株式会社フレンドリーの口コミ・評判

大阪府大東市寺川3丁目12-1
フレンドリーの口コミ・評判をご紹介!フレンドリーで働く社員や元社員から、フレンドリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

他社と比べても劣らない充実内容だと感じます。給料自体はあまり高くないのですが、それをカバーしてくれる部分であります。 また仕事においては報告書が多く求められる環境でありますが、社内提案制度などもあり自分自身の案が全社で採用される等やり甲斐を感じられる場面もあります。 更には提案に応じてのインセンティブもあります。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
雇用の安定性

以前は社員旅行もあったのですが、今はありません。月に一回の会議の後に気の合う仲間と飲みにいくぐらいで、交流の幅は狭いです。 飲み会や仕事外での集まりを煩わしいと思う人もいますが、寂しい部分でもありますね。基本的に店舗は1人体制で、普段は車出勤ですので仕方ないかもしれませんが…。

良い点
キッチンの人はたくさんお料理を覚えることが出来るので、いいと思います。学生さんもたくさん働いてますがレシピもかんたんなのでみんな覚えることができます。
ホールの人は、デザートを作ります。これもいろんなメニューが覚えることができ、おうちでも作ることができ楽しいです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
若い段階で副店長、店長を経験できる。店長を経験すると対人面での成長が期待できる。部下を持つことで自分自身が成長できる。また一店舗を任されることで責任感も出てくるので人としても成長できるところが良いと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
飲食店になるので、ファミリーや友だち同士でふらっと入るにはいいと思います。
グランドメニューのほかに、季節のメニューやフェアものが年になんどもあり、食事も飽きないと思います。
働いてるがわからすると覚え直しになるので大変ですが。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
数年連続赤字続きであるので、事業として社会貢献というのは全くできていないと思う。まずは「黒字化」ということで数年取り組んでいるが、実現ができていない。黒字化できない限り、社会貢献というのは難しと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー

気になる点
時間を決めて効率的に働く人間よりも、だらだら仕事をする方が残業代を稼げている点。また、状態の良くない店舗を引き継いで、人手不足を解消するために社員がサービス残業しても、残業申請が通らない点。上司にもよるが、人を選んで申請許可を通している点。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
フレンドリーはレストランチェーンになっていてお仕事はキッチンとホールになります。
給与計算は1分単位になっています。つまり30分や15分単位の会社と違ってキッチリもらえるのとパソコンに個人バーコードで読むため不正も少ない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
評価制度が細かく設定されている。しかし、全社員に明確に伝わっていないので、誤解もされている。運用面でもまだまだ問題点もある。もっと多くの人に正しく理解され、運用面も改善されていれば、給与面で納得感が出てくると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に安い。
仕事量は半端なく多いためサービス残業している方も多いと思います。またアナログな仕事の進め方をするため、パソコンであれば五秒とらかからない事が全て手作業であるため、本来の勤務時間内では終わりません
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー

良い点
◆企業の社会性への意識が高く、全企業活動領域においてコンプライアンスを徹底しようとしている。
◆法令順守の労働時間の管理が規程化されている。
◆生産性確保の基準として労働時間数が使われており、ロスとともに逆ロス(投入時間数が少なすぎる)も本部で管理している。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
飲食店になるので最低限度は接客をしていればいいのですが、そのほかにも時間帯によってやらないといけない仕事が決まっているので、忙しい(お客さんが多い)ときはそれが残ってしまう。
次の時間帯の人がそれを引き継いだりするが最後の時が仕事が多く大変。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
◆会社はコンプライアンス等について高い意識をもっているが、店舗や部門で実務を遂行する社員の資質はそれほど高くはない。
◆立派な会社方針、制度があるにもかかわらず、生産性確保のために、労働時間を正しく報告しない店舗や部門があるかもしれない。
60代以上 / 男性 / その他
良い点
正直にはないですが、飲食にしてはみなし残業が20時間というのは、少ない方だと思います。
なのでまともに働けば残業代は絶対にでます。
後は客足がない時間帯を閉店にするなり、無駄な作業を省くなりすればもっと減ると思う
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
良い点
更には提案に応じてのインセンティブもあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社がグループ全体では儲かってないため、店長が残業を減らしたいと考えているのと、グループチェーンだけど仕入れや売り上げ、その他を各店舗で計算しているので勝手に時間を切っていることもあるので困る。食事補助はあり少しお得に食事ができるが働いたその日に限る。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生に関わる制度が充実している。確定拠出年金の制度もある。カフェテリアポイント(年間で決まったポイントが付与され、好きなカテゴリーでポイントを使うことができる)というポイント制度もあり、自己啓発や家族旅行、医療などに関わる費用の補助が受けられる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生とは関係ないと思うが、通勤が絶対にクルマ通勤じゃないとだめ。それだけならまだいいがガソリン代が社員の建て替えとなる。
自宅から遠い人の場合は1ヶ月概算で約3万近くにもなるため、役職がない人には結構きびしい
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
気になる点
2015年に本部の人間が一斉にリストラされ研修を行う者がいなくなった。
この会社は研修を修了しなければ昇進できないようなフローを辿っているため、現時点では仮に入社しても一生平のままである。会社の存続を気にするのであれば改善しなければいけない課題だと思う
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
管理職からパートタイマーまで幅広く様々な研修プログラムがあり、充実していたが、近年は全体の人材育成プログラムが機能していない。若い社員育成のプログラムが希薄であるのが問題である。様々な研修をした実積があるので、今、希薄になっているのがもったいない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新しいシステムを導入の際にも、時間を設けて丁寧に教えてもらえる。
先輩も親切に指導してくれる。
仕事のコツなども教えてもらえる。
マニュアルがしっかりしているので、戸惑うことなく共通した指導をしていただける。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
昇進前には必ず復習、予習兼ねて研修があります。
ほぼ基本的な事ですが、研修でしか見直す事ができないし、もう一度知識を再認識する上で非常にためになります。ただ選ばれた者にしか行われないのが最大の欠点でもある
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
なにせサービス業、忙しいのが一番。休日も取れるが平日が大半。当然ですけどね。店舗によるところも大きいのでその辺にめぐまれるといいかも?
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間には差がありますが、仕事の時間と言うよりも拘束時間が長いです。
また休日は繁忙期などでは取れないこと多いです。月に9日よ休暇を与えられてますが、平均7日程です。勿論、その分残業代は出ますが少ないと感じる方は不満につながるでしょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人にもよりますが、ジョブローテーションで、経験がつめる。が、ほとんどローテーションなく経験が積みにくい環境下にいる人もいる。また、もっと人材育成に力を入れていけば個々のやりがいも増えてくると思う。部下育成の意識が低い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
接客をして注文をとり、自分で作って提供するという流れがとても楽しくやりがいがあります。
仕事は大変なんですが、勉強になる部分も多く、新しい方と出会えたりするのも楽しいです。挨拶や礼儀は自然と身に付きます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
株式会社フレンドリー
株式会社フレンドリーと同業界のおすすめの会社
株式会社フレンドリーのおすすめの求人