株式会社メニコンの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区葵3丁目21-19
メニコンの口コミ・評判をご紹介!メニコンで働く社員や元社員から、メニコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

未経験でも経験が充実していたので、コンタクトや自社サービスの知識をしっかり身につけられた。得た知識をもとに接客し、売上をつくる瞬間を直で見られるので十分やりがいを感じられる。入社1~2年の早い段階から、経理・物流業務や後輩教育にも携わることができるのもやりがいを感じる要因となっている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

店舗スタッフはもちろん、眼科スタッフとの協力しなければならない場面が多々ある。自分を含め、スタッフの顔ぶれが長期間変わらずにいると、顧客は安心するかもしれないがスタッフとしては緊張感が薄れてしまう。もっと頻繁なメンバーの入れ替えがあれば、店により新鮮な雰囲気ができると思う。

20代 / 女性 / 販売・サービス系
常に自分で考えることを要求されます。したがって、指示がないと動けないという方には難しいのかもしれません。問題意識を高く持っていれば、自分の成長にもつながりますし、会社の成長とも連動していくと思います。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メニコン

給与水準は良くも悪くもなく、いたって普通だと思う。
ボーナスは当時は多く年2回6か月分。年俸制に切り替わったが、ボーナスは年に2回もらっていた。
各事業所で掲げた業績の目標に達すると、達成度合いにより臨時のボーナスが出る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
当たり前かも知れないが、昇格試験に受からないと上がらない。昇格試験の合格基準が不明確で、落ちた場合のフォローもないし、どうやって何を頑張ったら良いか分からないので、落ちると非常にモチベーションが下がる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の頻度・昇給額】個人評価により今年度より6600円/月の昇給。  職階は、3年の社歴で初めて昇格。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準について】社歴と人事評価に基づく。  実質的には能力主義の要素はない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メニコン

気になる点
残業する前には上司の許可が必要であり、そうでない場合は残業代はつかない。なので、キッチリ残業代はほぼつかない。遅くまで残業すること自体が良くないことになってはいるが、仕事が減ったり、人が増えたりはしていないので、終わることができない人は、朝、自主的に早くきている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は普段全体的にほとんどないところは良いと思います。また、申請した残業は正しく認められますので、労働基準法に抵触するような見せかけの残業時間に操作するような違法はありません。但し、業務計画の進捗の関係などで職種によっては残業が立て込むこともあります。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
職種によって残業が集中することがあります。例えば情報系の職種などです。そのような状況を事前に回避すべく、業務委託や派遣をうまく使う必要がありますので、業務計画を立てる際にボリュームに応じた人員の投入を計画しておく必要性がありますね。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
強要されることはない。自分次第。遅くまで残っている人はあまりいないし、残っている人は早く帰る気がない人だと思う。全社的には水曜日をノー残業デーと定め、早く帰るように促されるうえ、退社が遅いと注意される場合もある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メニコン
気になる点
残念ながら、宿泊施設以外の福利厚生は充実していません。利用する側にも問題があるとは思いますが、どのような福利厚生があるとより良いのか従業員ともども協議するなり検討が加わると良いと思いますが、それは労働組合の取組みとしても推進されると良いと思う部分です。また、宿泊施設では海外の施設も利用できるよう更なる拡大と充実されると良いと思います。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生として指定された宿泊施設の利用が可能になっており、場所もまずまず良い所にあり良いと思います。利用料もあまり高くありませんので良いと思います。特に女性社員はうまく活用しているようです。利用にあたり制度も整備されており、どうすれば利用できるか明確になっています。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
会社にいるだけの社歴が長い人が、いい思いをできる環境。仕事は楽でプレッシャーも少ないが、向上心があって優秀な人ほど、すぐに辞めて行く。(中途は3年以内の退職率が非常に高い)  典型的な日本企業の問題点を学べる会社だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社から2時間以上掛かる人には、家賃手当てが出るのに、そうでない人には、出ないので、1時間半以上掛かる人にとっては、不満もある。片道の高速代でも、出して貰えると大分助かる。保養施設もあるが、使ってる人は一部。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メニコン
良い点
入社時に基幹職であれば、一斉に教育がある。中途採用だとそういった決まりはないため、採用する部署が必要に応じて業務の合間に行う場合もある。
また、社内外の研修など を受ける機会もある。
業務の教育だとマニュアルはないので、配属される部署や上司に左右されるとおもう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一般職だとすぐに配属されるため、入社時の一斉の教育もほぼない。会社が用意するスキルアップの機会もほぼない。やはり部署によって必要に応じた教育がある場合もあるが、業務に直接関係のない自分のためのスキルアップの機会は会社にはない。自分次第。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若手には良いも良いシステムを構築している
ある程度年齢は除外、それも会社経営では必要とは離隔しているが、余りにも露骨

外部の教育にも力を入れており、将来を見ると良い傾向であると考える

教育制度、10年以上維持、継続性もある
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】全額、半額の支援がありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メニコン
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社員の主体性を重視してくれるため、やりがいは感じられます。ただし、上司が忙しいことが多いため、相談をしたいときに適宜相談することは難しいかもしれません。タイミングを逃すことなく「ほうれんそう」をするためには日ごろから同僚の動向にも注意しておく必要があります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事のスキルアップがあるから。部署によるが助け合いをしながら仕事してプライベートでも遊べたりするから。厳しい基準で製品を作っており、自分でも使いたいと思うから(使ってるが、安心できる)有給もきちんと取れる
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
目に見える商品なので、世の中に出たときに、友達に勧めやすい。パッケージ開発や商品開発等、ユーザーの立場でもあるので、仕事がやり易い。また、商品開発をして上市した場合は、それなりのインセンティブが貰える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メニコン
株式会社メニコン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社メニコンと同業界のおすすめの会社
株式会社メニコンのおすすめの求人