関包スチール株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西区靱本町1丁目6-21関包スチールビル
関包スチールの口コミ・評判をご紹介!関包スチールで働く社員や元社員から、関包スチールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業について、この会社にはタイムカードが無く、手書きの残業申請書により残業時間をカウントします。が、上からは残業時間を40時間以内にするよう指示が出ます。 給与には調整手当というみなし残業代が40時間分あるためです。実際の残業時間は80~100時間の人がほとんどですが、前述の通り残業時間を調整して報告するため、実質は残業代がちゃんと支払われていないです。 また土日は休みですが、2~3ヶ月に一度、日直として丸一日出社しなければなりませんが、休日手当などは一切ありません。

良い点

仕事量は多いか少ないかでいえば多いと思いますが、事務にしては良い方ですし、様々な手当も出ているので満足しています。しかし、残業代は30時間を超えないと出ません。

仕事は無限大に、ありますので、成長できる環境は間違いなくあります。
なお、各社員さんの傾向として、出来る方ほど多くの仕事を抱えているようです。
(ほかの会社でもそうかもしれませんが)
残業が多いため、仕事の中でモチベーションを上げる方法を考えるのがよろしいようです。
20代 / 男性 / その他
適材適所で色々な仕事をやらせてくれる。チャンスは何度でも貰えるのは良いところ。たとえば営業部から経理部や工場管理など個人の能力を発揮出来る場所を真剣に模索してくれる。転勤もあり人間関係に悩んでも解決策が社内に豊富。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社

良い点
入社一年目の夏季賞与からそれなりの額を貰えるなど、年収とすると同年代平均よりやや高い水準ではないかと思います。
とくに若いうち(4年目ぐらいまで)は業績悪化に関わらず減給もなく、年2回の賞与、年1回昇給があります。
他社と比べたら比較的には多い印象ではあります。ただし残業時間が月間100時間を越えるため、総合的に見ればなかなか厳しいとは思います。賞与はきちんとでます。福利厚生は基本的なものは全て揃っているとおもいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
11時間以上

気になる点
気になる点
構造的に残業がかなり多い会社です。月に何度も会議があるため、その資料作成に割かれる時間が非常に多いです。
それにも関わらず営業は社内にいると怒られるため、定時内は基本的に外出しており、帰社後に資料作成やその他業務を行わなくてはならず、必然的に帰る時間は22~23時、日付が変わることもあるような状況です。
また、始業に際しても定時前にミーティング、朝礼などがあり、遅くとも1時間前には出社しなければなりません。
「定時」というものは形だけのものであるのが現状です。
福利厚生の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
気になる点
サービス残業、休日強制出勤多し。
上位役職者が、遅くまで会社におり、非常に帰りにくい。
有給もとれない。(かぜとか病気をしたときくらい)
新入社員も入居する大阪の社宅も自社管理の為、メンテナンスが出来ておらず、きれいとはいえない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
深夜までの残業、休日出勤は当たり前の風土です。会議やそれに伴う資料作成に割く時間がかなり多いです。週末になれば従業員はかなり疲れた感じになります。有給休暇も不幸事などよっぽどの理由がない限り認められません。
社内制度の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
一貫された教育・研修といったものはありません。 採用された人によって、また採用年度の業績によって教育・研修内容は変わります。 教育・研修内容が違うことにより、その後の知識の差がでている為、先輩社員でも後輩から教えてもらう人がいます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育についてはちゃんとしたマニュアルがあるわけではないので、教わる先輩、上司によって内容に大きく差があります。研修期間についても年度毎にまちまちなので、いざ配属となった際の知識量も年度により差が大きいと感じます。
約半年ほど研修期間があります。全て実地研修にはなりますが、工場も現場も忙しいため、なかなかすべて学んでいくのはむずかしい印象だとおもわれます。その後は書く敗北となります。資格補助はありませんし、誰も使わないです。
研修制度は人・時期によって多種多様です。
一概に申し上げることはできませんが、入社時に広く浅く各事業所を回ることが多いようです。
なお、各事業所を回る際は、そこでの人間関係を作っておいた方が良いようです。。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
ゼネラリスト傾向と思います。
ですので、工場の現場実習から、工程、営業、総務、経理、業務いろいろな経験できると思います。
後は、オーナーの言うことは絶対なので、イエスマンの多い上位役職者とうまくやれるかどうかがポイントです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人とチームと半々。  年末年始のスケジュールや行事は、チームで管理。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】ややしやすい。  仕事量が減った際は、上司に伝えて、やっとそれとなく量は増えた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
関包スチール株式会社