辻製油株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月28日
入社と同時に会員制福利厚生サービスが利用でき、映画や買い物、自己啓発などお得に利用できる。
また、自社やグループ会社の商品を社内販売価格で購入できたり、周辺の観光・娯楽施設などを割引価格で利用できたりする。

県庁所在地と隣接し、最寄り駅も大阪・名古屋方面へアクセスしやすかったり、
一足伸ばせば自然豊かな環境があったり、生活しやすい立地である。

事業所によって建物は新旧あるが、工場はシャワー設備がある等、比較的整備されている。

辻製油株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
どの部門でも、基本的に休日出勤はなく、残業時間も少ない。
都合上、休日出勤したとしても必ず振替休日をとるよう促される。

有休も取得しやすい環境にあり、事前に届け出以外に、急な予定などであっても取りやすい。

工場勤務以外は全員一人1台のノートパソコンを支給されていて、勤務場所に捉われず仕事ができる。
時間単位で有休をとれるため、通院などのちょっとした用事などの遅出勤や早帰りがしやすい。

スマホ支給されている社員はスマホからでもメールやスケジュール等が確認できる。

辻製油株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
新しいことにチャレンジすることを推奨するカルチャーがあり、意欲的に取り組みたい人には活躍できる社風である。
最近ではアップサイクルなど資源の有効活用に着目しており、SDGsの時勢とも合致した事業活動をしている。

事業所や事業部、工場が複数の拠点にあるため、他の部門とはコミュニケーションがとりづらい面があるが、
職種によっては定期的に意見交換する会を設けたり、不定期な社員イベントで普段顔を合わせない人と交流したりする。

人種や国籍などの多様性への取り組みはまだまだ発展途上段階である。
採用自体は新卒以外に中途採用者も多く、様々なバックボーンがある社員がいる。
また、海外勤務経験の社員も複数おり、段々と組織が変革していく状況である。

辻製油株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
子育てとの両立支援が手厚く、最近では全員が育児休暇、短時間勤務を取得している。

また、子供が小学校3年生終わるまで短時間勤務が認められていたり、
通常の年休とは別で「看護休暇」が有給で取得できるなど仕事と子育てが両立しやすい社風である。

辻製油株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
会社が準備してくれるというよりは、取得したい資格や受講したいセミナーについては、
積極的に支援してくれる。
仕事においても自発的な取組みを是認する環境があり、自分が望めばさまざまなことにチャレンジできる。

社員数が多くない分、裁量は大きいため、自分自身の取組みが会社全体に影響を及ぼすため、一人一人の存在感が大きいと感じる。
自由な取組みが許容されている反面、何もしないと何も得られないことが厳しさであり、働きがいである。

辻製油株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
オーナー企業であるため、かなりトップダウンが強い社風だと思っていたが、
チャレンジを許容する社風からか、いい意味でギャップがあった。
また、当初思っていたよりも業界内での知名度も高く、安定している企業だと思った。

辻製油株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
社名のとおり、基幹事業である植物油が安定した収益基盤になっていたり、
世の中に広く使われているにも関わらず、国内では自社のみの製品がある。
また、研究開発に注力しているため、すぐに芽が出ないが今後、有益な開発力がある。

BtoBでの事業展開をしてきたため、個人向け商品の展開はまだまだ発展途上である。
また、売り上げの大半が国内であるため、人口減少に伴う市場縮小が想定され、これからせいちょうするには、他分野や海外への展開が欠かせない。

長年注力してきた研究開発のポテンシャルが高いため、製品化や営業展開によっては大きく業績が拡大する可能性を秘めている。
食品以外への事業、個人向けや新ジャンルへの積極的な展開が、今後の会社の将来を左右する。

辻製油株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
毎年決まった時期に昇給があり、社歴が長くなれば給与が上がっていく傾向にある。
また、賞与は年2回以外に、その時期の業績に応じて決算賞与が支払われることがあり、
利益がでた場合は従業員へ還元される仕組みがある。

年間2回、目標設定・目標管理を提出して、自身と上司から評価を受け、賞与等の算定に反映される。
昇進・昇格については、これまで年功序列的な色合いが強かったが、徐々に成果に応じた評価制度へと変わりつつある。