株式会社壱番屋の口コミ・評判

愛知県一宮市三ツ井6丁目12-23
壱番屋の口コミ・評判をご紹介!壱番屋で働く社員や元社員から、壱番屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

教育制度や研修制度が整っているとは、あまり言えません。自分で見て、聞いて、覚えるしかなく、いかに自力でモチベーションを保てるかにかかっています。山本五十六のような上司は基本的にいないと考えていいと思います。

良い点

ウェルボックスという会員制福利厚生サービスに法人加入しており、うまく使えば家族旅行の割引サービスを受けられたりします。 産休・育休は、社員・パートに関わらず、希望者は全員取得し、復帰していると思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】いいえ。  検定や資格に対する補助等はあったが、実務での貢献度はその部署の長に託されており、頑張っていてもそこで評価されなければまったく認められなかったため、キャリアアップの意識が湧かなかった。また、バリバリやっているような先輩や上司も居なかったため、姿を見習うこともできなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
店長にもよるかとは思いますが、接客方法については成長できると思います。教え方のマニュアルもあるようですが、厳格に守っている訳でもなさそうでした。
また、たまにスーパーバイザーが監査に来ます。そんな時に対応を任せてもらえるようになると、成長を実感できます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
唯一無二のサービスを提供していたため、ファンが多かった。他者には真似できないサービスを提供していることには充実感があった。ただ出店余地が少しずつ限られてきたようにも感じ、その点の不安もあった。海外進出も果たしたため、世界中にその価値を示して欲しい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトとして在籍していました。
災害があり、周辺地域が断水になったことがあったが、ミネラルウォーターを大量に用意してでも営業していました。災害の時にこそ役に立つ店であるべきという方針を店長が話されていたのが印象的でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社壱番屋

独立候補社員の給与はとても安いです。等級にもよりますがボーナスがないので年収では250万円ほど。
決算賞与がありますが、4万ぐらい。既婚者は手当がつきますが、それでも300万円ほど。

本部社員は賞与あり。でも独立社員と同じく等級で給与が違います。

他の飲食業と比べても給与水準はかなり低いと思われます。
30歳以上で独立希望のかたはよく考えた方がいいと思います。独立なんてなかなかできませんから。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
私は非正社員勤務として働いていたので、正社員としての給与水準はわかりませんが、飲食店業界では標準的だと思います。
やればやるほど評価していただきましたしのでその点はよかったかと。
ただ休憩中の食事のカレーは割引してくれるとはいえ給料から天引きされていました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
給与水準は低い。ただし単身赴任すると、途端に上がる。しりあいのしゃいんが月にじゅうまんぐらいではなしていた。残業もつけることは出来るがつけると昇進出来ず、昇進ょうできなければ5年後に地域限定社員に変更させられる。その給与水準は更に低い。15ぐらい。
30代 / 男性 / その他
良い点
等級制の給与基準がはっきりとしているため目標を持って取り組める。一度給与改定があり、著しく給与が下がったものの、等級が上がると改善されるしくみになっており、代えって給与は上昇した。他の飲食店から考えると給与は低いものの、仕事内容から考えれば妥当。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社壱番屋

良い点
シフト制となっているため時間の管理はしやすい。運営能力が上がれば休憩時間もしっかりと取れるようになり、飲食店としては勤務時間はしっかりと守られていた。勤務時間表もしっかりと管理されていたため、自身での時間の把握もしやすかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社壱番屋
気になる点
【福利厚生の充実度】必然。必要からできているので特に良いわけではないし、問題も多いのだが、独身者の転勤に伴い社宅(一般賃貸物件)が必ず用意される。家族持ちの転勤が少ないかわりに、その制度のおかげで独身者が頻繁に転勤させられると言うことが生じ、必ずしも社員に好評というわけではない。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【設備環境について】特に不満を感じる要素はない。国内外に支店が多く、すべてがシステム化されているのでどこの店に行ってもほぼ同じ環境(設備)で仕事ができる点は長所と言えるかもしれないが、個人の創意を発揮できる余地が全くと言っていいほどないのでつまらなさも感じる。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
社宅、制服貸与、まかない食事と福利厚生も充実していた。いやらしい話しお金が無くても生活出来た。社内資格制度で努力すれば海外旅行のプレゼントもありモチベーションアップに繋がった。何より独立まで従業員として働く事が出来るので心強いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社壱番屋
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】一応入社時に本部で研修を行うが、その後のフォローアップ制度がない。なので自然と日常のルーチンワークに慣れ、業務をマニュアル通りこなすことしか頭になくなる。あと中途採用社員に関しては新卒社員に比べて研修が組織だって行われず、即実践を求められるのでうまく人材が育たない傾向になる。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員を育てる文化というものは存在せず、上司や同僚や、その他自分の置かれた状況によってどれだけモチベーションを下げられるようなことがあっても、周囲のサポートは期待できず、独力で這い上がるしかありません。生活全体のかなりの割合を仕事に傾けられる人でなければ、平社員でもやっていくのは難しいと思われます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修制度が行われるのは新卒の社員のみで、中途社員には行われない。社会人経験を積んでいるため、ある程度の対応は出来るものの、飲食店初経験の中途社員にとっては最初はかなりの苦労があるかもしれない。そのため中途社員の能力にばらつきが多いように感じた。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修制度がしっかりとしており、入社後は本社で研修が行われる。一定
期間をおいて再度研修が行われ、スキルアップを助けてくれる。他の店舗の責任者と関わる事ができ刺激になる。教育制度と言われるものは特別ないため、責任者次第で教育状況は変わる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社壱番屋
等級が上がって給与が上がった時ぐらいだと思います。
上司によって評価があいまいな為、等級もなかなか上がらず退職する方が多いです。

1日の拘束時間も長く休憩もあってないようなもの。
休日は月8日ありますが、もちろん平日。
休みでも店から電話がかかってくる。急欠で代わりがいないと自分がはいってほかの日に
振替なかればいけない。休日もあってないようなもの。
GWやお盆、お正月の振替もなし!
福利厚生の案内がまわってきますが、旅行するほど休日なんてありません。

給与がいいなら我慢できるけど実際手取りで14万ほど。
こんな会社なんで先日、SVに退職の意向をつたえました。

それでも独立を目指される方は頑張ってください。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】プライベートな理由でシフトや休日の変更、有休取得などが許されない風潮がある。さすがに冠婚葬祭は許されるが、個人の旅行など個人的な理由では休みの申請すら許されないよう、慣例ができてしまっている。また、急な発熱や病気で休むことも雰囲気的に許されないというものがある。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社して数か月で店舗を任せてもらえるので裁量範囲が大きく、責任も大きかった。結果を出せばそのままストレートに評価されるためやりがいを感じた。同じ店舗に長い期間在籍していると常連のお客様との関係が築けるため、それもやりがいに繋がった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
あるばいとは食事補助300円がある。シフトの融通が利く。社員は無料で賄いを食べている。おいしそう。わかいうちからさあざまなしごとをまかされているひとがおおいようにおもえる」。私の店舗では23歳で店長になった人がいた」。。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社壱番屋
株式会社壱番屋
各種サービス関連/食品関連/流通・小売関連
株式会社壱番屋と同業界のおすすめの会社
株式会社壱番屋のおすすめの求人