株式会社奥村組の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2-2
奥村組の口コミ・評判をご紹介!奥村組で働く社員や元社員から、奥村組の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やはり現場に配属されて、感じていることが人手不足な状況であることからひとつひとつの作業に無理が生じている。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点

これまでの経験とこれから経験することが出来る仕事内容を踏まえ、妥当な給与をいただけていると思っています。

株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社、特に大手と比べて専門業者に丸投げせずに社員が技術的検討を進められる。その分社員に負担はかかってくるが、仕事の達成感はあり、成長を感じられるはずだ。社員不足の状況にあり、そのため仕事の受注を見合わせる案件も出てきているため、入社すれば即戦力として迎えられる。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につくスキル・能力】仕事上必要なスキルを身につけなければ、辞めるしかない。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の特性上、社会貢献度は高い。特に現在は東北の震災復興事業に従事する社員も多い。環境問題にも積極的に取り組んでおり、特に土壌汚染に関する浄化技術を持っている。今後経年劣化が顕在化してくる公共建築物のリニューアル事業にも力を入れている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社奥村組

株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。同業他社との横並び感が強い。また、若手への給与配分をかなり大きくする一方で、年輩者への給与を削減していますので、4~50代に入って、ほとんど給与は上がらなくなるか下がる。従って、子供の教育費の負担が大きくなると生活はかなり苦しくなる。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
若手への給与配分を上げることは、理解できるが度が過ぎている。最終的には若手も、いづれ年輩者になり、給与面で反動が来る。実力主義ではなく、単なる若手配分重視は人材確保には必要だが、行き過ぎ間があり、生活への配慮・バランスが必要である。。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職手当がある代わりに残業代が出ないため、残業代がギリギリ出る社員より年収が少なくなる。また賞与も平均的な水準より低いと思われる。査定は年2回あるが直属の上司が高い評価をしてくれても、会社全体でバランスされて評価が均されてしまう。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同業他社に比べて高いと思われる。直接他社の方と聞き比べたわけではないが、組合誌などから判断している。さらなる高みを目指すなら大手を目指す必要がある。土木技術職員の40歳程度の人で850万前後の年収が平均的である。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社奥村組

株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が時短を進めており、労働組合と一体となって長時間労働の削減に取り組んでいる。残業時間は、人それぞれだが目標管理の項目に追加されたことで、今後は個々人でも時短が進むと思う。他の建設業と比較すれば、残業時間はとても短いと思うが、それでも業績が良いのは、効率よく働ける雰囲気が会社にあるからだと思う。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
少ない管理職手当で残業が膨大でも残業代ゼロはおかしい。業務バランスが悪い。その理由として、同じ業務をこなすタイプが多く、対応範囲が狭い人材が多いため、特定の人間に業務が集中する傾向にあるが、その業務の中身が理解できないため、単なる働き損を感じることが多い。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
通常業務の残業については管理職手当でやむを得ないが、特別業務・緊急業務の残業・休日出勤は会社指示であり、本来行う必要のない労働である場合は、賃金支払いはすべきである。年休も取っていない上に、振替休日もとれない現状では当然のこと。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】表向きは業務改善の取り組みをしているのは本社とか支社かな仕事しない人にとってはいい会社に見えると思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社奥村組
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比べたわけではないが、ごくごく一般的企業と同じだと思う。退職金制度ももちろんある。その他福利厚生についても労働組合で議題にすることはあまりないようだ。もちろん途中入社した場合でも不利になることはない。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】二次健康診断を必ず受けさせようと、会社でしっかりと、取り組んでいる。人間ドッグの制度も整っており、家族で受診することができるを 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比べて社宅費、寮費が非常に安い。自社物件がないエリアには、借上物件で補填するなど、不満を感じることはない。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】会社指定の資格は補助がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社奥村組
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の人と違い、店社員ですので基本的に特に研修会とかはなく会社のポータルサイト上で受ける動画研修だけで(例:モラハラについてなど)動画を見た後すぐに理解度チェックのテストをするくらいです。
ただ動画を見たすぐ後のテストだけでは理解度は分からないと思う。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育や社員研修は定期的行われる。受注に必須な資格はもちろんだが、上級資格(一級建築士や技術士)の資格取得の支援も充実している。資格の受験料については会社負担となっていて自己研鑽のしやすい環境と言える。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修を毎年行っているが、まったく意味がない。最近は学生の質も低下し、研修していても、どれだけ伝わっているのか分からない。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員教育に積極的か】会社のための資格は取れとうるさいが、教育はしてくれない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社奥村組
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
建築工事は、入札でスーパーゼネコンが辞退したような物件案件があるので、予算、工期が非常に厳しい。その上で、一流を求められる事も多々ある中で、単独で、即、決断等をしなければならない事も多々ある。基本的なおさまり、図面などは常に頭に入れておかないと務まらない。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
地図に残る仕事なのでやりがいはある。年収的には同業他社の中でも良い方だと思う。業界では中堅であるが、土木、建築の技術者集団の技術レベルは大手に比べて高い。JVを組むとよく分かる。社風は他社に比べ、チャレンジ的ではないが、慎重故安定的である。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
現場での仕事とデスクワークを両立させることが難しいため残業は多くありました。しかし、建物が徐々にカタチになり、自分のした仕事がカタチとして見えてくるのでやりがいはありました。ものづくりが好きという方は向いていると思います。 参考になった!0
株式会社奥村組の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく、無駄に感じる書類が多すぎ。安全、品質などすべてにおいて。母体(組織、役員)が、土木がメイン的な事もあるが、同じ土俵で、業種、職人も多い建築では、オーバーワーク気味になる。疲れ切ってる職員も多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社奥村組
株式会社奥村組
株式会社奥村組と同業界のおすすめの会社
株式会社奥村組のおすすめの求人