株式会社フレンドリーの口コミ・評判

大阪府大東市寺川3丁目12-1
フレンドリーの口コミ・評判をご紹介!フレンドリーで働く社員や元社員から、フレンドリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

休憩が無い。むしろ上司が休憩が無いシフトを組んでいる。少しでもラインを離れようならば誰もフロォーしてくれない。だから必死でおにぎり一個を頬張る。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

勤続年数が長いのと職場や店に慣れてきたというのもあり、喫煙は自分のタイミングで自由に出来る。休憩時間が無いとの事も考慮したうえでの事やけど。

株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
キッチンの人はたくさんお料理を覚えることが出来るので、いいと思います。学生さんもたくさん働いてますがレシピもかんたんなのでみんな覚えることができます。
ホールの人は、デザートを作ります。これもいろんなメニューが覚えることができ、おうちでも作ることができ楽しいです。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
若い段階で副店長、店長を経験できる。店長を経験すると対人面での成長が期待できる。部下を持つことで自分自身が成長できる。また一店舗を任されることで責任感も出てくるので人としても成長できるところが良いと思う。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
飲食店になるので、ファミリーや友だち同士でふらっと入るにはいいと思います。
グランドメニューのほかに、季節のメニューやフェアものが年になんどもあり、食事も飽きないと思います。
働いてるがわからすると覚え直しになるので大変ですが。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
数年連続赤字続きであるので、事業として社会貢献というのは全くできていないと思う。まずは「黒字化」ということで数年取り組んでいるが、実現ができていない。黒字化できない限り、社会貢献というのは難しと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー

気になる点
2008年頃
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
時間を決めて効率的に働く人間よりも、だらだら仕事をする方が残業代を稼げている点。また、状態の良くない店舗を引き継いで、人手不足を解消するために社員がサービス残業しても、残業申請が通らない点。上司にもよるが、人を選んで申請許可を通している点。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
フレンドリーはレストランチェーンになっていてお仕事はキッチンとホールになります。
給与計算は1分単位になっています。つまり30分や15分単位の会社と違ってキッチリもらえるのとパソコンに個人バーコードで読むため不正も少ない。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度が細かく設定されている。しかし、全社員に明確に伝わっていないので、誤解もされている。運用面でもまだまだ問題点もある。もっと多くの人に正しく理解され、運用面も改善されていれば、給与面で納得感が出てくると思う。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は間違いなく遥かに他社に比べて少ない。ボーナスも出ない。しかし、福利厚生だけは人並みなんじゃないかな。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー

株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
◆企業の社会性への意識が高く、全企業活動領域においてコンプライアンスを徹底しようとしている。
◆法令順守の労働時間の管理が規程化されている。
◆生産性確保の基準として労働時間数が使われており、ロスとともに逆ロス(投入時間数が少なすぎる)も本部で管理している。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
人員不足の為ラインをしながら提出書類、帳票などを仕上げないといけない。そんなん普通は無理。人員不足なのでまず休憩はない。ちょっと空いた時間でおにぎり一個もしくはパン一個を必死で食べる。オーダーが入れば誰も代わりは居ないので。それすら出来ない時もある。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
飲食店になるので最低限度は接客をしていればいいのですが、そのほかにも時間帯によってやらないといけない仕事が決まっているので、忙しい(お客さんが多い)ときはそれが残ってしまう。
次の時間帯の人がそれを引き継いだりするが最後の時が仕事が多く大変。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
正直にはないですが、飲食にしてはみなし残業が20時間というのは、少ない方だと思います。
なのでまともに働けば残業代は絶対にでます。
後は客足がない時間帯を閉店にするなり、無駄な作業を省くなりすればもっと減ると思う 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比べても劣らない充実内容だと感じます。給料自体はあまり高くないのですが、それをカバーしてくれる部分であります。
また仕事においては報告書が多く求められる環境でありますが、社内提案制度などもあり自分自身の案が全社で採用される等やり甲斐を感じられる場面もあります。
更には提案に応じてのインセンティブもあります。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
会社がグループ全体では儲かってないため、店長が残業を減らしたいと考えているのと、グループチェーンだけど仕入れや売り上げ、その他を各店舗で計算しているので勝手に時間を切っていることもあるので困る。食事補助はあり少しお得に食事ができるが働いたその日に限る。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生とは関係ないと思うが、通勤が絶対にクルマ通勤じゃないとだめ。それだけならまだいいがガソリン代が社員の建て替えとなる。
自宅から遠い人の場合は1ヶ月概算で約3万近くにもなるため、役職がない人には結構きびしい 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
給与が低い。上の人間はどれくらいもらっているのかはわからないが、末端にいる社員やアルバイトは満足出来ていないと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
2015年に本部の人間が一斉にリストラされ研修を行う者がいなくなった。
この会社は研修を修了しなければ昇進できないようなフローを辿っているため、現時点では仮に入社しても一生平のままである。会社の存続を気にするのであれば改善しなければいけない課題だと思う 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
管理職からパートタイマーまで幅広く様々な研修プログラムがあり、充実していたが、近年は全体の人材育成プログラムが機能していない。若い社員育成のプログラムが希薄であるのが問題である。様々な研修をした実積があるので、今、希薄になっているのがもったいない。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
昇進前には必ず復習、予習兼ねて研修があります。
ほぼ基本的な事ですが、研修でしか見直す事ができないし、もう一度知識を再認識する上で非常にためになります。ただ選ばれた者にしか行われないのが最大の欠点でもある 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト間の距離が近いため、逐一先輩が分からないことを教えてくれたり、フォローしてくれたため、とても満足できる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間には差がありますが、仕事の時間と言うよりも拘束時間が長いです。
また休日は繁忙期などでは取れないこと多いです。月に9日よ休暇を与えられてますが、平均7日程です。勿論、その分残業代は出ますが少ないと感じる方は不満につながるでしょう。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
人にもよりますが、ジョブローテーションで、経験がつめる。が、ほとんどローテーションなく経験が積みにくい環境下にいる人もいる。また、もっと人材育成に力を入れていけば個々のやりがいも増えてくると思う。部下育成の意識が低い。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
接客をして注文をとり、自分で作って提供するという流れがとても楽しくやりがいがあります。
仕事は大変なんですが、勉強になる部分も多く、新しい方と出会えたりするのも楽しいです。挨拶や礼儀は自然と身に付きます。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】飲食店なのでまずはお客さんが喜んでもらえるとそれでいい。お客さんのありがとうの一言で今日も救われている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フレンドリー
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】研修があまりされていない、もしくは意識が低い社員の方が一定数おり、アルバイト感覚で働いているため、考え方や指導方法が効果的ではなく、非効率な方法をされていること。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】シフトの面などは言うことがないが、通常業務で客引きをしなければいけないことが少し不満。賃金を上げるなり、インセンティブを出すなり、対応して頂きたい。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】アルバイト同士がとても仲が良い。退職して何年も経ったOB・OGが当たり前のようにイベントに参加することも中の深さを表している。 参考になった!0
株式会社フレンドリーの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】基本的に行うことは同じなので、はじめに覚えてしまえば楽にこなせる。シフトも一週間ごとであるため、リスケしやすい。 参考になった!0
株式会社フレンドリー
株式会社フレンドリーと同業界のおすすめの会社
株式会社フレンドリーのおすすめの求人