ダイハツ工業株式会社の口コミ

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の口コミ・評判をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
利益率が低く、輸出のできない軽自動車を作り続けていては確実に無くなる会社だと思う。かといって今すぐ普通車に移行しても手遅れ感がすごい。ブランドネームを強く押し出す政策をたくさん行っているが、それに対して技術が追い付いていおらず、先行きは非常に難しい状況であることに変わりはない。直近の業績は良いが、この先非常に厳しくなることは間違いないと思われる。トヨタに見捨てられなければなんとかなるかもしれないが、終身雇用が最初に終わる会社になるかもしれない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ユニット生産技術においては肉食系の人が多く、競争好きな方はいくらでもチャレンジできる。ただし自分で考えることばかりなので、それが負担になるが自己解決能力は比較的向上する印象。チームによって文化が異なるが、ことエンジン系の部署はチームワークを大切にしており、困った時は皆で解決する風習がある。トランスミッションはドライな関係でワンマン勝負が好きな人は向いてると思う。フレックスの導入や有給消化は一部を除ききっちりなされている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
保健センターは池田第2工場にあり、本社勤務の社員はバス移動で受診する必要があり、手間がかかる。保健センターで様々な検診や健康のイベントが開催され、メールを受けとるがほとんどの社員は利用しない。メンタルヘルス患者の復帰先は基本的に元部署でしか復帰できないため再発リスクが大きいと感じる。2度3度と繰り返す場合大きく部署移動することも考慮していただきたい。復帰できない場合は転職するしかなく、どうしようもない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
保健センターが大きく、体調不良になればすぐに受診できる。健康診断や定期検診はほとんど全て自社の保健センターで完結する。メンタルヘルス対応も充実しており、メンタルを病んで休職後、復帰した後は定期的に産業医との面談が実施される。定期的に歯科医の診断を行っており、希望すれば無料で受診することができる。禁煙外来も力を入れており、こちらも希望すれば業務時間内に受診し、具体的なアドバイスや禁煙成功率の高い本を提供してくれる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
会社の部品の一部として、仕事をするため、うまく立ち回る才能はいるが技術的なスキルはいらない。設計の話し。技術開発も全てトヨタグループがもっていて、試験もしており規格もあるので、品質さげて(仕入先変えて)車につむだけで、とても簡単。人間関係ないでは非常に苦労するが技術はいらないので楽。提案することはなく、上からの指示どおり会社の部品として部品性能をだして回すのみ。課長になると経営陣と会議する機会も増えるが普通はしゃべることはない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
18日やすみをとらないといけないが好きなときには取れず基本半日休で消化させられる。冠婚葬祭でも会社から毎日電話がかかってきて、しょうもない内容でも上司がかけてくるので対応しないといけない。休んだ気になれない。長期休暇は世間と同じ時期のため飛行機とか予約とりづらかったり渋滞に巻き込まれたり休んだ気にならない。インドネシアとマレーシアに提携先の工場があるが長期休暇が日本とは違うので長期休暇中も家で仕事しないとまわらない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
年18日必ずやすまないといけない。GW、お盆、年末年始について1週間長期連休もある。土日は基本やすみ。設計全般です。3日に1回休みがある感じだが、それを感じさせない変な忙しさがある。祝日は基本休みにならない。大手に比べると祝日休みがないので10日くらいやすみが少ないが中堅くらいの会社に比べると18日有給を必ず消化しないといけないなど大変嬉しい。フレックスせいなので定時間に2時間いればシステム上は問題ないので日頃から休憩時間というか銀行いったり市役所いったりしやすい。 参考になった!0
気になる点
工場勤務夏は蒸し暑いひと夏で10人ぐらいは熱中症で緊急搬送されるが工場内の送風関係は一向に改善が見えない。 参考になった!1
良い点
社会貢献については、バドミントンや女子高校サッカーなど最近ではスポーツのサポーターとしての活動に注力しておりあまり目立ってはいないですが色々な部分に手を出しています。中でもバドミントンではパラバドミントンの選手を社員として迎え入れ社員みんなで応援するような形です。上にも書いてはいますが、あまり目立たない所で色々なスポーツや団体などのスポンサーとしてやっている事は社員としては喜ばしいことだと感じています 参考になった!0
良い点
「安定」と言う意味ではなかなか他の企業にもないくらいには安定しているのではないかと思います。トヨタの完全子会社化で簡単に潰れるようなことはまずないと思います。問題があるとすれば、今の中間管理職や管理職が団塊の世代なのでそこが定年になりごっそり抜けた後の事を考えているような人が中々いない為15年後くらいに人手不足になる可能性があるくらいですかね?経営基盤もトヨタから降りてきているDNGAと言うモノを基盤に置いているため、失敗はなかなかしないと思われます。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連