ダイハツ工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 車両性能開発部/ 主任

口コミ投稿日:2024年04月09日
事業の強み:品質は競合他社に比べ良いと感じる。既存事業は改善を繰り返し良い傾向。

回答者: 男性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 国内企画部 宣伝室/ 主任

口コミ投稿日:2024年01月21日
事業の強み:軽とコンパクト車に強いイメージだが、トヨタの裁量次第。先読みができな

回答者: 男性/ CS本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月10日
事業の強み:小型車の製造。事業の弱み:電動化への対応の遅さなど、自ら率先して先進

回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月20日
事業の強み:親会社の意向が強いので、なかなか独自路線は歩めない。特に電動化や水素

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月30日
事業の強み:トヨタグループとして良品廉価な自動車を生産できるところ。非常に安定し

回答者: 男性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
事業の強み:強み:トヨタグループに属している。国内市場での知名度。事業の弱み:弱

回答者: 男性/ 営業企画、販促企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月24日
事業の強み:企画力が高くヒット商品はよく出るのが強み事業の弱み:同業他社と比べて

回答者: 女性/ 販促/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 海外営業/ なし

口コミ投稿日:2023年10月16日
事業の強み:トヨタと共に海外事業を進めているので幅広いセグメントのお客様を相手に

口コミ投稿日:2020年03月31日
新規事業への取り組み:自動車というこれまで成長し続けた本業があるため、そこから離

口コミ投稿日:2020年03月31日
会社の安定性:今年で創立から113年、現存する自動車メーカーでは、日本最古の会社

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月19日
事業の強み:トヨタグループに所属したことによる事業安定性がもたらされたこと。トヨ

口コミ投稿日:2018年11月14日
成長性・将来性:必ず衰退します。電動化、自動運転、コネクテッド。完成車メーカー最

口コミ投稿日:2018年11月14日
成長性・将来性:2016年にトヨタの完全子会社になったので、トヨタに売られない限

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:部署により大きく差が出るが、旧体制(技監職があった時代)と比べ個人やグ

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:軽自動車は国内専門の規格であるので、このまま海外展開はできません

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途ならではの考えをきちんと持ちながらも、極

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】脈絡なくいろんな仕事をさせられる場合があるの

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:軽自動車は地方では特に大切な足であり、将来的にもシェアカーやレン

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:他の自動車メーカーと比べると社外で経験を積む機会場所がすくない。(

口コミ投稿日:2018年10月26日
会社の安定性:トヨタ完全子会社で、今のところ安定して利益をあげられている。激戦と

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:雇用は安定している。中途入社も新卒採用と区別なく昇格可能。昇格も区

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:改善されつつあるが、部署によっては旧態依然の経営陣がおり、報告や事前説

成長性・将来性:国内は既に飽和状態。 正社員の大半を海外シフトさせていかないと、こ

会社の安定性:かなり安定している。自社ブランドの生産だけでなく、親会社からの受託

会社の安定性:開発力と販売力の両輪が噛み合って、今は順調と思う。在籍40年で、ど

社長の手腕:四年ごとに交代してきたが、親会社から来る人に、レベルのさを感じてきた

雇用の安定性:定期採用で安定していると思う。ただ、景気の動向で必ずしも毎年安定的

成長性・将来性:開発力と販売力の両輪がすべてなので、それを支える間接部門の補強と

事業での社会貢献:業績中心の会社だと思う。社会貢献は色々な考え方、見方、具体策が

社長の手腕:TMC系列の為、やりづらいところがあるとは思うが、それだけ企業安定度

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 品質保証部/ 無し

口コミ投稿日:2021年01月22日
事業の強み:軽自動車の筆頭自動車産業で創意工夫があって将来安泰だと思います。事業

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:法人営業は他部署との関わりは少なく、リース会社とのやり取りがほとんどで

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:先輩が都度親切に仕事を割り振ってくださり、言われた事をキッチリこなすと

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:法人営業の営業事務は電話の取り次ぎが非常に多いです。他には車検証をFA

雇用の安定性:もう成長産業ではないと自覚しておられるので、現在グローバル企業とし

愛知県小牧市大字大草字年上坂6368
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 設備開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:薄利多売がメイン。かつ、保養期間も長く、もうからない。現状は... 続きを見る
広島県東広島市八本松飯田1丁目1-1
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】音戸工場の方は、親戚のツテやコネや知り... 続きを見る
大阪府箕面市粟生間谷西5丁目3-1
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:自動車のシート作りなので、今後の発展途上国へ売り続ける限りは... 続きを見る
静岡県富士市
メーカー・自動車・自動車部品
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いですね。業務効率を目的とする経営... 続きを見る
愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1
メーカー・自動車・自動車部品
事業での社会貢献:近隣住民に迷惑をかけないようにと、朝の通勤時間に、部署ごとに... 続きを見る
愛知県豊田市吉原町平子58-1
メーカー・自動車・自動車部品
会社の安定性:地道な方針ではあるが、少しずつでも良くなるような経営方針のた... 続きを見る
東京都町田市南成瀬4丁目21-1
メーカー・自動車・自動車部品
仕事内容:福島、山形に工場子会社があるので、必然的にネットワークは広く... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区
愛知県安城市藤井町高根10
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 開発、実験評価/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:オートマチックトランスミッションを生産しておりかなりのシェア... 続きを見る
岐阜県各務原市鵜沼三ツ池町6丁目455
メーカー・自動車・自動車部品

ダイハツ工業株式会社で働いていますか?