株式会社メニコンの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区葵3丁目21-19
メニコンの口コミ・評判をご紹介!メニコンで働く社員や元社員から、メニコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

個人のノルマはなく、店舗としての結果が求められるため、プレッシャーはない反面、個人の力ではどうしようもないこともある。人事評価を個人の努力や個人の達成度合いにフォーカスすることで、やる気の出る社員もより増えてくると思う。

株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
研修(OJT)が充実していたので、コンタクトレンズや自社サービスの知識をしっかりと身に着けてから接客に取り組むことができた。入社してから早い段階で、接客だけでなく、経理や物流などの店舗の運営・管理の仕事にも携わることができた。その結果、幅広いスキルを身に着けることができた。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗スタッフはもちろん、眼科スタッフとの協力しなければならない場面が多々ある。自分を含め、スタッフの顔ぶれが長期間変わらずにいると、顧客は安心するかもしれないがスタッフとしては緊張感が薄れてしまう。もっと頻繁なメンバーの入れ替えがあれば、店により新鮮な雰囲気ができると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メニコン

株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は良くも悪くもなく、いたって普通だと思う。
ボーナスは当時は多く年2回6か月分。年俸制に切り替わったが、ボーナスは年に2回もらっていた。
各事業所で掲げた業績の目標に達すると、達成度合いにより臨時のボーナスが出る。
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前かも知れないが、昇格試験に受からないと上がらない。昇格試験の合格基準が不明確で、落ちた場合のフォローもないし、どうやって何を頑張ったら良いか分からないので、落ちると非常にモチベーションが下がる。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
年収を上げていくのは今後難しくなる。昇格試験に回数制限があったり、昇格基準が厳しくなる見込みのため。また、営業はみなし残業なので、割りにあわないと感じる。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは他の会社と比べても多いほう。また転勤者は、家賃をかなり多く補助してもらえるので、余裕がある。手当もそこそこ充実している。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メニコン

株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業する前には上司の許可が必要であり、そうでない場合は残業代はつかない。なので、キッチリ残業代はほぼつかない。遅くまで残業すること自体が良くないことになってはいるが、仕事が減ったり、人が増えたりはしていないので、終わることができない人は、朝、自主的に早くきている。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は普段全体的にほとんどないところは良いと思います。また、申請した残業は正しく認められますので、労働基準法に抵触するような見せかけの残業時間に操作するような違法はありません。但し、業務計画の進捗の関係などで職種によっては残業が立て込むこともあります。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
営業は得意先の都合によるので、担当エリアによる。また深夜に上司から連絡が来ることも。人によっては業務が集中し、中々帰れない。じょが帰らないと帰れない雰囲気が強く、上司によっては深夜に退勤、その後飲み会に誘われる、ということもある。断りにくい雰囲気。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
強要されることはない。自分次第。遅くまで残っている人はあまりいないし、残っている人は早く帰る気がない人だと思う。全社的には水曜日をノー残業デーと定め、早く帰るように促されるうえ、退社が遅いと注意される場合もある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メニコン
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
残念ながら、宿泊施設以外の福利厚生は充実していません。利用する側にも問題があるとは思いますが、どのような福利厚生があるとより良いのか従業員ともども協議するなり検討が加わると良いと思いますが、それは労働組合の取組みとしても推進されると良いと思う部分です。また、宿泊施設では海外の施設も利用できるよう更なる拡大と充実されると良いと思います。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生として指定された宿泊施設の利用が可能になっており、場所もまずまず良い所にあり良いと思います。利用料もあまり高くありませんので良いと思います。特に女性社員はうまく活用しているようです。利用にあたり制度も整備されており、どうすれば利用できるか明確になっています。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
会社から2時間以上掛かる人には、家賃手当てが出るのに、そうでない人には、出ないので、1時間半以上掛かる人にとっては、不満もある。片道の高速代でも、出して貰えると大分助かる。保養施設もあるが、使ってる人は一部。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
家賃手当、通勤手当、家族手当など充実している。水準はわりと高いほう。他にも低金利ローンや宿泊施設の福利厚生もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メニコン
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に基幹職であれば、一斉に教育がある。中途採用だとそういった決まりはないため、採用する部署が必要に応じて業務の合間に行う場合もある。
また、社内外の研修など を受ける機会もある。
業務の教育だとマニュアルはないので、配属される部署や上司に左右されるとおもう。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
一般職だとすぐに配属されるため、入社時の一斉の教育もほぼない。会社が用意するスキルアップの機会もほぼない。やはり部署によって必要に応じた教育がある場合もあるが、業務に直接関係のない自分のためのスキルアップの機会は会社にはない。自分次第。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
若手には良いも良いシステムを構築している
ある程度年齢は除外、それも会社経営では必要とは離隔しているが、余りにも露骨

外部の教育にも力を入れており、将来を見ると良い傾向であると考える

教育制度、10年以上維持、継続性もある 参考になった!0
2008年頃
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】全額、半額の支援がありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メニコン
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験でも経験が充実していたので、コンタクトや自社サービスの知識をしっかり身につけられた。得た知識をもとに接客し、売上をつくる瞬間を直で見られるので十分やりがいを感じられる。入社1~2年の早い段階から、経理・物流業務や後輩教育にも携わることができるのもやりがいを感じる要因となっている。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のスキルアップがあるから。部署によるが助け合いをしながら仕事してプライベートでも遊べたりするから。厳しい基準で製品を作っており、自分でも使いたいと思うから(使ってるが、安心できる)有給もきちんと取れる 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
目に見える商品なので、世の中に出たときに、友達に勧めやすい。パッケージ開発や商品開発等、ユーザーの立場でもあるので、仕事がやり易い。また、商品開発をして上市した場合は、それなりのインセンティブが貰える。 参考になった!0
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】売上計画を達成した瞬間や、取引先に大口発注をしてもらえた時。社外にやりがいがあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メニコン
株式会社メニコンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】よく言えば、ゆったりした雰囲気があり、緊張感少なく働ける雰囲気のため、精神的には楽。 参考になった!0
株式会社メニコン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社メニコンと同業界のおすすめの会社
株式会社メニコンのおすすめの求人