ダイハツ工業株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
職種はテストドライバーをしている。普段の業務は、開発者の車両評価や他社競合の車両のベンチマーク等を行なっている。車の運転技術に関しては人並みに運転できれば問題ない。仕事内容は分業制となっており車両を運転して評価を行い、データ取得、車両復元までが一通りの仕事の流れ。取得データの解析はやってもやらなくても良い。車の知識は必要。チームや担当する部署により必要となる車の知識は大きく変わってくる。一年を通じて業務内容はほぼ同じ。 参考になった!0
2020年頃
各部品ごとに課がわかれており、自分たちの部品を車種ごとに開発する。開発車種は1~6種くらい担当がもつ。基本TLと部下の2名体制。規模が大きいとTLと部下4人くらいの5名体制で行う。仕事は開発というかルーチンワークに近く簡単。車種が変わっていくだけでやることは一緒である。やることも紙面にかいて決まっているので、そのとおりやっていけば問題ない。部品の新開発を行うことは滅多にないので、息詰まることはなく淡々と仕事ができる。人間関係は大変難しいので、仕事が大変なのはそこぐらい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
会社の部品の一部として、仕事をするため、うまく立ち回る才能はいるが技術的なスキルはいらない。設計の話し。技術開発も全てトヨタグループがもっていて、試験もしており規格もあるので、品質さげて(仕入先変えて)車につむだけで、とても簡単。人間関係ないでは非常に苦労するが技術はいらないので楽。提案することはなく、上からの指示どおり会社の部品として部品性能をだして回すのみ。課長になると経営陣と会議する機会も増えるが普通はしゃべることはない。 参考になった!0
良い点
有給休暇の取得率は毎年会社全体でほぼ100%。休みたければ休めるし、貯めたければ翌年に繰り越す事も可能。祝日は基本的に出勤だがゴールデンウィーク、夏期休暇、冬期休暇は毎年10日間前後は確保されている。部署によっては連休中の出勤が当たり前のところもあるが、その分代休はもらえる。その他、結婚の為の休暇、出産の為の休暇などもあり休みは充実している。残業についても部署によるが、基本的に45時間/月以内におさえるようにしている。 参考になった!0
仕事内容を具体的におしえてください。軽自動車とインドネシアとマレーシアの小型車をつくります。トヨタの技術やトヨタグループの商品の構成されている素子や部品の性能を落として安くして廉価良品でモノをつくります。基本新規に考えて作ることはないので仕事は簡単です。ただ仕事のやり方は凄くこだわっていて実業務そっちのけで計画ばかりたててます。あと少しでも失敗すると、1から2ヶ月くらい再発防止さくかを自責で考えさせられます。上司の判断が間違っていた時も担当のせいになるので病みます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】上司やGLや室長から仕事のやり方についてダメだしをされますが、正反対の意見が多く、上の人と一緒の時は上の人の指示で動きますが上の人が、その場にいなくなると自分の意見をおしつけてきます。終わってみると担当者自身の意見が一番よいことが多いです。前の室長は良いアドバイスでしたが今は足をひっぱるだけ。そんななかで車を立ち上げおわったらほっとします。やりがいは全くないですが近いところはそんなところです。 参考になった!0
【仕事の進め方】計画をたててから仕事をすることが徹底されていっている。工場化され一からの開発がなくなったため、計画をたてる時間ができた。 参考になった!0
良い点
使えないが制度としてフレックス制度があり低時間内に2時間出社していれば、遅くきても早く帰ってもいい。基本用事で使えることはなく残業調整で使用する。 参考になった!0
気になる点
有休を8割絶対に消化しないといけなく年18日休めるがグループによっては1日休をとらせてくれず半休による年休消化のみで休んだ気にならない。また、家族の病院の送り迎えのときなども許可してもらえない時がある。ハーネスは危険。またトヨタグループは祝日休みではないので大手の祝日休みの会社にくらべ18日休んでも10日ほどすくない。 参考になった!0
良い点
フレックス制で1日2時間いれば早く帰っても遅くきてもいい良い制度があるが、特別な用事の時しか上司が許さないので、あまり利用できない。病院いくとか電車がうごかないとか。子どもの送り迎えなどみとめてくれない上司もおり部署の格差がある。良い部署では理由もなく事前に申告すれば毎日9時30分からとかもできる。通常は8時45分始業。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連