ダイハツ工業株式会社の社風・企業理念・組織体制

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の社風・企業理念・組織体制をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
ダイハツ工業は自動車メーカーとしては小さいため、スタッフも大手メーカーほど多くありません。そのため、一人ひとりの担当範囲が広く、権限移譲も進んでいます。また実力主義が浸透しており、生え抜きか中途採用者かで区別されることは無く、若手であっても良いアイデアは積極的に採用されます。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】忙しすぎて昼休みも水分補給もできずが2ヶ月くらいつづいた時はしんどかったです。残業規制が厳しいが仕事の量は変わらず上司は足を引っ張ってくるので時間がいくらあっても足りません。新規開発なく新規搭載しかしない会社なのに何でこんなに時間かかるのだろうと思います。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】8時45分から17時30分ですが朝残業、夜残業した場合8時30分から15分、12時から45分、17時30分から15分休みがあります。昼休み以外は設計は働いていますが、基本労働組合と管理職はやすめといってきますので休めます。 参考になった!0
良い点
小さいつながりは、いろんなところである。二人部屋の独身寮からはじまるので、同じ釜の飯てきな感じになって嫌だった。 参考になった!0
良い点
同期の交流は良好。上司との交流は年に4回くらい、役員や課長になってくると6~12回くらい接待として増えてくる。 参考になった!0
良い点
上の意思が下まですぐにつたわるので企業の方針や仕事のやり方がすぐに変えれる。上司が黒でも白といえば、とおるなんでもありの会社なので上司にきにいられとけば楽に仕事ができる。 参考になった!0
良い点
残業すれば必ず残業代は支払われるので、サービスになることはないので安心。また、みんながみんな『さん』づけで呼びあってるので、年齢に気にしなくて話せる。 参考になった!0
気になる点
休憩時間はしっかり取れます。しかし、デスクでお弁当を食べていると、電話がかかってきて、取らなければならないので、少し気になりました。 参考になった!0
良い点
トヨタの完全子会社で工場のため技術やシステムのおさがりを開発しなくても使うことができる。トヨタの部品を使えるので品質の安定した安いものを使うことができる。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】主査に上がった人はいつも暇そうにしている。役員や部長や室長は常に忙しく走り回っているが成果にあらわれない。先の見通しもないし固有の技術もないがトヨタ完全子会社の工場のためサービス残業もなく給料も払われて有給も18日かならずとれる。トヨタが傾くまで安定。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連