ダイハツ工業株式会社の入社理由・入社後の印象

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の入社理由・入社後の印象をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
入社時の期待面接でやりたいことを聞かれ、答え、内定をもらい、その部署への配属となりやりがいのある仕事ができると思っていた。人材流動性が高く部署間での仲間意識がきちんとなされ、会社一丸で取り組む仕事ができると思っていた。入社後のギャップ大企業なので当然と言われればそれまでだが、希望とは全く関係ない部署へ配属されるとその後、希望部署への異動はほぼ不可能であると感じる。企業内の人材流動性が低く、全てを部内で完結させたい性質で部署間の仲間意識も低いと感じる。まるで別会社に委託を繰り返しているようだ。 参考になった!0
【入社理由】自動車の設計開発に携わり、グローバル車を開発したかった。【入社後のギャップ】全く志望とは異なる部署になり、キャリアプランが立たない。ニーズに合った車を企画できない体制に非常に疑問を持ってる社員が多い。会社を好きになれない人が多いと思われる。自社製品が好きという人も少ないはず。 参考になった!0
【入社理由】先輩がいたから【入社後のギャップ】夜勤がしんどい自由な時間が少なく、同じ作業の繰り返しだから 参考になった!0
【入社理由】カーメーカーを希望していまた。どこでも良かったです。特にこだわりはありません。【入社後のギャップ】 参考になった!0
入社理由は、車が何より好きで、開発職に就きたかったから。実際には、生産技術の開発を行ったが、開発というほどのものではなく、やっつけ仕事が多かった。 参考になった!0
気になる点
人格に疑問がある社員が多く感じ、苦労した。活き活きと働いている人が少なく、テレビCMのイメージとギャップが大きい会社だと強く感じた。 参考になった!0
良い点
車が好きで、地元の自動車会社だったので、必死に就職活動をして新卒入社した。基幹産業で働けるという誇りがもてた。 参考になった!0
【入社理由】近辺で最も関心があった自動車会社である【入社後のギャップ】今思うと色んな面で良い会社だった。退職したのを後悔する事が多い 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連