株式会社第三銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

三重県松阪市京町510
第三銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!第三銀行で働く社員や元社員から、第三銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ほぼ年功序列で仕事ができないが勤続年数だけ長い社員が給与をたくさん貰っている状況も散見される。もう少し若い人にも給与還元があるべき。 参考になった!0
気になる点
A、Bの評価は支店により人数が決まっており、普通の仕事をしていれば、大体C評価となる。営業職が高評価となり内勤事務は中々評価されにくい面がある。 参考になった!0
良い点
期初に半年間の目標を設定し、その達成率によって自分の評価が決まる。この評価は賞与に関係してくるが、中間管理職以上でなければ、それほど影響はない。 参考になった!0
気になる点
フィナンシャルグループとなったため、本年度の新入社員研修は従来通りではなくなった。両行共同開催を始めたこともあり手探り感が否めず、業務習熟のための研修というよりは、外部講師によるセミナー研修のようである。 参考になった!0
良い点
新入社員の研修はこまめに行われているが、座学中心の研修であるため、あまり意味がない。実際の業務については、配属されている営業店にて指導されるため、実践の中から学んでいく。 参考になった!0
気になる点
実質、上司1人の意見でボーナス金額や昇進、昇給が決まる。人事課との直接のやり取りはなく、人事制度に対する質問や不満を訴える機会はない。
出向、異動、職務変更(事務から営業)についても、全支店への通達のみで突然決まるか、上司から伝達され、転居を伴う場合であっても一週間以内に履行しなければならない。内定などの事前の打診は無い。なお、引越しに伴う費用や、休暇の付与は一切無い。
不満を上司に訴える場合、以前は引き止めもあったが、今は会社の方針に従えない場合には自主退職を勧めている。
育児中の制度(育パパ、産休、時短勤務等、時差通勤)はあるものの、前述の上司1人の判断で取得できるかできないかが決まる。他の職員に迷惑がかかるなどと、制度利用を自ら自粛する雰囲気がある。
二世、三世が多いので同期であっても部長の息子、支店長の親戚など後ろ盾があれば本部役職員に異動配属される傾向がある点が気になる。本部職員の方が立場が高い傾向にあり、不満を覚える。 参考になった!1
気になる点
OJTを多様して欲しいと思います。OJTもほぼ無く、外へ営業に出て覚えてこいって感じですので、不安が多いと思います。多忙であまり時間の余裕がないですが、OJTの充実化により営業力の強化を図ってもらえたらと思います。 参考になった!1
気になる点
一般社員から係長へ昇格する時の具体的な評価基準がない事に気になります。昇級と同時に昇格であればわかりますが、昇級しすぐ昇格する同期、昇級しても昇格しない同期と分かれます。店舗の評価や店舗の大きさにより左右するのも、どうなのかなぁって思います。 参考になった!1
良い点
新人研修は手厚い。これからの銀行員生活が楽しみになるようなアットホームな雰囲気で、楽しそう。
支店でも、教育係がマンツーマンで約一年間かけて後方事務、出納、融資、渉外の基礎を学べる。ひと通りの仕事の流れが分かって、今後の仕事がやりやすい。 参考になった!0
良い点
土曜に有志による研修があり、そこでの研修非常に勉強になります。土曜の休暇ですし、苦手な分野なので、出席するまでは本当に嫌ですが、出席後には身に付いたなぁって思えて帰れるぐらい身にある研修であると思います。 参考になった!0
株式会社第三銀行
金融関連
株式会社第三銀行と同業界のおすすめの会社