シチズンファインデバイス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
資格については、取得の制度があり会社から全額支給される場合も多数あり。 また取得した資格に応じて会社より報奨金が出る制度あり。

大企業と違い、若いうちから大きな私語をを任せてもらえる会社。 それが働き甲斐に繋がるように思われる。

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産技術

口コミ投稿日:2022年09月21日
成長・キャリア開発:会社がキャリアを用意するというよりは、自分自身で考えて行動で

口コミ投稿日:2023年11月09日
働きがい:シチズンという大手の冠がついているが、そこまで会社規模は大きくないので

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ファインプロセッシング事業部/ 一般職

口コミ投稿日:2023年10月01日
成長・キャリア開発:海外赴任の経験、新規設備の立ち上げ等貴重

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生産技術部

口コミ投稿日:2022年03月11日
成長・キャリア開発:考え方次第ではありますが、製造部門での成長は難しく、技術部門

口コミ投稿日:2016年04月09日
教育・研修:研修制度にお金をかけていない点が気になります。 コストパフォーマンス重

働きがい:【チーム重視or個人重視】半期ごとの個人目標はあるが、実際の仕事は関連

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員に相談はしやすい。プロジェク

働きがい:【アイディア実現までのスピード】実現までのスピードは早いとは言えない。

働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは大半が個人が自由に

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】マーケティングに関する広範な知識。既

働きがい:【会議について】毎週の営業会議でトピックスを報告。毎月の開発企画戦略会

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きい。業務にスピード感が求められる

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは報告しやすい。組織階層はあ

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署との関わりは多い。開発段階では開発部

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては寛容な風土。チャレンジを推奨して

働きがい:【経営陣との関わり】経営層には月次の報告会議あり。主に新しい開発テーマ

働きがい:【不満点、要改善点について】技術系の人間であっても昇進するとマネジメン

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】世の中には役に立ってると思います。 人

働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】設計した治具などの効果金額が大きい時は「社長

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】開発力が無かったので新しい事にチャ

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】企画した自動機の立ち上げが遅れ100時間以

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】現場で困っている作業者に治具や機会を提供

働きがい:テーマが完結出来た時や目標が達成出来た時。指導した部下が期待以上の結果

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】日々、同じ生産してるのでチャンスは

働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】QC発表会て改善効果が認められて、銀賞をいた

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】親会社の意

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】きちんと勤務していたが

働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】もの

働きがい:【達成感を感じるとき】ノルマの達成や改善提案が認

教育・研修:【周りからのサポートについて】現場は作業手順書などあるが、実際はやっ

教育・研修:【研修について】新人は1年間様々な部署を回って研修がある模様。中途は

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じるのは、重要な仕

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】1年がかりで準備したキヤノンとの新規大型

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】職責によるが、チームの成果が60

長野県須坂市
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【女性の働きやすさ】メーカーの為、女性は製造ライン要員か、事... 続きを見る
東京都品川区北品川5丁目9-11大崎MTビル 1F
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】営業職の定着率が悪く、技術... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【入社後のギャップ】入社前から風土のイメージを抱いていなかっ... 続きを見る
栃木県小山市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:レーザに関わる知識を深めることができる。資格取得手当あり、希... 続きを見る
兵庫県尼崎市大浜町2丁目57
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:経験が全くなくても一から丁寧に教えてくださり、段階に応じて新... 続きを見る
福岡県糟屋郡須惠町
メーカー・半導体・電子部品
教育・研修:【教育・研修について】個人のスキルアップを目的とした外部セミ... 続きを見る
愛知県一宮市伝法寺2丁目14-10
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】取り組みとしては特にないが、... 続きを見る
神奈川県藤沢市遠藤2006-3
兵庫県神戸市兵庫区荒田町1丁目2-4
埼玉県蕨市錦町4丁目5-1
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【アイディア実現までのスピード】待ったなしの提案は翌週には実... 続きを見る

シチズンファインデバイス株式会社で働いていますか?