ダイハツ工業株式会社の年収・給与(給料)

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の年収・給与(給料)をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準
(1)自動車業界では低い水準だが、製造業の中では良い方だと思う。給料よりもボーナスが多い。ただ手当、社宅が無い部分については不満あり。
(2)変わったところでは、部門評価がありA、B、Cの3段階あり、A評価だと給料、ボーナスとも割り増しとなる。
年収・給与水準
残業がなければやや苦しい。景気動向により突如残業規制が入る。ボーナスはある程度一定金額が支給される点は満足いく。会社側も残業代ありきでの給与体系を是とする論調であり、夜遅くまで残る社員が多いと感じる。
年収・給与水準
関西では多い方、残業手当もきっちり支払われる。サービス残業は一切させないように管理職が厳しく管理している。過去に監査が入った影響が大きいと思われる。しかし、最近はその意識も薄れてきて昔に戻りつつある部署も中には存在する。
年収・給与水準
給与水準は業界の中でも良い方だと思う。組合員は残業時間管理もしっかりしており残業代はきっちり貰え、それを合わせるとそれなりの年収となる。管理職は残業代は付かないが、その分、ボーナスが多く貰えて、世間並以上の収入だと思う。
年収・給与水準
総年収は、業界の水準で、決して平均以上ではないが、生活するには困らないレベルだとおもう。ただし、基本給はなかなか上がらない。そのため、残業手当頼みのため、景気悪化で強制残業ゼロになった時は収入が激減する。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
【退職金の有無・金額について】なし
良い点
年収・給与水準
OJTがしっかりしているので、新人であっても中途採用であっても非常に働きやすく居心地がいい職場である。
年収・給与水準
近年、人事評価システムが変わり、年功序列から実力主義的になっています。
ただ評価基準が極めてあいまいな上、昇格する人は世代によって激減している為、社員の不満が膨らんでいる。もともとその地位にいた人が降格される事は無い為、世代間で不平等感が生まれつつあり、
私感では、全体的に給与を下がっているもしくは下げやすくしていると思われる。(会社説明では変わらないとのことだが)
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
製造部門は本人のやる気次第でお給料にも反映しますが基本的に基本給はきつい仕事内容に比例して低め。
事務系に比べると総じて製造部門は給料水準が低い。派遣社員から正社員に登用される機会も本人次第で
ありえる。上司に見込まれると昇進も難しくないが係長以上にならないと給料は満足できるものではない。
年収・給与水準
成果主義をうたいながらも結局は年功序列。親会社のトヨ○との給料差を悲観する人が多いですが、悠々生活できる給料はもらえます。生え抜きのダイハツ社員(よそを知らない)は春闘のたびに給料を上げろ上げろと叫んでいます。
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連