ダイハツ工業株式会社のクリエイティブ系

大阪府池田市ダイハツ町1-1

良い点
トヨタカレンダー通りで年休も年間20日貰える。
90%以上取得する目標が設定されている。
仕事の波によるが、長期連休と年休を合わせ16連休取るケースもよくみる、それ以上取る人も。

ただし年休取得がノルマに近いので、休むために残業をしなくてはならないことも。 参考になった!1
気になる点
当初は珍しく、新しいので家族で利用したり、親と利用したりしていましたが、何度も同じところでは飽きてきます。住宅手当が少ないのもよくないところですが、グループに住宅メーカーがなかったのでメリットがありませんでした。 参考になった!1
良い点
研修所や施設は充実していると思います。トヨタグループで他社のグループ会社の施設も使えるのはメリットがありました。しかし、何度も利用すると飽きてくるので、他社との相互使用など、新しい使い方も考えればよかったのでは。 参考になった!0
気になる点
業務で直接必要ではないが、デザイナーは免許がないため、資格を取れる研修があればよかった。例えば整備士や2種免許など、自動車に付随する実生活で生かせる研修があれば良かったと、年をとってから実感しています。 参考になった!0
良い点
販売営業と現場での工場研修は良い経験でもあり、給与も増えるため、精神的にきつくてやめる人間もいるほどだが、個人的には満足していた。長い人生にとって貴重な経験でもあった。他では経験できないでしょう。時代もそういう時代だった。 参考になった!0
気になる点
団塊の世代が多い為、係長以上に昇格するのに競争率が高く、非組合員になったとたん、残業が無制限で付かないため、生活残業の為に係長で留まっているパターンの人も多い。実質残業がなければ普通の生活は無理だと当時は思っていた。 参考になった!0
良い点
上場企業だけあって給与は高く、賞与も高い。組合が強く、ストもありえるくらい経営者側と対等に交渉している。トヨタグループだけあって、いくら業績が良くても親会社よりも給与が高くなることはなかった。賞与もしかり。 参考になった!0
【入社後のギャップ】華やかな業界かと思っていたが、その中では地味な会社。売上至上主義で文化を作る風土はない。 参考になった!0
【仕事とプライベートとの両立】飲酒の機会が少ないため、会社帰りにのみに誘われる機会はすくないので、両立しやすい。 参考になった!0
【社員同士の交流】車すきが多く、イベントやツーリングなど、プライベートで楽しんでいる。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連