関包スチール株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西区靱本町1丁目6-21関包スチールビル
関包スチールの口コミ・評判をご紹介!関包スチールで働く社員や元社員から、関包スチールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

休日や帰社後でも客先からの問い合わせの電話が鳴ることがあります。せっかく、平日に休みを取っても携帯がなり続けて、仕事をしているのと変わらない状況になった日もあります。

良い点
女性の活躍・女性管理職

日々の注文のやり取りをお客と行う中で、○○さんがいれば、営業マンは来なくてもいいと言われるほど、常日頃からお客と会話します。

関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は無限大に、ありますので、成長できる環境は間違いなくあります。
なお、各社員さんの傾向として、出来る方ほど多くの仕事を抱えているようです。
(ほかの会社でもそうかもしれませんが)
残業が多いため、仕事の中でモチベーションを上げる方法を考えるのがよろしいようです。 参考になった!0
2006年頃
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
適材適所で色々な仕事をやらせてくれる。チャンスは何度でも貰えるのは良いところ。たとえば営業部から経理部や工場管理など個人の能力を発揮出来る場所を真剣に模索してくれる。転勤もあり人間関係に悩んでも解決策が社内に豊富。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社

関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社一年目の夏季賞与からそれなりの額を貰えるなど、年収とすると同年代平均よりやや高い水準ではないかと思います。
とくに若いうち(4年目ぐらいまで)は業績悪化に関わらず減給もなく、年2回の賞与、年1回昇給があります。 参考になった!1
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休まずひたすら働くので金は貯まる。残業代は申請して上司に認められれば入ります。タイムカードはありません。女子はまだ土日休めるので、慣れれば続けられるかもしれない。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量は多いか少ないかでいえば多いと思いますが、事務にしては良い方ですし、様々な手当も出ているので満足しています。しかし、残業代は30時間を超えないと出ません。 参考になった!1
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の中に、30時間の見込み残業分が既に含まれている点です。また、基本給以外の手当ての内訳が不明確な点です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
11時間以上

関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業について、この会社にはタイムカードが無く、手書きの残業申請書により残業時間をカウントします。が、上からは残業時間を40時間以内にするよう指示が出ます。
給与には調整手当というみなし残業代が40時間分あるためです。実際の残業時間は80~100時間の人がほとんどですが、前述の通り残業時間を調整して報告するため、実質は残業代がちゃんと支払われていないです。
また土日は休みですが、2~3ヶ月に一度、日直として丸一日出社しなければなりませんが、休日手当などは一切ありません。 参考になった!2
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
構造的に残業がかなり多い会社です。月に何度も会議があるため、その資料作成に割かれる時間が非常に多いです。
それにも関わらず営業は社内にいると怒られるため、定時内は基本的に外出しており、帰社後に資料作成やその他業務を行わなくてはならず、必然的に帰る時間は22~23時、日付が変わることもあるような状況です。
また、始業に際しても定時前にミーティング、朝礼などがあり、遅くとも1時間前には出社しなければなりません。
「定時」というものは形だけのものであるのが現状です。 参考になった!2
気になる点
2009年頃
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業規則がどこに保管されているのかわかりません。また、言えば出す可能性がありますが、誰も聞くことがないので、社内でまかり通っているルールが規定に書いてあるものなのか、従業員の正当な義務なのか誰も確認できていません。新卒は入社して研修の前に一通り読み聞かせられますが、書面でもらうことはないので、自分のことは自分で守れるように注意をしてください。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大分前の事なので勤務時間ははっきり覚えてないが、支障なく勤務できたことから勤務時間に対しての問題は無かったと思う。ただ納期の遅れ等によって生産を間に合わす為に多少の残業はあったが致し方ないものだと納得できるものだった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点
2009年頃
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度上は産休、有給、慶弔休暇がありますが、産後も務める女性がいないので産休の意味はありません。有給はとれません。取れない空気になります。慶弔は親がなくなっても翌日から出てくる人もおり、その献社精神は驚くものがあります。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険や財形貯蓄など一般的なことは一通り揃っている点です。また、独身社員には、借り上げ社宅があり非常に安価で住むことができます。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮が整ってはいますが、半ば強制的に入寮するように言われます。あくまで、独身寮なので結婚すれば出られます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一貫された教育・研修といったものはありません。 採用された人によって、また採用年度の業績によって教育・研修内容は変わります。 教育・研修内容が違うことにより、その後の知識の差がでている為、先輩社員でも後輩から教えてもらう人がいます。  参考になった!1
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育についてはちゃんとしたマニュアルがあるわけではないので、教わる先輩、上司によって内容に大きく差があります。研修期間についても年度毎にまちまちなので、いざ配属となった際の知識量も年度により差が大きいと感じます。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約半年ほど研修期間があります。全て実地研修にはなりますが、工場も現場も忙しいため、なかなかすべて学んでいくのはむずかしい印象だとおもわれます。その後は書く敗北となります。資格補助はありませんし、誰も使わないです。 参考になった!1
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は人・時期によって多種多様です。
一概に申し上げることはできませんが、入社時に広く浅く各事業所を回ることが多いようです。
なお、各事業所を回る際は、そこでの人間関係を作っておいた方が良いようです。。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ゼネラリスト傾向と思います。
ですので、工場の現場実習から、工程、営業、総務、経理、業務いろいろな経験できると思います。
後は、オーナーの言うことは絶対なので、イエスマンの多い上位役職者とうまくやれるかどうかがポイントです。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車のボディーとして使われる素材(鋼板)を扱っていたので、ゆくゆくはCMなんかに出てくる自動車をイメージした時にその基になる仕事をしているという自負を持って取り組めた所にやりがいを感じていた。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手であれど、手を上げれば責任ある仕事を任せてもらえること。人数が少ないので、前向きに取り組む姿勢があれば、成長の実感が得られやすいこと。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人とチームと半々。  年末年始のスケジュールや行事は、チームで管理。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関包スチール株式会社
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オーナー系の会社なので、経営者と非常に近い距離感で仕事をすることができます。また、以前は独裁的でしたが、はるかに軟化しており、企画や提案を聞き入れて頂けるように変化していること。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝から昼までに小休憩があり、昼休憩の後終業までに小休憩が入っていたので過労で仕事が出来ないということはなかったのが良かったと思う。 参考になった!0
関包スチール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代、30代、40代が主で仕事をしているので、コミュニケーションが取りやすい環境にあると感じます。 参考になった!0
関包スチール株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連