの成績にするため渡さない。上司は営業ノルマを部下の実績関係無くかなり高く設定し、自分のノルマを出来るだけ少なくすることで達成率を上げる努力を一人でしてる。煽りは部下に。
【上司への意見・提案のしやすさ】全くいいえです。  営業戦略を何度提案しても、考えさせるだけ考えさせ、実行しない上長、部門長がいる。提案がいいものなら、上長、部門長の案として経営陣に報告する為、提案したくない社員がほとんど。
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】成果主義なので、数字をあげれば上げただけ評価される環境です。  逆に、自分で作り上げていかないと非常に厳しいです。あとミスには厳しいので慎重・確実さが必要です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オービックオフィスオートメーション
株式会社オービックオフィスオートメーション
流通・小売関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社オービックオフィスオートメーションと同業界のおすすめの会社