シチズンファインデバイス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

山梨県南都留郡富士河口湖町船津6663-2
シチズンファインデバイスの口コミ・評判をご紹介!シチズンファインデバイスで働く社員や元社員から、シチズンファインデバイスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月17日

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年11月17日
シチズンファインデバイス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル、知識】マーケティングに関する広範な知識。既存製品の拡販を主にするセールスとは異なった視点が養える。 参考になった!0
【身に付く知識・スキル】成長できる環境ではある。具体的にはMOTやマーケティングの知識を得ることができた。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】プロジェクトメンバーが皆エンジニアなので、営業的側面からメンバーをサポートしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートシチズンファインデバイス株式会社

給与制度の特徴といった特徴はないです。と人事課の方が言われてました。なので特出すべき特別なものはないと思ってはいますが気になっているのは通勤手当てです。距離で割り出してはいますが実際にはあくまで自己申告ということなので長い距離で申請した場合にはどうなるのかというのが全くわかりません。異常な距離でなければ申請は通ってしまうのか、はたまた通らないのか。ただ、先輩は2キロほど長く申請していますが全く問題なく費用が負担されているそうなのでそういった特徴はあるかもしれません 参考になった!0
気になる点
年収は山梨県内ではそれほど気になることはないと思うがやはり東京などと比べると大きくさがある気がする。より多くもらいたいと思うところは非常にあり、部門によるが残業の多い部門であれば基本給料に上乗せで残業代が出るが、残業のない部門ではほとんど稼ぐことが出来ないので若い頃からそうなってしまうと資金繰りがとても厳しくなってしまう。残業が多い部門だと月に30時間程度の残業を行うので1.2倍程度の手取りで変わってくる。 参考になった!0
気になる点
中途入社の給与体系の仕組みはあるものの、時給雇用から契約社員になっても、正社員になっても基本給が低すぎる。 参考になった!1
良い点
給与は入社時、時給設定ですが、納得のいく範囲の額です。ボーナスは社員と比べて少ないが、ほぼ満足できる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシチズンファインデバイス株式会社

気になる点
勤務時間が8:30から17:30までと決まっていて仕事もすべて終わっているのになぜか時間になってすぐ帰ろうとするともう帰るのか?とかは聞かれたりすることもある点です。仕事もないのにだらだら10分も待つ必要ないのにそういうことを言うのはよくない風潮だと思う。また、残業の申請を行う際に打刻時間から10分マイナスして申請しろと言われることもある。会社に拘束されてる時間なのだからそんな必要ないんじゃないかって思いますがそういう風になってます。 参考になった!0
良い点
勤務時間は8:30から17:30までの9時間となってます。大体100分毎に10分の休憩があり、昼休みは40分ほとあります。私の部門の場合はほぼほぼ定時で退社できるので勤務時間に不満なとは全くありません。部門によっては出社時間が自由にできたりするところもあるそうです。また、ほとんどの方が大体18時位で帰られる形になっていますので特に問題はないと思います。ちなみに残業の申請を行えるのは18:30以降でないと出来ないらしいです。 参考になった!0
良い点
残業手当は全く問題なく貰えます。また、残業手当は会社側の人間(エム級職)になるともらうことができなくなりますが手当てで4万円貰えます。ただ、もらえるのは基本的に30分単位となってます。さらに18:30前に帰ってしまうと申請をすることはできないとなっていますので、そういう点から残業にならなそうだと思ったときにはできるだけ早く帰り、なりそうだと思った場合は引き伸ばすようにするというやり方もできてしまうところもあります。 参考になった!0
良い点
一部フレックスタイム制度を導入しており、ワークライフバランスをとりやすい勤務制度になっています。
残業についてもゼロを目指し個々の業務効率化や多能工を進めることで個人の能力開発につながっていると思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシチズンファインデバイス株式会社
2006年頃
【長く働いていける環境か】福利厚生は一般企業並みだと思う。以前は社員旅行や他県に保養所などあったらしい。社風について、中小企業だが大企業を目指そうとしているいるがかみ合っていない感じ。上司の質にムラがありすぎる。 参考になった!0
良い点
他社との詳細な比較はできないが社会保険関係は近隣他社より、手厚いものになっていると聞きます。
富士急ハイランドの割引チケットが貰えることは他社と比較すると少しはオリジナリティーがあるものかも知れません。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】計画有給という制度があり、毎月1日は有給が消化出来る。消化率100%の人もいるから50%前後では無いかと思う。 参考になった!0
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇、フレックス休暇(年間で強制的に自由に休暇日が3日間設定出来る制度) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシチズンファインデバイス株式会社
2006年頃
【周りからのサポートについて】現場は作業手順書などあるが、実際はやってみて体で覚えろという風潮。慣れれば正社員でなくとも出来る作業が多数ある。コスト削減の為にギリギリの人数での作業なのでサポートは期待出来ない。 参考になった!0
気になる点
研修制度にお金をかけていない点が気になります。
コストパフォーマンス重視で外部セミナーは無料のものばかり優先されてしまう。
人的資源に対しての投資をもっと積極的にやっていくことが、必要なのかなと思っています。 参考になった!0
2006年頃
【研修について】新人は1年間様々な部署を回って研修がある模様。中途はいきなり現場にまわされて現場の人から教えてもらう。マッチングしないとすぐに他部署に異動させられる。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員に相談はしやすい。プロジェクトの活動方針について、深い議論を重ねることができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシチズンファインデバイス株式会社
2006年頃
お客様といっても相手は一般家庭でないため一度の交渉での利益や損害が非常に大きく、そのせいかひとつひとつの仕事がとても重要でありその影響もあって交渉がうまくいった時の達成感というものはとても大きなもののように思えました。 参考になった!0
【不満点、要改善点について】技術系の人間であっても昇進するとマネジメントを押しつけられるので技術的な蓄積が出来ない。管理屋、技術屋双方で昇進出来る人事体系が必要だと思う。 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】半期ごとの個人目標はあるが、実際の仕事は関連部署のメンバーとチームで取り組みことが多い。営業の数字達成にも工場との連携が不可欠。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じるのは、重要な仕事に関わっている点。  厳しさを感じるのは、会社業績が低迷を続けている点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシチズンファインデバイス株式会社
シチズンファインデバイス株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
シチズンファインデバイス株式会社と同業界のおすすめの会社