株式会社ヤマダ・エスバイエルホームの評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県高崎市栄町1番1号
ヤマダ・エスバイエルホームの口コミ・評判をご紹介!ヤマダ・エスバイエルホームで働く社員や元社員から、ヤマダ・エスバイエルホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業職はお客様の都合で休日返上という事態は良くあります。調整不可能な場合は割り切るしか無いとおもっていました。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

比較的に自由に取る事ができました。お盆、お正月も有給を利用してですが1週間ほどの休みは取れたと記憶しています。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
株式会社ヤマダ・エスバイエルホームの転職・就職・採用の口コミ情報
他社や過去との比較で人間関係が良い会社になっていると実感している。
派閥を作ることなく実績がすべての評価なので働き易い環境が良い。
ヤマダ電機グループになったことで今までに苦労していた経営の安心感が備わり自信を持って販売できる。 参考になった!0
気になる点
社員にすべての責任を負わせるために、成長を実感できるようなやりがいが見つからず、色々なことに挑戦できるような会社の体制が全くないために、なかなか成長できないと感じられる。このようなところではなかなか成長できないと思われます。 参考になった!1
良い点
日本の住宅に本当に大切な考え方をしっかり伝えることで、日本の住宅事情の改善を図れ、安かろう、悪かろうという安価な住宅ではなく、ほんものの住宅を提供することができることと、災害等にあっても人命を守れ、財産保持性のある住宅を販売していること。 参考になった!0
良い点
ヤマダ電機グループの強みである将来に先駆けIOTをいち早く導入しているので他社と差別化になる。
今までは住むことだけの住まいが多かったが、将来の住まい像である健康や財産、快適さに対してプラスアルファの住まいを提案している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム

良い点
月給は、一般的なレベルだと思う。評価や昇給は、男性が優先されるので、男性にはいいと思う。営業職は、奨励金があるので、実績を上げれば報奨金がある。奨励金がなくても、生活できる程度はもらえているらしく、実績の低い社員でも、退職には追い込まれない。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは、社歴が古い人ならありますが、販売した分の歩合がある為、現在入る人はないです。
歩合として上がってくる給料も安いので、
時間に対しての収入は全く見合ってません。
自転車創業が、ずっと続いています。 参考になった!0
気になる点
基本給が安すぎる。営業の奨励金の歩合割合が低すぎて年間の計画数字を100%以上やっても年収500万に届かない。営業はボーナスが無い。たまに、奨励金の額が間違って支払われることがあり次月の給料から天引きされる。 参考になった!1
良い点
経営改革が進み給与は安定していると思います。年収1000万円超える社員もいます。年功序列ではなく、中途でも頑張れば評価され昇進もあるので基本給も上がります。社員の声を聞いてやる気が出る給与体制したそうです。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム

