ダイハツ工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

ダイハツ工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ダイハツ工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを739件掲載中。Lighthouseは、ダイハツ工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

仕事内容:計画をたててから仕事をするよう決められているが1時間ごと、Grによっては15分ごとにやることを決めて仕事をする。仕事の内容も事細かにばらした後、仕事するのでなかなか仕事が進まない。バラす時間で仕事がこなせる生産性のないことばかりをやっている。また計画がずれたり、間違うと原因をつきとめ次にいかすため、なぜなぜを行うが結論は担当が仕事できない、能力が低くて失敗するで終わるのに永遠と2週間や1か月おこなうため仕事が進まない。トヨタバッチつけて売れてるからいいものの、他の会社だと開発時間が必要で時間をきりつめて仕事するところが、その時間が必要ないのでいらないことばっかりやって時間をつかってる会社。そういう仕事が苦にならなければ、さぼれる良い会社。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
成長性・将来性:他社の分析や解析を行う割には自社の状況を分かっているのか不明。上層部の判断が非常に曖昧で遅いと感じる。時代の流れにワンテンポ追い付いていない。トヨタは任せたという感じで好きにさせてもらえるという状況だと公言しているが、実際にはトヨタとの兼ね合いが強く、上層部が判断できることに限りがあるのかもしれない。そのため会社の方針が非常に宙ぶらりんで不安定感が否めない。国内自動車業界が縮小していくなかで生き残る技術力も乏しく、最終的にはトヨタ自動車に完全吸収され車体製造会社になってしまうのではないだろうか。
口コミ投稿日:2020年02月14日
入社理由・入社後の印象:入社時の期待面接でやりたいことを聞かれ、答え、内定をもらい、その部署への配属となりやりがいのある仕事ができると思っていた。人材流動性が高く部署間での仲間意識がきちんとなされ、会社一丸で取り組む仕事ができると思っていた。入社後のギャップ大企業なので当然と言われればそれまでだが、希望とは全く関係ない部署へ配属されるとその後、希望部署への異動はほぼ不可能であると感じる。企業内の人材流動性が低く、全てを部内で完結させたい性質で部署間の仲間意識も低いと感じる。まるで別会社に委託を繰り返しているようだ。
口コミ投稿日:2020年02月14日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:祝日が休みではないので18日を祝日にあてると、2・3日得してるまたは損してる感じ。休みは申し分なく3日いって1日休んでるくらい休みが多いがまったく休んだ気にならない。設計をしていたが、係長とかグループリーダーは好きな時に休みを取るがまったんの人は休みを自由にとれず半日休みが続き半分くらいは半日休暇で消化させられる。休んだ気にはならない。休んでいても電話が会社からかかってきてつらい。出産や死亡したときも休んでいいけど仕事整理してから休めや、早くでてこいとか人道的な部分がかけた人がたまにいる。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年収については、特に若年層、新人には生活が苦しくなることも少なくなく、だからといって中間管理職、管理職についてもトヨタ(親会社)とは大きな差があることは間違いないです。賞与は年2回に分けて給与の5.◯ヶ月程度で、業績や社会の情勢とはあまり関係なく、労働組合と会社のほとんど談合のような話し合いで決まっているため安定はしていますが急に業績が良くなったからと言って大きく増えることも無いと思います。自動車業界の中でも下から数えた方が早いので給与、賞与についてはあまり期待しない方がいいです。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
勤務時間・休日休暇:業務削減に向けて仕組み化に取り組んでいるが、その仕組みを作るのに結局工数を使う。仕組み化しても仕組みが複雑で結局業務時間削減には繋がらないことが多いのではないかと感じる。生産技術では人がミスをする度に何かと確認工数が増えていき、現在は1つの書類を出すのになぜこんなに時間がかかるのか不明なものが多かったり、単純作業でも正社員がいないと派遣社員が作業できない工程が多すぎるのではないかと感じる。業務時間削減には1つの作業を完結させるのに人が大勢必要であることに見直しが必要と思う。
口コミ投稿日:2020年02月14日
仕事内容:各部品ごとに課がわかれており、自分たちの部品を車種ごとに開発する。開発車種は1~6種くらい担当がもつ。基本TLと部下の2名体制。規模が大きいとTLと部下4人くらいの5名体制で行う。仕事は開発というかルーチンワークに近く簡単。車種が変わっていくだけでやることは一緒である。やることも紙面にかいて決まっているので、そのとおりやっていけば問題ない。部品の新開発を行うことは滅多にないので、息詰まることはなく淡々と仕事ができる。人間関係は大変難しいので、仕事が大変なのはそこぐらい。
口コミ投稿日:2020年03月16日
回答者:10歳未満 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には8時15分から16時55分で45分休憩の8時間勤務。約2時間おきに10分の小休憩がある。残業前には15分の休憩が入りその後2時間程度の残業がある。しかしライン職は1台あたりの時間と月当たりの生産台数によって日当たりの残業時間が決められる。その後片付けや清掃、メンテナンスなどで残業があるため残業は長く感じるが他社などに比べると少ない方である。そして月に1度定時日が設けられその時は残業はしてはいけない。部署によっては早出もあり15分単位で早出残業の実績をつけられる
口コミ投稿日:2019年11月19日
勤務時間・休日休暇:年18日必ずやすまないといけない。GW、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月14日
仕事内容:仕事内容を具体的におしえてください。軽自動車とイン この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月30日
会社の安定性:「安定」と言う意味ではなかなか他の企業にもない この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
勤務時間・休日休暇:休日については正社員であれば年間約120 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
勤務時間・休日休暇:1日の残業は2~3時間程度、月平均45時 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
教育・研修:新入社員研修が毎年、期間がバラバラで入った年によ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月14日
成長性・将来性:利益率が低く、輸出のできない軽自動車を作り続 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月12日
勤務時間・休日休暇:休日については他社、他業種の友人にも羨ま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
回答者:40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2.0
仕事内容:私の仕事は少し変わっているので、参考にはならないか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年08月25日
勤務時間・休日休暇:いつも忙しいのでGL、室長などは子ども運 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
オフィス環境:工場や、配属先、上司によってとても異なるが自分 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月19日
教育・研修:階層別に研修が設定されており、レベルにあった研修 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
仕事内容:会社の部品の一部として、仕事をするため、うまく立ち この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月14日
オフィス環境:ユニット生産技術においては肉食系の人が多く、競 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月12日
女性の働きやすさ:産休や育児休暇も取りやすくその後の職場復帰 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
仕事内容:職種はテストドライバーをしている。普段の業務は、開 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月22日
多様な働き方支援:有給休暇の取得率は毎年会社全体でほぼ100 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】上司やGLや室長から仕事 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月29日
オフィス環境:建物は比較的古く、各チームに割り当てられるスペ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月22日
勤務時間・休日休暇:18日やすみをとらないといけないが好きな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月14日
福利厚生:保健センターが大きく、体調不良になればすぐに受診で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月12日
仕事内容:基本ほったらかしなので、自分でなんでもすることにな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
勤務時間・休日休暇:全社的に見ても有給取得はほぼ100%。有 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月29日
福利厚生:保健センターは池田第2工場にあり、本社勤務の社員は この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月12日
事業での社会貢献:社会貢献については、バドミントンや女子高校 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
勤務時間・休日休暇:1日8時45分~17時30分までで12時 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
勤務時間・休日休暇:基本的には土日が休みであり他の企業とは違 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 ダイハツ工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URL http://www.daihatsu.co.jp/
所在地 大阪府池田市ダイハツ町1-1