福西電機株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年07月19日
得意先によってはシェアを独占してたり、特命での案件に強みが出ることがある。

パナソニックのグループ企業という強みでもあり弱みでもある印象。
それが営業的にネックになることが多いと感じる。

市場に左右されやすい。
大型案件が控えてたり、先行きは建設業界次第なところ。

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月10日
事業の強み:業界でのネームバリューは高く、競争力も高いと思います。新しい事業への

回答者: 男性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 東日本営業内勤部 東日本営業内勤二課 第二グループ/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年03月11日
事業の強み:特にないのではと思います。事業の弱み:他社に比べて価格優位性もなく、

口コミ投稿日:2023年08月23日
事業の弱み:商売上、なかなか競合との違いを作りにくいがソリューション提案という形

回答者: 男性/ 営業見習い/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 住環境営業部

口コミ投稿日:2022年09月03日
事業の強み:大きい売上に物を合わせて、仕入れメーカーを良いように使う。そして、他

口コミ投稿日:2022年10月26日
事業の強み:大手メーカーの子会社であるが、そこが足枷にもなっている事業の弱み:競

口コミ投稿日:2023年12月04日
事業の強み:特定の得意先における異常シェアの独占一部の得意先では市場シェアを独占

回答者: 男性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月05日
事業の弱み:業務の効率化が出来ていないので稼ぐ力に乏しい。マンパワーに頼っている

口コミ投稿日:2022年12月22日
事業の弱み:競合に比べて利益率が低く、売上高と利益額がマッチしてこない。事業展望

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 福岡営業所

口コミ投稿日:2021年07月24日
事業の強み:パナソニックに守られているので今のところ倒産はないでしょう。しかし赤

口コミ投稿日:2019年03月04日
新規事業への取り組み:太陽光発電が世間で賑わったとき、会社でも新しい部門を作った

口コミ投稿日:2019年03月04日
成長性・将来性:商社なので、どこの会社から仕入れても同じものが供給できるので結局

口コミ投稿日:2019年02月13日
雇用の安定性:誰もが知ってるパナソニックグループの子会社なので安定はある。余程の

口コミ投稿日:2019年03月04日
仕事内容:私は営業部門でしたが基本的には担当個人に任せてもらえます。大事な場面で

口コミ投稿日:2019年03月04日
事業での社会貢献:携わった現場が完成すると達成感はありますが社会貢献までとは思わ

口コミ投稿日:2019年03月04日
雇用の安定性:毎年、一定数の新入社員は入社しています。ここ最近では中堅クラスの社

口コミ投稿日:2019年10月26日
新規事業への取り組み:新規ビジネスを企画し行動するだけのことで、続かない。狙った

口コミ投稿日:2019年10月26日
成長性・将来性:業界で言えば比較的に規模が大きく安定していると言えます。ただ気に

口コミ投稿日:2019年10月26日
新規事業への取り組み:新しいことに着眼して取り組む姿勢はあるには、ある。一応、新

口コミ投稿日:2016年06月25日
事業での社会貢献:なかなか難しい質問です。 実際は使用される機器を当社を通じて販

口コミ投稿日:2016年06月25日
成長性・将来性:これは厳しいです。今後も卸しを行う、企業や会社が厳しいのは変わり

事業での社会貢献:経営理念は社員とその家族の幸福である。まずはそこから社会貢献を

成長性・将来性:【会社の発展について】上層部が 自分はいけてる、そしていけていな

会社の安定性:【会社の将来性について】商社で 立ち位置的にも中途半端と思う。 無

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】大手メーカーのグループというのは大き

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】人によるが 若手は頑張り辛いと思

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:歴史を持っている為、過去のやり方が当たり前の常識として存在しており、古

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:主に電気工事業者の方を対象に、電気工事に使用する材料や部材、工具、それ

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:かなり離れたところに他の営業所があったので、商品の仕入先などが異なった

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:得意先が作業現場によっては身近な他の営業所を利用することも、よくあるこ

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:会社自体がその業界ではすでに歴史や実績もあり、既存得意先や新規得意先へ

京都府京都市中京区烏丸通錦小路上る手洗水町659烏丸中央ビル
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長くは働けない。急成長の企業とはい... 続きを見る
愛知県刈谷市原崎町4丁目207
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:お客様が、製造業に携わるメーカーが主流の為、ニッチな世界にな... 続きを見る
東京都中央区アルゴ日本橋ビル
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:【個人の裁量】レビューと称して、営業や、上司が口うるさく中身... 続きを見る
大阪府大阪市中央区内本町2丁目2-12ホシザキ本町ビル
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エリア営業部/ 主任
事業の強み:全国展開しているメンテナンス部隊が強みです。迅速な対応が出来... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16-6キヤノンSタワー
商社・電機・電子・半導体
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】製品的にも他社と性能で代... 続きを見る
東京都台東区上野7丁目6-9
商社・電機・電子・半導体
回答者: 回答なし/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:歴史が深い事業の弱み:人材育成ができていない事業展望:なし... 続きを見る
東京都文京区後楽1丁目1-7グラスシテジ後楽 2F
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:直行直帰の営業スタイルは、自分をマネジメントさえできればとて... 続きを見る
東京都文京区水道2丁目8-6
商社・電機・電子・半導体
事業展望:毎年中途含め20名程度採用しているようだが、未だに従業員数が... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目3−3Daiwa京橋ビル6階
愛知県名古屋市名東区本郷1丁目152
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:事務職(営業アシスタント)は仕事内容上、社会への貢献性を感じ... 続きを見る

福西電機株式会社で働いていますか?