気になる点
残業はしないようにと通達がくる。
定時で消灯もされる。
ただシフト制で早いシフト以外だと消灯の中で仕事をする事になる。
外勤が多い人は戻って来た時点で電気が消えている。実際仕事の効率化対策などはされないし、忙しいとサービス残業も多。
職種により大差がある。 参考になった!1
気になる点
自分でしないといけない仕事が山ほどあり、やることはどんどん増えていくので、きりがない。だから、だらだらと残業してしまうことか多々あり、集中力も続かず仕事の効率がすごく悪くなっている。メリハリををつけれるよう仕事量を考えなければならない 参考になった!0
良い点
最近の制度で、フレックス制度を導入し、月末に、翌月の勤務時間を決め、変更が有れば、その都度変更はしますが、部署が違えば、始まりの時間が違っても良いのではと思うので、いい制度だと思うし、営業職は休日も自由に決められる。 参考になった!0
良い点
会社の方針で勤務時間については個人単位でのシフト制になっていて個人が決められた勤務時間を振り分けることで勤務時間調整がしやすい環境である。夜遅くまで仕事をしたら次の日は10時出社にできるので体調管理もできて有難い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム
休暇制度(記念日休暇、リフレッシュ休暇)を充実させたり、育児支援制度を拡充したりと、過去のサービス残業、サービス出勤を減らそうとするよう、努力を続けていると思います。現実的には、お客様にあわせた勤務になるので、難しい面はあるようですが、同業他社に比べると比較的よくなっていると思います。
一部、裁量労働制になっているため、管理者次第なところもあります。 参考になった!0
良い点
社員向けに自社建物の購入制度が充実しているので利用させて頂きました。周りでも、こちらの制度を利用している社員が多いように思います。自らが居住することで、リアルな話が出来るようになったことに加え、お客様の目線に合った提案を出来るようになりました。 参考になった!0
良い点
クレジットカードのゴールドカードが社員ということで年会費無料で入れた。旅行の際空港でラウンジに入れ優雅な旅行を味わえて良かった。
健康診断以外でも人間ドックを2万円負担してもらえるので定期的に利用している。 参考になった!0
良い点
入社してまだ、2カ月ですが良い点は、1部上場企業のため、年金制度やヤマダ電機グループの為家電も安く購入できる。また、持ち株会制度もあり8パーセントの補助もつくうえに、自社株へ交換することができること。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム
良い点
法令が改正されるタイミングで勉強会などは頻繁に行われるとおもう。また、住宅ローンや補助金関連の現状も場を設けて確認する機会が多い。住宅に付随する設備関係でも、積極的に業者を受け入れて商品説明会を行うし、グループで足を運んで新製品などの研修を受けることも多い。 参考になった!0
気になる点
きちんとしたマニュアルや研修制度がなく、その場その場で対応しているような感じである。だから個々によってばらばらな研修であったり、教育であるために成長するために必要なものが全然受けられていないので、なかなかすぐに活躍できない 参考になった!0
気になる点
研修はほとんどなし。OJTばかりで支店任せであった。上司に恵まれている場合は個人で資格学校など申し込み受験をしたりメーカー主催の研修会に申し込みをしたりしていた。費用は個人負担なので補助をして欲しかった。 参考になった!0
気になる点
教育・研修の媒体として、テレビ会議を採用していますが、時間の効率化が図れていることは良いのですが、臨場感に欠ける部分があると思います。特に若手社員には、肌で感じてその場で実践する機会を増やしてほしいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム
良い点
工業化認定を取得しており、高性能住宅に高品質デザイン兼ね備えた住宅を販売している。また、壁体内結露対策を古くからとっており、日本の住宅の欠点を改善している。ヤマダ電気グループのメリットを生かしスマートハウスへも取り組んでいる。 参考になった!0
気になる点
社員の事をあまり考えておらず、何かあったときに社員にすべての責任を負わせるような事が多々あり、会社に安心して勤めることができないと感じられる。また残業時間も長く、休みもなかなかとれない状況であり、改善が全くされない所です。 参考になった!1
良い点
会社の良さは営業を通してお客様が判断します。販売で終わることなく入居後毎年顔を出すことでお子さんが成長して10年後に家を建てて頂いたこともあり紹介で契約を頂くことがお客様が満足頂いている証拠でとてもやりがいを感じました。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】よい家をつくる、お客様に喜んでいただくという思いを持った営業、設計、インテリアコーディネーター、工事すべての担当がチームを組んで一軒の家を完成させる醍醐味があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム
気になる点
【働きやすい環境か】会社のルールがまったくなく、やり方は都度聞かないとやり方かわからない。支店ごとにやりかたも違うし、書類が煩雑でわかりづらく、重複する内容やまとめられる内容も改善が加えられることなくやっているので、手間がかかる。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】展示場勤務の場合は、そこの店長にもよると思うが、私のいた展示上の店長はいい人で先輩も、いろいろ質問すれば答えてくれる方が多かったので、特にそこはよかった。 参考になった!0
良い点
社員の入れ替わりが少なく勤続の長い社員が多く居心地が良いと感じられる。ノルマの縛りがゆるく、責任の所在が曖昧でミスをしてもよほどのことをしてもクビにならない。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】展示場に来たお客を順番に対応するので、あたり、外れはあると思う。そこまで、現場は悪くはない。 参考になった!0
株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム
株式会社ヤマダ・エスバイエルホームと同業界のおすすめの会社