関包スチール株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市西区靱本町1丁目6-21関包スチールビル
関包スチールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!関包スチールで働く社員や元社員から、関包スチールの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
一つ目は賞与が年に二回きちんと出ることです。私が在籍していた頃は8月と12月の年二回賞与がいただけるのですが、どんなに経営が悪化していてもちゃんと賞与が出る点は魅力です。
二つ目は寮がある点です。各事業所ごとに独身寮がありますので住まい面に関しては困ることはございません。ただし他の社員の方と共同部屋で住むことになりますのでコミュニケーション能力が無い方は少々きついと思われます。
三つ目は総合職や一般職採用でも工場に入りラインの手伝いや荷物運びなどの力仕事をする事が多いので体力自慢の方には向いていると思われます。
四つ目は、社員同士は仲が良いことも多く人もいい人が多くです。飲み会などは忙しい会社の割にはある方で、その飲み会で同僚や上司と仲を深められると思います。ただしライフワークバランスの取れない会社ですのでせっかく仲の良くなった同僚や社員が辞めていってしまう事も少なくはありません。 参考になった!0
気になる点
教育についてはちゃんとしたマニュアルがあるわけではないので、教わる先輩、上司によって内容に大きく差があります。研修期間についても年度毎にまちまちなので、いざ配属となった際の知識量も年度により差が大きいと感じます。 参考になった!0
基本的には直属の上司の印象によって左右されます。仕事に対する姿勢や貢献度は残業や休日出勤なども大きく影響するように思います。事務所での仕事の適正が見られない場合は工場での労働を命ぜられる場合もあります。 参考になった!0
研修制度は人・時期によって多種多様です。
一概に申し上げることはできませんが、入社時に広く浅く各事業所を回ることが多いようです。
なお、各事業所を回る際は、そこでの人間関係を作っておいた方が良いようです。。 参考になった!0
完全なるオーナー会社ですので、すべての評価において社長が決済されています。 ゆえに、社長に気に入られている人は高い評価となります。 仕事ができるかどうかは二の次です。 社長の考え方と違う場合、転勤や業務の移動があります。 参考になった!2
一貫された教育・研修といったものはありません。 採用された人によって、また採用年度の業績によって教育・研修内容は変わります。 教育・研修内容が違うことにより、その後の知識の差がでている為、先輩社員でも後輩から教えてもらう人がいます。  参考になった!1
約半年ほど研修期間があります。全て実地研修にはなりますが、工場も現場も忙しいため、なかなかすべて学んでいくのはむずかしい印象だとおもわれます。その後は書く敗北となります。資格補助はありませんし、誰も使わないです。 参考になった!1
関包スチール株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連